发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我用中药保住自己的手指(差点被截肢)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先说一个题外话把,现在我只能算得上少半个中医,92年的时候就读于济南中西医学院(是一所民营学校),3年的专科读了将近一年,93年中旬我父亲患肝癌病重,无奈之下只好请假回家照顾父亲,现实是残酷的,没过多久父亲病逝,生活的担子落在了我的身上,因为我下面还有两个弟弟和一个妹妹需要照顾,从此我辍学了…..为了生活,白天要忙活家里的繁杂的琐事,只有在晚上空闲的时候看看以前学过的中医知识,06年的时候无意中遇到圆我中医梦的好老师——“爱爱医”,她每天都教我很多理论,在老师的指导下我的中医知识有了突飞猛进的进步…..

言归正传,十几天前的一天下午,给朋友帮忙收拾化工仓库不小心碰到几种白色粉末,当时也没什么感觉,晚上11点多的时候突然感觉手部有瘙痒和热热的感觉,左手手背及指缝和右手中指颜色紫红,当时以为是过敏,随后口服了些抗过敏的西药和软膏,到第二天早上6点中的时候患处肿胀严重,特别是右手的中指更是厉害,患处出现难以忍受的滋味,自我感觉表皮火烧样疼痛,而皮下到骨骼之间又有严重瘙痒感犹如无数虫子在骨骼和肌肉之间爬行。

好不容易坚持到医院上班时间,到了我们市一家中等医院,他们问明情况后答复不知道接触什么原料不好对症治疗,况且我的症状和一般的过敏和接触性皮炎症状差别太大,建议我在到上级医院进一步确诊,然后有到我们当地权威的市级医院接受治疗,入院后医生用地米、葡萄糖酸钙、克林霉素静脉滴注,赛庚啶和地米软膏外涂,病情没有任何缓解,直到当天晚上病情发展迅速严重,左手症状不减,右手中指异常肿大(和婴儿的手腕差不多)皮色苍白,肌肉糜烂,为了控制病情发展医生建议切除右手中指,左手观察治疗,家人不同意,随后出院自治(当时想反正是保不住中指了,还不如回家先用些中药观察一下,不行的话在截也不晚)。
         想起家父在世为病人治病时每遇到药疹或以丘疹出水糜烂的患者时(我们家原来是开中医外科门诊的),每用我家祖传的“十全败毒散”加减都会收到良好的效果,仔细分析自己的病情,即有过敏的症状又有烧伤的症状,类似中医“风”、“湿”和“热”毒所引起的症状,随后为自己拟一套方剂,内外相结合,处方如下:

内服方:白先皮15g柴胡6g 独活 8g荆芥12g防风8g吉梗8g川芎6g云苓20车前子12g甘草12g公英20g二花30g地丁20(此方为祖传“十全败毒散”加 公英 二花 地丁)每日一剂

外洗方:苦参30g公英 20g二花50 g地丁20g黄柏15g乳香15g没药15g甘草20g白先皮30g  每剂煎水洗两天

外涂 :当归 地预 黄芩 黄连 黄柏 大黄 紫草各50g黄蜡60g麻油1公斤熬膏外用,每天换药2-----3次,每次换药前用生理盐水冲洗,怎么熬就不用我说了,各位老师经验要比我丰富的多

用药当天感觉患处舒服了很多,瘙痒和火烧样疼痛就有所减轻,红肿溃烂没在发展,三天的时候自觉症状基本消失,肿也消了很多,每天都从患处排出不少的脏物,最初是黄水,(假如不及时清理的话,黄水所到之处就会把正常皮肤的表皮腐蚀烂)后来是脓液,到今天为止已经14天了,我的左手退了一层厚厚的老皮,长出了一层鲜嫩的皮肤,右手的中指还稍微有一点肿胀,从糜烂面上可以清晰的看到鲜红的肉芽……

我亲身经历的这点小小的经验,望能给各位老师在临床中遇到类似的情况带来一点小小的启发,在加上老师们的经验能处理的更好….

总算打完了,本来打字就慢,在加上手不方便,打了几乎两天,也许是瞎猫碰到死耗子,我的病就这么胡里糊涂的快好了,也许是我幸运把,呵呵…

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到9朵

我用中药保住自己的手指(差点被截肢)

精彩的医案,受益匪浅

先用碳酸氢钠片化水浸泡不就没这回事了吗?还那么费神哟

物欲横流的现在,不仅需要安于寂寞的中医专业人士,也需要我等中医爱好者去以自己的行为的有效健康自己,感染周围人

祝你早日康复

祝你早日康复,也为你贺彩。我是你的校友,真心希望你继承发扬中医

很好的知识,谢谢楼主无私的分享!

如果你配了我的蜈蚣散就不用这么怕了,不吃药,一敷就会好

感谢楼上的朋友,翻出这个有用的帖子

我看了后又收获不少。

不得不佩服中医药

学习了

精彩的医案,受益匪浅

西医不治,求之中医。

感谢大家的好方

祝你早日康复!
一定要继续努力,继续研究中医,
为中医药事业的复兴而努力!

帅气,很有用的

很不错的原创作品

很好的实例,学习了

楼上很不错的治疗方法。
如果是我用药,可能会用二妙散加上五味消毒饮加桑枝(右手)或桂枝(左手)内服。
外用硼酸泡或芒硝泡手。
泡完后撒上止痒散。
附止痒散:
      荆芥穗   白芷   枯矾上三味,各等分粉碎成细粉,过筛,混匀,即得。  祛风燥湿,杀虫止痒。

为你喝彩
真的很棒佩服你佩服中医药的博大精深

佩服,值得学习!
其实现在有很多的西医在自学中医,因为他们感受到了中医的博大精深!
我几天前也是在爱爱医的一个板块里看到一篇帖子,一位美国的西医学专家公开谈到,西医就是邪教,它就是动刀或者截肢(不是原话)。现在在欧美非常盛行中医疗法。在另一篇帖子里,在德国的一家中医**诊所贴了一张小广告,预约治疗的患者已经超过两个月的时间了。

实践出真知,为你喝彩.

很好 :victory: :victory: :victory:

实践出真知,自己亲自用过的方药最可靠……:lol:

谢谢分享,楼主好人平安!!

谢谢分享,楼主好人平安!!

大家有没有想到是接触性皮炎??(生漆啊什么的)

:victory: :victory:

为你喝彩
真的很棒佩服你佩服中医药的博大精深