发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 各位老师帮我看下这两幅图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一幅图为男性,83岁,肺心病史多年,房颤多年。
第二幅图为女性64岁,糖尿病,高血压,冠心病病史多年。
请各位老师帮我看下这两幅图该怎么诊断。谢谢

评分

trg + 1 感谢你无私分享图片,o分会员加分鼓励

各位老师帮我看下这两幅图

P-R没有小于0.12秒吧,且aVR导联的早搏P波是负正双向的,不是正向的,所以不符合逆P,也不符合交界早特征。好象肺P条件还不够。
附早搏起点标注:

请问一下7楼:
P-R<0.12秒,怎么会是房性的呢?

第一幅:1窦性心律
2频发房性早搏,部分呈三联律
3肺型“P”波
4完全性右束支传导阻滞
5右心室肥厚
6心肌劳损
第二幅:1交界性心律(预激不能排除,因结合病史)
2左心室肥厚伴劳损

第一幅:1窦性心律
2频发房性早搏,部分呈三联律
3肺型“P”波
4完全性右束支传导阻滞
5右心室肥厚
6心肌劳损
第二幅:1交界性心律(预激不能排除,因结合病史)
2左心室肥厚伴劳损

第 一个为什么不诊断阵发 房颤呢??因为后面的图P波 不明显好象 是小F波

刚发上来的时候看不见回复有点灰心,好久没上来看了,今天来转转没想到有老师给我回了贴,在此谢谢各位老师的热心回贴!!!使我从中受益了:)

我的分析如标注图。                                          山羊
附图:第一幅图:DSCF2560--频发性房性早搏

第二幅图:该图I导P波倒置,II、III导P波双向,aVR导P波是正向,V1V2负正双向,V3-V6导P波倒置,P-R小于0.12s,考虑房性心律,短P-R征。其次,各导联QRS起始处有预激波。V1V2导QRS以S波为主。诊断:房性心律,B型预激综合征,顺钟向转位,PtfV1异常,。《注意P波不够清晰,算不算逆行P波?算的话就是交界心律,B型预激综合征的诊断就不成立,QRS起始处考虑预激波的就是等位性Q波了(当然可以考虑马海氏预激),意义完全不一样------我不支持此看法》                                                山羊

谢谢分享!!!!!!!!!!!

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

有疑问,第一幅图的病人有房颤多年,但是心电图做出来好像有些又看得到P波哦!
第二幅图:会不会有房室传导阻滞呢?
不是很明白~~~~
3# 板凳

第一副图  我赞同楼上的说法,第二副图应该是有预激综合征?从I导联上看的,还有冠状动脉供血不足?
2# 沙发

我的拙见:第一副图:频发房早,完全性右束支传导阻滞,ST-T改变
第二副图:T波改变,不完右?