发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

(四川)今天考了技能,总结了点经验与大家一起分享

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天我考了执业医师临床技能,总结了点经验与大家一起分享一下,先看
题目:
第一站
     1  病史采集
    男   70岁,活动后呼吸困难1年,6年前曾患前壁心肌梗塞。
     想必这个大家一看就有数了哈。
     2  病例分析(简叙如下)
     男   43岁,右上腹痛痛4年,加重1年,高热寒战黄疸1天,
患者近四年来进食油腻后感右上腹痛痛。近一年来疼痛加重,
未处理。一天前突发寒战高热,皮肤黄染,无恶心,无呕吐。
患者六年前被诊断为胆囊结石,做了胆囊切除术。
      查体 T 39 ‘C  P 82次/分   R  24次/分  BP 130/75mmHg 皮肤
巩膜黄染,心肺无异常发现,右上腹压痛,无肌紧张,无反
跳痛,无移动性浊音.
  余无特殊发现.
  WBC20×109/L,Hb130g/L,总胆红素32g/L
间接胆红素20g/L,肝肾功能未见异常。
  我个人意见是慢性胆管炎急性发作。望指点
第二站
   体格检查:脾的触诊及其手法,脾大的分度。
   基本技能操作:急性有机磷中毒的洗胃。考官可能问到急性
有机磷中毒超过多久就没有洗胃的必要。
   后面出来时我问了考官他说我是今天的第二名。

第三站就省略了哈

我之所以写上面题的原因并不是这题有多考人而在于我有一
点心得想和大家分享:
进第一站时要抽一个题号,现在就基本定下了你的所有*模拟题,你们
注意观察第一站和第二站的题,很多是出自一个系统,所以大家就
不必担心这样一种情况,第一站和第二站都出现较刁钻的问题(这
是我原来最怕的问题)。这就是专家们替我们考虑到了的,每套试
题难度基本相当。

请斑竹加分吧,看看人气这样足啊!!!:handshake

我怎么觉得病史采集象?肺源性心脏病啊?

是肝外胆管结石
急性梗阻性化脓性胆管炎,应该还有休克和神经症状.

支持急性梗阻性化脓性胆管炎

夏科(Charcot)三联征是指腹部绞痛、寒战发热及黄疸,即急性化脓性胆管炎的典型症状。
大哥,错了吧,那是胆结石的表现 啊,

雷诺五联征才是急性化脓性胆管炎,要在上面的表现上加上血压下降和病人神志改变,有休克表现。

是胆总管结石,书上111页59号相近的.

急性化脓性梗阻性胆管炎
梗阻性黄疸
胆总管结石

夏科(Charcot)三联征是指腹部绞痛、寒战发热及黄疸,即急性化脓性胆管炎的典型症状。

看看大家的意见,其实才发现几家欢喜几家愁!
重要的是相信自己!
祝愿看文章的人都顺利过关!!!!

男   43岁,右上腹痛痛4年,加重1年,高热寒战黄疸1天,
患者近四年来进食油腻后感右上腹痛痛。近一年来疼痛加重,
未处理。一天前突发寒战高热,皮肤黄染,无恶心,无呕吐。
患者六年前被诊断为胆囊结石,做了胆囊切除术。
      查体 T 39 ‘C  P 82次/分   R  24次/分  BP 130/75mmHg 皮肤
巩膜黄染,心肺无异常发现,右上腹压痛,无肌紧张,无反
跳痛,无移动性浊音.
  余无特殊发现.
  WBC20×109/L,Hb130g/L,总胆红素32g/L
间接胆红素20g/L,肝肾功能未见异常。
  我个人意见是。

支持诊断:慢性胆管炎急性发作

慢性胆管炎病史很明显:右上腹疼痛4年,加重1年,近一年来疼痛加重,未处理。
急性发作的病史也很明确:一天前突发寒战高热,皮肤黄染,无恶心,无呕吐。体征也示为急性发作, 实验室检查也支持:WBC20×109/L,所以说诊断:慢性胆管炎急性发作
我个人认为是对的!

恭喜楼主顺利过关!

不是说超过6个小时就不用洗胃,应该说是尽快洗胃,争取在6个小时内洗胃,而不是说超过了6个小时就不用洗胃啦!无论考官怎么问,我们都应该这样回答,尽快洗胃,争取在6个小时内洗胃,效果很后,超过了6个小时也要洗胃!

书上是超过6小时是没有洗胃的意义.... 但是临床上还是要洗胃的....

胆囊都切了还有胆囊炎?

急性梗阻性化脓性胆管炎
我感觉是这个.

病史采集肯定主要症状是呼吸困难,包括(起病时间,缓急,性质:吸气性还是呼气性或者混合性呼吸困难?加重或缓解方式)
个人考虑冠心病为首要诊断.

洗胃基本操作就不讲了,可以用漏斗(教材上写的老办法),缺点是速度太慢,现在多用机器洗胃,它洗胃的进出管道分开了的,方便快捷.

我当时是说的超过12小时没必要洗了,但他没给我说对还是错,但我这轮得分该在35以上吧(另外一老师讲的).

想知道洗胃是用什么洗。注射器还是有洗胃机。。。

急性梗阻性化脓性胆管炎

急性梗阻性化脓性胆管炎
前几年好像考过这个 看样子还是重点呢

活动后呼吸困难 应 考虑心源性的因素!~

请教楼主,第一个病史采集是不是采集呼吸困难啊?诊断是什么呢?拜托告诉我好不好?我还有好多没看,好紧张

患者六年前被诊断为胆囊结石,做了胆囊切除术

@@@@@@@@@@@@\\

胆囊都切除了  应该不是 慢性胆囊炎

急性梗阻性化脓性胆管炎

原帖由 桔子红了 于 2006-7-2 21:47 发表
这个问题该怎么回答?

是解磷定吧,如胆碱磷脂老化了,用上去也没有用!

这个问题该怎么回答?

第一个病史采集初步诊断为什么??

还有可能是化脓性胆管炎吧~因为还有高热和白细胞升高,至于有没有梗阻性黄疸我觉得还有待讨论~
3# 板凳

呵呵,急性发作可以,但基础疾病是慢性胆管炎啊
2# 沙发

急性化脓性梗阻性胆管炎?