发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 【及时求助】右侧耳前包块待诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,27岁,轻度发热,咳嗽稍呵痰,不易呵出,鼻流清涕,咽痛,声音嘶哑。一天后右侧耳前太阳穴2指下突然出现一包块,1*1大小,如黄豆,边界清楚,质地较硬,用手可以推动滚动。按压无疼痛,但偶感隐痛。无发红,皮温升高,无波动感,以上感治疗4天后其余症状消失。但耳前包块无改变,由于病人经常触摸硬结包块稍有增大,服用抗炎药物和板浪根冲济外涂红霉素膏后有所减小但无法让其消除,(此法用了3天左右)之后在用就无改变即停。淋巴结检查除右册耳前外全身无其他改变。包快持续一月,现患者无其他不适,他素来体健,以前有个慢性胃炎。请大家帮忙想想,应该如何诊断,有什么好的治疗方法!

我给的诊断是:上呼吸道感染,右侧耳前包块待诊(右侧耳前淋巴结肿)
我想可能是上呼吸道感染后病毒引起的耳前淋巴结肿大。现感冒症状已经消失,患者其余无特殊不适,但耳前包块我已经用尽了办法还是无效,如再没有好的方法我准备让其做手术摘除硬结后做病检。不知道大家有什么更好的意见。我主要是希望最好是用无创手段治疗好。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明明+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

【及时求助】右侧耳前包块待诊

最后我还是没有采取手术和活检.我觉得意义不大.无创伤治疗最好.经过一个星期的治疗.包块有所减小.但始终还是不能完全消退.我就让其出院院外观察.现在患者无特殊不适.包快已经明显减小.但还是不能完全消退.看看还有什么办法.

考虑耳前淋巴结炎的诊断.这种淋巴结肿大临床很难自行消退.病理的意义不大.如果患者心理压力很大,可行手术切除.

'一包块,1*1大小,如黄豆,边界清楚,质地较硬,用手可以推动滚动。按压无疼痛,但偶感隐痛。无波动感。"
窃以为这些症状都不支持耳前瘘管的诊断,更倾向淋巴结肿大,可以继续观察,肿大淋巴结消退在局部炎症消退后,且时间会久一些,因为是急性生长的,所以首先考虑为炎性肿大,观察与耐心可能有助于最终确诊,如果病人同意,可以小切口作病理,结果最快但非上策。
水平有限,望大家指正。

我觉得这样的不需要治疗,病人要求的情况下不放手术切除,
做个病理也可以,我个人感觉意义不大。
请大家批评指正!

瘘管可能性很小。因为包块触诊很浅表。活动度较大,基地无粘连,像颗滚珠一样。所以我还是考虑淋巴结肿,至于良恶性,从临床上来所,包快的出现是有前提的,而且是单个,其余淋巴结无肿大。所以炎性可能最大。
如果是炎性的。大家有什么好的治疗方法吗?具我所知,浅表淋巴结肿大是很难消下去的。大家有好的治疗方法吗??

做个彩超看看,对肿块的性质判断有一定帮助,如果提示淋巴结,看看淋巴结门是否正常,如不提示有恶性倾向,继续观察治疗。

会不会是纤维瘤?做一下检查.

本人认为耳前瘘管可能性大

请排除耳前瘘管!
3# 板凳

建议注意其他部位有无肿大淋巴结.另外,该处做活检并不复杂,我建议活检,主要除外某些内科疾病.以免延误.
2# 沙发

上呼吸道感染后病毒引起的耳前淋巴结肿大,没有症状不用治疗,一般这种淋巴结肿大需要一段时间才能消退。可能2~3月,长的1年以上才能消退

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵