发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】我也来个验案:

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也来个验案:过敏性鼻炎

女,40岁,常年的过敏性鼻炎,整日喷嚏、清涕不止,一天要用一卷纸,在广州大医院看,人家要求“激光治疗”,觉得挺怕,来我处。

单侧驷马三穴加对侧木穴(只取一穴),隔日一次(左右互换),共4次。

初次针后,两天内只打一个喷嚏,:)无流涕。

说明:1.针灸第二天开始服麻黄附子细幸汤5剂。

2.至今数月未发,再远期还要观察。

不知道能不能加分?

评分

德修 + 1 原创内容

【原创】我也来个验案:

楼主的店开在哪里,我也在广州,想找你治疗,能短信我吗?

【原创】我也来个验案:

有道理.支持

【原创】我也来个验案:

驷马三穴
位置:大腿外侧正中线,髌骨上缘七寸处(即胆经风市穴)内开三寸五分,或直立时手臂下垂,中指尖前开三寸五分是穴,其上下二寸处各一穴点,计三穴点。

木穴
在食指靠近手掌第一指節的內側,
骨頭邊邊每 1/3 處各一穴,

我是这样用的:
比如1号 左侧驷马三穴 + 右侧一个木穴
       3号 右侧驷马三穴 + 左侧一个木穴
       5号 左侧驷马三穴 + 右侧一个木穴
       7号 右侧驷马三穴 + 左侧一个木穴

哈哈,够明白了吧

【原创】我也来个验案:

有道理.支持.可着穴位是咋取得??谢谢!!

【原创】我也来个验案:

穴位在哪          应注明    供大家学习

【原创】我也来个验案:

请说下部位吧--单侧驷马三穴加对侧木穴(只取一穴)

【原创】我也来个验案:

原帖由 gkw518 于 2006-12-5 22:07 发表
驷马穴怎么取?我想恐怕不是针灸的作用吧?麻黄细辛汤本身就有治疗寒性外感的作用,应该是汤药的作用>

初次针后,两天内只打一个喷嚏,:)无流涕。

说明:1.针灸第二天开始服麻黄附子细幸汤5剂。---还没吃汤药就不打喷嚏了。

我看她无热象,就用了郑钦安和李可的方法。
患者常年如此,谈不上寒性外感。

【原创】我也来个验案:

驷马穴怎么取?我想恐怕不是针灸的作用吧?麻黄细辛汤本身就有治疗寒性外感的作用,应该是汤药的作用>

【原创】我也来个验案:

当然是秘方了,不过挺贵的  

【原创】我也来个验案:

肯定是秘方。
3# 板凳

【原创】我也来个验案:

说说看 我原来也用过类似的药粉!
2# 沙发

【原创】我也来个验案:

我这里有特效的药,是药粉,把药粉放入鼻子里就好,5次就能见轻,必须是不在感冒的情况下使用,可以除根,是我亲戚配制的