发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】临床转病理的一点心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是去年刚毕业的临床本科生,因为一些原因现在病理科当一名诊断医生,因为大学学得是临床,工作后颇有点不习惯,一年后,对这个工作有了点新认识,不知是否正确,只希望能和大家分享和讨论。
     1.大学的基础科目有病理学,但是那是皮毛,和实际工作差距很大,但是又不能缺少的,所以主要的精力不是盯着课本,而要更多的向老医师学习。
     2.在刚开始的半年里面,建议多看点正常的组织切片,在你自己的脑子里印下这些图像,这对以后很有帮助。当你看到一张切片的时候,你能迅速的知道是否正常,至于到底有什么问题就可以在你经验的积累过程中慢慢掌握的。
    最后就是在刚开始的时候,别因为看不懂切片而烦恼,甚至苦闷。因为这是一个过程,谁都要经历的。病理是个经验型的学科,等你片子看到足够多,病例接触到一定量的时候,一切都会好的。
    这就是本人的一点愚见,望多指教。

评分

pathology + 1 你的发言非常精彩, .

多谢了!
选择病理等于选择苦行僧,你可要慎重!我也这么想.
一个病理医生的成长是需要很长一个过程的,我也是临床干了差不多一年之后转了病理,虽然艰苦,但是还是很喜欢病理,形态学的东西还是很有意思的,不断充实自己提高自己吧~活到老学到老,就是周围那些著名的老教授,也是一直不断的学习的,毕竟病理这门学科太为广博了~
选择病理等于选择苦行僧,你可要慎重!
好文章,向楼主学习
临床病理风险大,动辄被患者告,知识广深,成长慢,选择病理等于选择苦行僧,你可要慎重!
3# 板凳
呵呵 我是学检验的 ,也想向病理方面发展 ,不知大家怎么看,希望给点建议,谢谢了
2# 沙发
斑竹,加加分吧,我急需这一分的