发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

浙江省乡村医生用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
传说中,华佗曾经用“***”治病。不过,这种“神医”华佗用过的药现在不能随便用了。昨天,记者从省卫生厅获悉,从5月1日起,我省的乡村医生将按照新***的《浙江省乡村医生基本用药目录(试行)》(以下简称《目录》)为农民开方。***等20种毒副作用较大的中药饮片将被禁用。
     该《目录》是我省根据《乡村医生从业管理条例》的要求,在组织有关专家对乡村医生用药现状进行广泛调研和反复论证的基础上制定的,目的在于进一步规范乡村医生用药行为。《目录》里登记了[根据相关法规进行屏蔽]类277种药品,在确保乡村医生能开展一般医疗和预防保健服务的前提下,对乡村医生应用毒副作用较大的药品和中药饮片进行限制,从而进一步将乡村医生执业服务纳入规范化管理轨道。
   看到上面这两段话的时候,好象感觉到有人为我们农村卫生事业改革有办了个大好事。我不知道具体是哪些专家,如何进行的广泛调研和反复认证,在我走访的我省4个县区和上百位乡村医生中,都没有感觉到《目录》的制定是有过调研和认证的,而且他们对《目录》的范围有很多的意见,由于《目录》是以文件形式强制实施的,有 法律效应,在农村卫生事业默默奉献了几十年的老乡村医生只能摇摇头接受。那么就有我这个初入行的小乡医来看看这个经过专家广泛调研和反复论证的基础上制定的《目录》是怎样的“科学合理”,怎样能够的对老百姓负责。
  先看抗感染药物。比如目录里青霉素类有,青霉素,阿莫西林,氨苄西林这3种。难道你们不知道现在现在上呼吸道感染细菌感染最常见的肺炎球菌和流感嗜血杆菌对单方的青霉素 阿莫西林的敏感率只有40%多,意味着一般以上是无效的。那么这部分人需要用抗耐药的比如阿莫西林克拉维酸钾就是一个很好的选择,而由于〈〈目录〉〉的限制,这些人只能跑到大医院,以昂贵的价格被迫接受治疗。
  再看最常用的就是0TC的感冒药。那么大的目录里,竟没有一个老百姓用的感冒药,那些药可是在城市里的药店随便可以买到的啊。难道所谓的专家就反复认证后就感觉乡村医生用不好这些药,老百姓要用个快克之类的跑到城市里大药房的药师那买就安全了?我对你们的反复调研出来的〈目录〉真是佩服得“五体投地”啊!
   最后看中成药,就在筹建社区卫生服务站的时候[根据相关法规进行屏蔽]要求大力发展中医中药,要达到多少种的中成药,而今〈目录〉却严格限制中成药,前后的矛盾政策,让乡村医生感觉到不知何去何从了。
  其实现在大部分的乡村医生都是在不断的提高中,工作认真负责,医疗安全质量也在不段的提高。当然是存在不合理用要的情况而大医院又何尝没有呢,难道也不让用药了?一些拿到执业医师证书仍在农村卫生服务站工作的医生在和卫生行政部门提意见的时候,卫生行政部门答复是:不管你是执业医师,主治医师也好,到了农村卫生服务站就是乡村医生,就要按目录用药。这样的话让一心想提高农村医疗卫生服务的“乡村医生”感到心寒,前几年提出的小病不出村的口号到哪去了。再说很多制药企业也是在不断的研发一些老百姓用的物美价廉的好药,难道因为〈目录〉从此农村用药就不能前进。
   中国的农村医疗卫生事业,我为你担心!
   用点心 ,多了解一下情况吧,可以开红头文件的领导们!

这个说不清楚啊!医改不知道怎么改!
连你都知道抗生素不能滥用,乡村医生难道不知道。我看滥用最厉害的是自认为受过高等教育目中无人,,,,,,拿了红包,,,为所欲为,,,的“人”, 你们在药商那拿的这叫钱吗? 这是老百姓的血!!!
药店可以随便买,可以**输液,还没处方,请问药店营业员是啥资质,乡医年年培训,有国家承认的***,你说能不掌握吗,我看你是看不起乡医吧,你别忘了你也是上辈农民出身,农民才有发言权?甘肃临洮
说的好.支持:victory: :handshake
药店可以随便买,可以**输液,还没处方,请问药店营业员是啥资质,乡医年年培训,有国家承认的***,你说能不掌握吗,我看你是看不起乡医吧,你别忘了你也是上辈农民出身,农民才有发言权?甘肃临洮
3# 板凳
目前抗生素滥用现象十分普遍,我国每年约有80万人死于滥用抗生素!!!在美国购买和使用抗生素比购买***还难!!!作为乡村医生,掌握多少合理使用抗生素的常识?所 以国家***控制措施还必要的!!!
2# 沙发
好资料!!谢谢!!!不错继续努力