发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 左胫骨下1/3骨折

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不好意思,本来打算一周出个病例,但由于杂事,故推迟了,望大家原谅!
现在出第二个病例
患者,男51岁,因“跌伤导致左小腿肿痛1时”入院。查体:左小腿下段肿,压痛,无神经血管损伤迹象。X片子如下(侧位片子丢失去):
手术方法:采用MIPO技术锁定钢板固定!本院我做的第一例,望大家指正!谢谢!

评分

zhbwxy + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

左胫骨下1/3骨折

手术不错,现在解剖复位已经不是标准了.间接复位,微创经皮骨膜外锁定板内固定是最好的选择.

左胫骨下1/3骨折

原帖由 cgc850102 于 2008-2-16 12:11 发表
不好意思,本来打算一周出个病例,但由于杂事,故推迟了,望大家原谅!
现在出第二个病例
患者,男51岁,因“跌伤导致左小腿肿痛1时”入院。查体:左小腿下段肿,压痛,无神经血管损伤迹象。X片子如下(侧位片子丢 ...

这样的病人我最近做了两例,也发上来让大家分享一下!不过个人认为:骨折端螺钉不够,骨折两端还可以各增加1~2枚螺钉,就更理想。

AO骨折固定原理明确提出,骨折固定螺钉数目应当每端部少于6个半皮质(意思是不少于3枚以上螺钉固定),才可以达到可靠固定;否则做完钢板螺钉固定,尚需要加外固定,就不能达到早期更能锻炼得目的,还增加病人花费,两次手术风险等,还不如直接保守治疗!

同时说明的是锁定钢板固定是无需行骨膜剥离的。

以下是我做的病例,请大家多多指教。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

左胫骨下1/3骨折

我很理解楼主的良苦用心:在介绍新的技术的同时,还要承受不理解的医生(何况病人乎?)的指责。老实说,这个病例选夹板固定、解剖钢板固定、外固定支架固定、锁定钢板固定中的哪一种治疗都没有错,就看你的知识水平、技术水平、技术特长,医院的条件、病人的经济条件而定。你不会手术(或没有条件),或病人钱不多,就只能夹板+中药;你会手术,而病人经济允许就可做一般的钉板系统固定或外固定支架;你手术技术好,病人经济好并接受,你就可以做像这里楼主介绍的手术了。
另外,部分爱友说的“骨折部位用螺钉”、“骨折部位用钢丝”、“骨折要解剖复位”等等,都是对这种术式不理解所发的言论,我们都理解,但是我们就懂得你需要提高你的知识水平。
要我说,要我们说:楼主应用MIPO技术锁定钢板固定的技术来做这个手术是非常成功的!!:handshake

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

左胫骨下1/3骨折

楼主说的术后随访的片子怎么没发出来啊?学习了。

左胫骨下1/3骨折

楼主这种骨折就保守吧!位置可以,而且这地方学运不好,破坏了影响愈合,再有不知道你用的那个公司的钢板,这地方皮包骨,容易外露的!

左胫骨下1/3骨折

向前辈学习了!

左胫骨下1/3骨折

原帖由 明道≈☆茼蒿 于 2008-2-19 22:17 发表
手术还行,但我个人觉得您没有达到解剖复位的最佳效果!骨折断端上个拉力螺钉或用钢缆捆绑一下效果可能更好!

我同意

左胫骨下1/3骨折

手术做的漂亮
固定的很好,复位也不错,
现在患者应该恢复的不错了吧

左胫骨下1/3骨折

这个骨折个人认为用反打髓内针效果好

左胫骨下1/3骨折

一般般还不是让钱搞得,髓内钉不太合适,C臂透视下应用单臂T型外固定架是最好适应症,经济符合BO原则.

左胫骨下1/3骨折

我五个月前治疗一例胫腓骨中下三分之一螺旋骨折  保守   患者花了1000元  现在已经早就劳动了   
此例患者更应保守  愈合快  经济

左胫骨下1/3骨折

手术还行,但我个人觉得您没有达到解剖复位的最佳效果!骨折断端上个拉力螺钉或用钢缆捆绑一下效果可能更好!

左胫骨下1/3骨折

普通钉

左胫骨下1/3骨折

我科近几年作拉很多锁定板治疗下肢骨折,效果好,但也有失败病历,对锁定钉及朴通定应用有自己经验

左胫骨下1/3骨折

要是能达到解剖复位就更完美了,做到这样也可以!

左胫骨下1/3骨折

虽然没有看到侧位片  可是我不会主张手术治疗的,没有必要让病人受罪,况且你也没达到解剖对位,

左胫骨下1/3骨折

shi  啊 大概多钱?

左胫骨下1/3骨折

螺钉好像太少了不够稳定,应该多打两三个,特别是远端

左胫骨下1/3骨折

不错,学习

左胫骨下1/3骨折

骨折移位不大,石膏外固定即可,45——60天即可恢复。手术创伤大、恢复慢,费用又高。

左胫骨下1/3骨折

经济!!!这样稳定的骨折是完全不用做手术的。

左胫骨下1/3骨折

1    手术做的很好,但是我个人认为如果中间再打入几枚拉力钉,位置可能会更好看一些,再有就是近段的锁定钉可以用短一点的(个人认为锁定钉不用太长的),还有就是此处也有外侧的解剖锁定板的,毕竟内侧太薄弱了
2           要是我们这里就不作手术了.
             一样可以达到很好的疗效.

左胫骨下1/3骨折

可否加几枚钉子,远端固定不够

左胫骨下1/3骨折

学习了,谢谢!!!!

左胫骨下1/3骨折

学习下

左胫骨下1/3骨折

如果是我就采用解剖钢板行内固定.

左胫骨下1/3骨折

手术很漂亮,但手法复位也可以

左胫骨下1/3骨折

我个人觉得手术应该做,因为骨折系螺旋型伴有粉碎性骨折,在创伤早期可能是稳定的,但随着时间一长骨折断面处坏死的骨细胞会被吸收致骨折缝隙变大而致不稳定因素增加,如要手法复位石膏外固定或跟骨牵引后石膏外固定,都要超膝固定势必要影响膝关节和踝关节的活动。手术后病人可以早期活动不致影响关节活动,至于选择什么样的固定还要取决于病人、医生的理念和习惯等。

个人浅见

左胫骨下1/3骨折

手术基本可以
看来有点粗心大意
个人认为没有必要手术
保守牵引
加外固定

左胫骨下1/3骨折

手术做的可以了。但是骨折处有几根螺钉固定了就更好了。不过是否可以不考虑手术,直接手法复位石膏固定估计愈合起来会比手术效果还要好吧。