发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【讨论】伏帖治疗哮喘,支气管炎?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有知道治疗哮喘,支气管炎的伏帖吗
最近见了不少病号反应这个效果不错
不知道有没有知道方子的
大家共享一下
只要是回帖我都有鲜花送出的哦
共同为了他们的健康!!!!!!

【讨论】伏帖治疗哮喘,支气管炎?

我的冬病夏治的方案是。
  除了贴膏药以外。对于小孩子我用玉屏风冲剂给予口服。而对于成年人。我给予自己做的中药胶囊。主要成分是西洋参,胎盘,三七粉。
另外有鼻炎的给中药塞鼻。

我也要用用了,造福群众。

请问楼主伏贴后流水怎么办?谢谢

三伏天贴敷治疗气管炎哮喘,一般称为冬病夏治,方法很多,坚持使用三年,效果不错,但需注意的是本法对虚寒型效果较好,今特介绍一方供大家参考
       组成:白芥子15克  砒石5克   共研细末  醋调为膏状
       用法:上药共分为10份,取下列穴位交替贴敷,每次5穴,在三伏天贴敷效果最好,每伏贴敷一次
       取穴:1、肺俞  心俞   膈俞  中府(每次取一侧)大椎
                2、肺俞  心俞   膈俞  中府(每次取一侧)膻中

伏贴主要是针对寒性的咳喘,对于热性的咳喘无效,很多人对伏贴有一种神秘感,以为对哮喘和慢支可以通吃,这种观点不正确。伏贴是外治法中的一种发泡疗法,属于中医的外治法和时间疗法相结合的产物,选择在三伏天施治,是夏天阳气较盛,通过一系列温热药物对相应的穴位**,提高机体的抗病能力,减轻寒性哮喘和慢支在冬季的发作。而热性的哮喘和慢支,则由于治疗的时间和使用的药物,收效甚微。当然用寒凉药物进行穴位的敷贴,来治疗咳喘无效,因为寒凉药物对穴位无**作用,寒凉药物的透皮吸收很差,起不到药物吸收和穴位**的作用。这都是有人做过的实验。

以上处方我已使用多年,但发泡时间不一,这可能与体质的个体差异有关。经过多年的运用,对减少或控制其发作,提高机体的抗病能力,似乎有些效果。但我没统计过。

【分享】哮喘斷根秘方(香港東華醫院傳方)[/

專治
實症哮喘斷根秘方(香港東華醫院傳方)

批註
治喘分虛實,不分很難痊,本方治實喘,七日即痊癒。

來由
本方是從前東華醫院歷年經驗的中醫中藥驗方,治實症的咳嗽哮喘,屢用屢效。

症狀
此症發作時間日夜不定,病者面色紅潤,身體非弱,初時微咳,繼則漸重,氣急喘促,力圖呼出為快,喉內痰聲如牽鋸或如笛音,喘勢稍緩,才咳吐粘痰,痰色黃或成塊,煩渴引飲,舌色厚黃,難以平臥。

驗方
京柿蒂、殼冬花各五錢,炙麻黃(去節)七錢半,黃岑、桑白、法夏各七錢半,蘇子、炙甘草各六錢,北杏仁一兩,白果肉五十五粒(用慢火炒黃勿令焦)。

服法
將此十味藥共研為粗末,每用五錢,以水一碗半煎存八分,去渣溫服,每日早晚各一服,重症者每日三服。

禁忌
忌吃辛辣香燥,煎炒炙爆,膏梁厚味,雞鵝羊肉,蝦蟹燒酒,肥膩甜滯等物,均應戒吃。

回索引

專治
虛症哮喘斷根秘方(仁愛善堂傳方)
批註
虛症哮喘病,令人很難醫,本方六味藥,十日除根愈。

症狀
此症其來徐,其聲嘶,天氣變幻或遇風寒必發,發時多先作咳,呼吸隨之短促,以致上氣不接下氣,喉內痰嗚作響如曉曉聲,冷汗淋漓,白痰帶泡,彎腰俯伏,坐臥不寧,面色蒼白或帶淡籃,舌苔淡白。

驗方
黨參一兩,五味子一錢。

服法
用水二碗煎至八分,送下「六味地黃丸」三錢,嚴重者可每日早晚各服一次,連服十餘天立即痊癒,可能斷根,不會復發。

禁忌
慎風寒,節房慾,忌吃寒涼食品,西洋菜、白菜、芥菜,汽水啤酒,太鹹太甜,蝦蟹蘿蔔。

不分时间只要你来参与
就谢过

我用过lwsyxh的方法,特别适合寒痰阻肺或肺肾气虚的病人,贴三年有效率可达80%。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

67岁女,咳嗽 痰不容易出来。2甲医院给予的处方:盐水+舒巴坦2克/糖水+喘定0.5+地米5毫克/盐水+沐舒坦0.15/3组,打了3天,还是咳嗽,痰不易出。边输液边用卫生纸接口痰。
心律120次,脉弦紧,后背双侧肺底酣音,呼吸音粗糙。

劝加用中药——外敷试验下,方剂:

白芥子4  细辛1   白芷3   吴茱萸2  面粉3(比例)冰片少许(以上都是粉末)

外敷部位:后背脊椎2侧,共8个地方,每处2*2厘米大小。先用胶布外敷,后用纱布外敷,后用胶布固定(防止外渗污染衣被)
为了防止白芥子**,先在皮肤处轻涂层白凡士林

次日反馈结果:
效果好。
病人详细说,用过后20分钟后局部发热  觉得有热气穿透走动。后觉得刺痒,但是轻挠后停止。夜眠时候无刺痒,到次日我给揭开重新用药外敷。

咳嗽明显减轻,痰液变的稀薄,好咯,觉得嗓子清亮。

用药外敷
白芥子4  细辛12  白芷3   吴茱萸2  白附子3(比例)冰片少许(以上都是粉末)

外敷部位:后背脊椎2侧,共8个地方,每处2*2厘米大小。胸前叫“天突”的2锁骨间窝;先用胶布外敷,后用纱布外敷,后用胶布固定(防止外渗污染衣被)
为了防止白芥子**,先在皮肤处轻涂层白凡士林

第3日后背双侧肺底鼾音消失,呼吸音仍然粗糙。原开西药方的大夫给他复检的,表扬了中药外敷的疗效。

副作用:皮肤破,有的地方还起了水疱。上红霉素软膏,安定病人情绪。怪不得大医院是隔1周外敷一次/白芥子的确有**皮肤  发泡的副作用。
现在我这里的中医院,“冬病夏治”“内病外治”治疗哮喘 支气管炎  每日有200-300人去贴膏药 .

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 东方伊人+1不错 原理也还可以 谢谢你的参加啊
收到1朵

原帖由 王桥山人 于 2006-7-25 01:20 发表
我在报纸(一种小报)上看到过,说明处方来源是中日医院,白芥子元胡剂量为20g其余相同.

我是在广安门医院实习过的,而且发明人就是呼吸内科的董征教授,他们是第一家,而且还上过中央电视台国际频道!要么大家现在可以打电话问问他们也可以上中国中医研究院广安门医院(不过现在改名字了叫中国中医科学院).

我在报纸(一种小报)上看到过,说明处方来源是中日医院,白芥子元胡剂量为20g其余相同.

收到1朵

继续顶上来
大家继续意见啊

内治之法即外治之理,所以大家的处方还是差不多的,主要还是选好穴位跟时间(三伏天)...

我在医院实习的时候,也是通知自己的姐姐,帮她的孩子做灸疗...(没有用白芥子等药物,只是纯粹用艾灸,效果也是很好的,去年夏天孩子的哮喘就没有发作)

根据医院患者的观察,哮喘都是减轻或者基本上不发作的,所以我还是很佩服古人在这方面的治疗效果的...

方子大家基本上都是差不多的,我们医院更简单,只有用白芥子....

楼主不妨试一下

• 东方伊人+1调和气血都是这个道理 应该是可以的吧 我相信
收到1朵

本贴收到1朵鲜花
我的方子:白芥子  细辛  白芷  吴茱萸   冰片少许  
没有药量
看得出伏帖大家了解的方子都差不多的

我的方子:白芥子  细辛  白芷  吴茱萸   冰片少许

收到1朵

各位知道这个处方是谁整理的吗?是中国中医研究院广安门医院呼吸内科的董征的作品,虽然古书里有!我曾经在呼吸内科门诊实习半年,经历过两个伏天,也操作了许多天的"冬病夏治哮喘膏",效果的确神奇!!!因为是自己操作的,所以就特意的问了好多的病人,反应都很好的所以我相信!河北天津那里的病人每到三伏天都是包租一辆客车来广安门医院贴膏药.连续贴三次冬天就不犯病,有些就根除了!处方是国家中医管理局一类秘方,可惜我没有办法看到.所以现在社会上有些人就是打着中医研究院的旗号"招摇撞骗",不是讨伐他们,因为以后我也可能的,呵呵,50步不笑100步!

收到1朵

如何用陈黄酒做引子,稍微洒上点,还是用陈黄酒来调药粉?请教

收到1朵

原帖由 lwsyxh 于 2006-7-21 18:06 发表
 慢性气管炎、哮喘都是很顽固的疾病,西医几乎没有根治的方法。今介绍两种冬病夏治法,对这两种病有一定的预防复发的作用。
  一、穴位贴敷
    药方:白芥子21g   甘遂12g  元胡21g  细辛12g
   ...

用陈黄酒适量做引子,效果更好,但时间减少了,一般一个小时至两个小时之间,不然会起泡!!!

收到1朵

我现在想主要用中药预防,因为每发一次病就用激素,用多了听说会致无菌性关节炎,?所以目前只想做好预防工作。

收到1朵

天灸的药粉药店都有卖的
可以把生姜汁准备好放冰箱备用
然后每次现时调天灸药粉敷贴
其实很简单的
就是有点麻烦

效果还可以穴位埋线的效果也可以

谢谢
我见我们老师的伏帖效果不错
他就是不告诉我他用的是什么药
遗憾没发给大家分享

我见老师给小孩帖的时候量是和大人是一样的就是在帖药是给的少了一点,在老师说在小孩氧的时候就给揭下来
听说对支气管炎和鼻炎都是有效果的哦

用艾绒直接灸效果也不错
把黄豆大小的艾放在心腧,肺腧,膈腧上,用打火机点燃,烧完就换,换四到五壮就行了.疤痕灸或无疤痕灸都行
初伏,二伏,三伏各灸一次

• 东方伊人+1有道理是不是调和气血啊 这个病是不是与心肺肾有关系啊
收到1朵
3# 板凳

楼上的,想请教你的方法预防效果怎么样?可以多长时间不复发?小孩的量是多少?谢谢!(本人家有哮喘患者)

• 东方伊人+1这样的病不能急 现在能治疗这样的病\的药不少
收到1朵
2# 沙发

慢性气管炎、哮喘都是很顽固的疾病,西医几乎没有根治的方法。今介绍两种冬病夏治法,对这两种病有一定的预防复发的作用。
  一、穴位贴敷
    药方:白芥子21g   甘遂12g  元胡21g  细辛12g
    制作方法:上药研细末制成散剂装袋备用。上药为一人三次用量,在夏季伏天使用。
    穴位:肺俞<双>、膈俞<双>、心俞<双>
    贴法:每次用上药三分之一药面,用生姜汁调成糊状分摊在六块油纸上,贴在上述穴位上,用胶布固定。一般4-5小时。初伏、二伏、三伏各贴一次,共贴三次,连贴三年。

• 东方伊人+1谢谢了啊 里面没有麝香吗? 看我们老师说话间好象里面有这个呢 ? 这个放在书上我见过的
收到1朵