发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[咽喉疾病] 【讨论】手头有个病人的资料请赐教!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在耳鼻喉科好像很少关于病例讨论的事情,好像一些小科室都是容易被人忽略了。呵呵:P
我来介绍一个病例吧:希望能起到抛砖引玉的作用。(注:图片需要引用,请联系我哦:) )

患者,男性,30岁,因“咽喉异物感两年”来诊,查体:双侧下鼻甲肥大,见少许粘稠分泌物,咽红,扁桃体不大。来诊后给病人做了个喉镜检查,请各位同道介绍此病人的诊疗。
此附件已经损坏等待作者修复

评分

kang9300 + 1 感谢支持,感谢分享!期待能常来我版!!

看不太清楚啊
还应该排除该患者有否内科疾患导致全身抵抗力下降,比如糖尿病、恶病质、特殊感染等。不知道有结果没有?
诊断1萎缩性鼻炎2慢性化脓性鼻窦炎3鼻咽炎4慢性咽喉炎
依据1鼻甲萎缩,鼻道内可见大量脓痂,且有部分脓性分泌物后流.
2整个上呼吸道明显充血.
3鼻咽部肿胀
4下咽部,喉部炎性充血.
   此患者需更详细的病史,及其症状以加鉴别之用!!!
我也考虑是萎缩性鼻咽炎
1:单看鼻部的情况象萎缩性鼻炎,但是气管的周璧也有就不大象了.
2:要讲是鼻窦炎?我看不大象,因为鼻部的脓性分迷物颜色不象!颜色看起来很不舒服,就要考虑其他的疾病
3:鼻部,喉部的真菌病!不可排除.许做组织学的检查和真菌检查
4恶性肉芽舯?因为鼻部和喉部倒没看到有新生物,只是有脓性分泌物和痂皮,我看不象.也可取鼻部和喉部的组织***病理检查,即可以鉴别
5:鼻部和喉部的白喉我看到不象,脓性分泌物应是灰白色,不应该是这颜色
6:结核?我看倒不象,因为一般喉黏膜苍白水肿,有边缘不整齐的浅表溃疡.可以行胸片及***组织检查,必要时做结核杆菌培养
7:梅毒?我看不能排除!年龄30,男性,是好发人群.看看片子,喉黏膜暗红,肿胀较重.鼻部的溃疡面和脓性分泌物周围有充血...可以通过血液的实验室检查如直接测定血清中的抗螺旋体抗体
8艾滋病?因为鼻腔有大块的坏死组织可合并有气管的病变,确诊可以通过蛋白印迹wb就可以
我认为要先诊断再治疗,但要依据病情而定
图片怎么这么差哦,不过看的出患者鼻腔宽大,鼻腔和鼻咽部都有较多的脓性分泌物,喉部充血明显,考虑萎缩性鼻炎/鼻咽炎,和萎缩性咽炎可能性大.可给予复方维生素口服,清鱼肝油滴鼻,也可适当用皮质激素喷雾鼻腔,还有鼻腔冲洗.当然不能完全排除结核等特殊感染,因为病史较长,NK-T细胞淋巴瘤等的可能性不大.

患者咽异感可能和鼻咽部干酪样分泌物倒流入咽部及喉腔有关,存在误吸、食道返流症状,应该探究分泌物来源和原因,需要排除鼻窦炎、鼻咽部占位性病变、结核等,建议先行副鼻窦ct,鼻腔冲洗后复查鼻咽镜,有可疑部位要活检,分泌物可以涂片检查,在重新追问病史,给个详细的体检。估计应该有答案了。如若不行,我也没辙了
是不是恶性肉芽肿之类的?因为图片上似乎看到咽喉和鼻后孔有溃疡,有分泌物附着,有红肿.应该做个病理切片来帮助诊断.
3# 板凳
先做个活检吗,不过图片不是清,从大体上我认为不可排外扁桃体咽角化症
2# 沙发
照片有点虚,我先说一下,不知对不对,考虑为鼻咽炎.