发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[感染科] 熟悉贺普丁的请进来!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现今大量人群使用贺普丁,我是搞普外的,我有一个问题我想请教各位老师,贺普丁乙肝病毒的有效抑制给很多肝病人带来福音,但同时我在临床工作中遇到很多问题,其中一个问题是一个典型案例,我的一个***学,服用贺普丁抗病毒治疗已三年,生化应答以及病毒学应答都很好,但我同学准备结婚要小孩,我想了解一下贺普丁的遗传毒性以及生殖毒性?是不是应该在“播种期间”前停用一两个月贺普丁,等“播种成功”后继续服用?又或者是不是有更好的建议?望更位专科老师能赐教!
恩 贺普丁停药病毒**反弹率还挺高的
虽然是有这样的停药指正,但实际上,停药后大多数都会复发,对于小三阳尤其如此。服用核苷类药物就最好先做好终身服用的心理准备。
先去医院看是否能停药,一般都是停药后6个月才考虑,药物要从机体清楚需要时间
如果是两阳,建议继续应用抗病毒治疗。具体对胎儿的影响,目前没有定论,也没有这方面的治疗。专家共识里建议等停药后6个月如果肝功正常再要孩子。
对于HBeAg阳性的病人,根据已有的研究资料,建议应用本品治疗至少1年,且在治疗后发生HBeAg血清转换(即HBeAg转阴、HBeAb阳性),HBVDNA转阴,ALT正常,经过连续2次至少间隔3个月检测确认疗效巩固,可考虑终止治疗。
3# 板凳
不好意思,我的贴说得不清楚,因为我同学使用贺普丁之前是小三阳,DNA是8.75*104次方,吃了三年后小三阳变为小二阳,但病毒定量以及肝功能从吃药开始每隔三个月复查一直转阴,他曾到专科看了建议继续病毒治疗。
2# 沙发
可以停药啊,一般吃了2-3年可以试着停药