发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] [消化征文022]-一定要坚持原则(阑尾炎误诊体会)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这事是我第一天在急诊上班遇到的,至今还记忆尤新.那天上的是夜班,正是患者就诊高峰时间,手头一个病人在处理,还有三四个病人围在四周候诊.一名妇女扶着她的丈夫急匆匆的来到,刚刚落坐妇女就大声喊到:医生,我老公溃疡病又犯了,他疼死了,你快给他看看吧.我看病人表情的确很痛苦,就简单问了病史,在病人坐位的情况下对腹部做了触诊.剑突下上腹部疼痛,有溃疡病史,上腹略压痛,无肌卫--应该是溃疡病吧?但怎么会痛的这样厉害?医生他这是溃疡病.老毛病了,你快给他用点药止止痛吧.我心理正思考着下面要验个血,病人卧位再检查一下呢,妇女却在催我开药了.我看病人的确痛苦,验个血又要再痛一段时间,再说有溃疡病史.临床表现还比较符合,就没有再坚持卧位检查和验血.给病人用了奥美拉唑和解痉药.半个多小时后,手头没有病人了,我到输液室特意去看了这个病人,病人说痛好的多了,我就放了心.第二天上午我睡了一会.下午到科里有些事,见到主任,他把我拉到一边告诉我昨晚我看的那个病人是个阑尾炎,都化脓快穿孔了,急诊手术了!!!我一下就懵了......自责.悔恨.反思......受病史误导,家属催促干扰,体检马虎潦草,辅检想少就少....这些都是误诊的原因.从此之后.每每遇到腹痛的病人我都坚持看病原则:详细的问诊,全面的体检,必要的辅检,诊断心中没底的用药后要注意观察腹痛情况和腹部体征.

评分

淮河风 + 1 原创内容

是的。楼主总结的极是,我也有类似的经历——不过纠正的及时:lol:
恩。学习了。不要抢时间。还是要按诊疗常规办。不然,出了事,自己倒霉。没人会帮你扛下来的。要学会保护自己。
值得借鉴!
楼主讲述的很到位,希望大家在临床工作中一定要注意!
很多人都应该借鉴
3# 板凳
误诊 又是误诊
这是避免不了的再次提示我们医疗同行警纪:仔细 慎重 胆大!
2# 沙发
楼主说的确实不错。