发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 练拳不练功,到老一场空.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
清代医家李守先曰:针灸难不在穴,在手法耳.
民间武术界有句老话-------练拳不练功,到老一场空.
在这里借用是再合适不过了.
我看过很多年轻的针灸医师和个别年长的针灸前辈行医.
病人来了,四诊合参,(顺便开些化验单)诊断明确,开始针灸,
拿个面瘫的做比方吧.
那厉害呀.5分钟不用,从头到脚近20支针,只要能和面瘫挂钩的穴位恨不能全上.
有的接上电针,留30分钟,
有的过10分钟捻几下针,
完了告诉病人,你明天再来.
病人说,大夫,我治疗了快两疗程了,还要多久呀?
答:快了,.
呵呵,真的快了吗?
我又见过一年轻人的针灸,同样,四诊合参,诊断明确,开始针灸,
再拿他治疗面瘫来比方吧,
先要摸一遍患者的脸,再选2到.3个穴位,小心进针后,极尽巧妙运针,...........

带学生去看这年轻人扎针灸,完了学生说,老师,这人不是很懂针灸哦,一面瘫搞了快20分钟呀.
我无语,在大学里,他们学的最少的就是手法.
吾师常曰:针之妙在手法.

现在的年轻针灸医生不喜欢花时间在枯燥的基础练习上,喜欢学特效的,
唉,无厚基安得高台.

穴位,经络,辨证,再厉害,最后还是要归到施治上来的.
辨证准确,手法精良,选穴精良,时机巧妙.是治疗的要素,缺不得一样.
最后手法就显得尤为重要了.

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 德修+6衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到6朵

练拳不练功,到老一场空.

好贴。学习了

怎样能够改变现状呢?

重穴不重法    学院派的悲哀

西林老兄一出手就是精品啊!

吾师云:
练拳不练功,到老一场空;
练功不练气,不如放个......

西林老兄的帖子非常好,连左老师都顶你的帖子了,我非常佩服你,我支持你的论点.同时也欢迎左老师的光临.

西林老兄的帖子非常好,连左老师都顶你的帖子了,我非常佩服你,我支持你的论点.

一右侧腰痛病人,男,52岁,腰部冷,夜间铺三床被子,右大腿内侧疼,取右太冲,捻转二分钟,一股热流循行肝经,腰部向外冒凉气,继续行手法,直到出热气停止.只做一次症状减轻一半,只铺一床被也不觉冷.下肢轻快.
头像被屏蔽

干了几年针灸也看了不少针灸医师**最大感受就是手法——乱七八糟,不过我们的针灸书中手法介绍又有多少呢

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之 。不笑不足以为道。
万化由心 (南昌炒粉) 老师果然为上士也!向万化由心 (南昌炒粉) 老师学习!为我之楷模!

左老师来了哦,大架光临,有失远迎。
学生西林给您请安了 。
您教的东西正在学习中。
3个月后向您汇报。

实践才是硬道理,

不是打击,我看到的针灸好医生就是我们这的一个乡村大夫 在***里最佩服的就是万化由心.我用他介绍的方法都是特效,而且简单.

不喜欢花时间在枯燥的基础练习上,喜欢学特效的,
唉,无厚基安得高台.
:L 我不是中医 只能学点简单特效的

好!神存心手之际。
乾坤在手,万化由心,一点灵光,通天彻地!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

8楼六个字太经典了

乾坤在手          万化由心

手法在于心法

能说说有什么书能帮助针灸手法的提高

手法尤其难学,自己也不知道怎么体会!老师授课的时候都说的比较含糊!
只有在实践中慢慢体验和成长了!用心一定会作好的!

手法是很重要,就拿面瘫来讲.我叔叔二年前治疗的效果就很好,而我们这里中医院常看二,三个月没有效,我自己也看过没有那么好的效果.现在想来是手法的问题.现在学院派有这样的结果不能全怪学生浮啊。我们的邱大人教授在写教材都认为烧山火没有用啊!

不是打击,我看到的好医生就是一30多的年轻人.
3# 板凳

楼主说的在理,为什么名医取穴都不多而效佳,
一般医生为了有效取穴都到10个以上而效差,
差别应当是在手法和针感上了!
不过楼主也别太批评年轻的针灸医生了,这是学校教育的问题,试想我们的针灸书中手法介绍在其中仅仅占了多大一部分。刚上临床嘛,难免学的是其形而难解其意。相信随着时间的延长,只要他们勤学多思,这个道理肯定会懂的。
现在中医生存真难,尤其是针灸推拿专业,不能太过打击年轻医生的积极性,否则后继乏人了
2# 沙发

经典  干了几年针灸最大感受就是手法