发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 谈谈刮痧(希望加分打破0)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刮痧的重点:
1、掌握十二经脉与奇经八脉的循行方向
2、掌握泻刮、平补平泻、补刮的手法:
<1>泻刮---刮痧的力-----大,速度----快,谓之为泻刮,按经脉循行,手三阴/由胸走手,手三阳/从手走头,足三阳/从头走足,足三阴/从足走胸,顺刮为补,逆刮为泻;适合对象:体质强壮,面红耳赤,邪气有余实证型的人或急救的患者。
<2>平补平泻:刮痧的力----大,速度----慢,谓之平补平泻。适合对象:一般健康体质中等的人,平时治病出痧的手法。<3>补刮:刮痧的力----小,速度----慢,谓之补刮。按经脉的循行,顺方向刮痧为补刮,适合对象:年老体弱,脸色苍白的人。
3、刮痧的反应:
<1>要注意晕刮(不省人事) ,刮痧中遇到被刮者脸色苍白时,要马上停止刮痧,使其躺下休息即可。
<2>如遇晕刮时,在涌泉穴(足底) 、百会穴(头顶) 大力刮痧,人中穴**,即可醒过来。
<3>熬夜疲劳的人,怕疼的人,或空腹时刮痧较容易晕倒。
4、对脏腑病变要前后对刮,表里相配(肝---胆,心---小肠,脾---胃,肺---大肠,肾---膀胱,心---三焦,互为表里) 。  

经络刮痧法的实施步聚:
1、将刮痧油涂抹在患部(疼痛) 或经脉线的范围上。
2、用刮痧板按经络循行方向(由上向下、由内向外) 顺次刮拭(可按血液循环方向) ,以疏筋活血,通经活络,(面部、胸部由内向外,双手、双足、头部、背部由上向下) 。
3、凡有病源之处,其表面则轻红、红花朵点,重则成累块,甚至青黑块疱,较严重之青黑累块、前三现象刮拭时都有痛感,如无病痛,则无反应,亦不觉疼痛。
4、第二次刮痧需等患处无痛感时再实施(约3---7天,因人而异) ,直刮至患处清平无累块,则病症自然消除了。
5、勿使用其它药剂,以免发生不良副作用。
6、刮痧油,全系采用天然植物,经提炼浓缩调配而成,绝无防腐剂,无合成色素,绝无副作用,请安心使用。

刮痧的注意事项:
1、要了解病情,辨证施治,审病求因,确定刮拭的部位。
2、妇女怀孕者,腹、腰、骶部位禁刮。
3、小儿囟门未合者禁刮。
4、皮肤有感染疮疖、溃疡、瘢痕或有肿瘤的部位禁刮。
5、不要面向风扇刮痧,尽量避风,不要使用其它的代用品刮痧。
6、头部、面部不必抹油,保健刮可和衣刮拭,治病出痧,必须使用专用的刮痧油。
7、刮完在痧退后再刮痧,平时可以补刮,以加强退痧作用。
8、刮痧后,会使汗孔扩张,半小时内不要冲凉(特别是冷水) 。
9、刮痧后喝一杯热(温) 开水,以补充体内消耗的津液,促进新陈代谢,加速代谢产物的排出。

刮痧的顺序:
1、从头到足(由上而下), 由内而外(胸部) ,由阳到阴。
2、遇有急症、热症、痛点,要刮出痧来,先刮脊背部

刮痧手法:
1、取痧板以45斜度,平面朝下;
2、用力要均匀、适中;
3、刮拭面尽量拉长(面部由内而外、由下而上,胸部、肩部由内而外,其它部位则由上而下;
4、一般刮拭后二、三天内患处会有皮下出血疼痛或肿胀现象,这是正常反应。

刮痧健康法的临床作用:
1、镇痛作用;
2、神经的抑制或兴奋作用;
3、调气行血、活化细胞的作用;
4、细胞营养提高的作用;
5、加强吸功能的作用;
6、调整各种分泌腺的机能;
7、增强免疫能力的作用;
8、美颜美容,防止皮肤老化

目前我的积分还是0   想看“白术散”的腹泻的贴子已经很就了,不晓得等到何年何月~~

评分

一尘 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

谈谈刮痧(希望加分打破0)

刮痧确实不错

学习了!楼主好文章!

刮痧用铜钱,皮肤抹一点菜油,效果很好。

温习一下。

谢谢分享阿!

谢谢楼主!

顶!谢谢了

谢谢
谢谢

谢谢大家的分享

刮痧永远都不会过时的。因为我能随时随地用可用之物刮痧,而不拘泥于时节。简单方便易行起效很快,当场见效。我的很多病人都接受它,比起**掉水快多了。

谢谢分享。

学习一下,谢谢分享!

其实只要有一样做精了,一样很厉害呀!

话说本人乡下长大
拉肚子 一律用石榴皮汤喝 温热服下.
病重则浓 轻则淡.
一般早晚各一次
病重一天三次
出现秘结 停喝
==========================
我母亲总是晒很多,很多人来要.
以半熟的为佳.
一家经验 可供参考

简单实用的方法是什么时候都不会过时的,我这几天正在自己身上试呢,谢谢斑竹.

谢谢了,很详细,很实用!

学习了  谢

学习了  谢谢楼主

刮痧确实很有用啊

谢谢{:1_159:}学习了

学习了!

很好,学习了!谢谢大家的分享!

是要多谢感激的

谢谢了,以后咱也试试刮痧

如果会针灸的话,刮痧就更简单了,半个小时就学会了,现在刮痧已经过时了

,我本人很想学习刮痧,谢谢!

不错呀,只是楼主好像是忘了刮痧的器具问题:P
一般只要是边缘比较圆滑的东西,如梳子、溏瓷杯盖子等,都可以用来刮痧。但是如果长期使用或作为治疗,还是用正规一些的刮痧板比较好。刮痧板选用天然水牛角为材料,对人体肌表无毒性**和化学不良反应。而且水牛角本身是一种中药,具有发散行气,活血和润养作用。一般刮痧板上都一侧较厚另一侧较薄,厚侧一般可作为保健用,病人感觉比较轻柔,而薄侧可作为治疗使用,出痧较快,可以增强效果。但并不是绝对,可根据部位和病人的体型看情况而定。
:)

很好很强大! :victory:
看帖要顶帖! :handshake
顶一下让更多的人看看,多谢楼主分享!

什么复杂不复杂的,楼主肯定是专业的刮痧师了 什么东西专业起来就复杂了哈。