发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 紫竹

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

支持,对中医充满信心
对辩证及临床不足,学习之

好长的帖子..很好 收藏了

好好好!

步入中医之门是本很实用的好书~~~~!

谢谢紫竹给我们提供了一个能够深入了解中医的机会
同时也感谢"道少斋主人" 在百忙中抽出时间来和我们这些小辈们交流
搬个凳子,坐好先:)

学习了。谢谢

大家好,我是新来的学习者。我要说一句:要学好中医,就得一切病症用中医的思维去想西医,而不是用西医的思维去看中医!

道先生,您的书我看后深感自己中意基础的不牢固。您让我看的了中医的博大和神奇!让我知道中医的路还很长很长以后更加努力学习!

中医入门较难,重在实践

希望有朋友可以交流,指导,中医讲悟性,路以通为顺,希望能碰上可以交流的朋友

古人常云:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!中医的知识是一个缓慢而长远的过程,就像文化流传下来一样!人作为反应事物表达情感的群体,思想以及技能的成熟是需要一个相当长的过程的,我坚信渴望能跨入中医的门槛

咱学西医的看到如此效果,眼都红了。只是中医学起来太难了。我很想学,但学不进,咋办

回复 429# zhzhk61

美好的前途  需要加倍的努力

-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.aiaiyi.com]

我现在还是个大学生,刚刚开始学习中药,纺机还没有学,但是教授的讲解真的很好,无论是内容还是讲授的方法,都让我大开眼界,虽然,关于方剂学的知识我还不会,但我会利用课余时间查找的,真的感谢爱爱医给了我学习的平台,感谢版主,为我们找来这么好的教授,当然,更要感谢教授详细而生动的讲解。我相信,在这么好的资源下,我会努力学习中医专业知识,争取早日用中医药为病人减轻痛苦

我们的中医门诊就是纯中医的,不能开西药.如果你想要西药,找别的医师.我们天天有接到感冒病人要求我们开中药给他们.

我是临床专业毕业的.但是我现在在中医门诊重新学中医.我觉得中医还是很好的,我在的中医门诊就比别的科室门诊人次多.呵呵

好的谢谢

支持,学习了

原帖由 道少斋主人 于 2005-11-26 22:43 发表

有,我在省级中西医结合学会担任两个学术委员会的委员,常常有机会和西医的省内和/或国内的一些名家们在一起接触,我的感觉是,并不是象我们中医某些人想象的,西医一味的排斥中医,相反,他们也常向我们学习, ...

你是教授吗?你肯定说是,但我怀疑,省级中西医结合学会担任两个学术委员会的委员,一个不够,还两个,我是省级中医学会的一个理事,你说我是教授吗?我告诉你我不是。

原帖由 道少斋主人 于 2005-11-26 22:14 发表

个人认为是这样,目前国家对中医的有关政策实际上在某些方面阻碍了中医的发展

我觉得你不是教授。

远志老师和 道少斎主人,我 很佩服你们对经方的理解和取得的成就,你们的讲座我 都认真看了,并且保存了,不过恕我直言,从你们的案例和讲解中,我看不到中医的未来!我 事先声明,我热爱中医,绝非砸场子的人!但正因为热爱,所以才恨铁不成钢!
我何出此言?因为在现实环境中,中医要有生存之地,就必须有自己的独特之处,在现实环境中,绝非凭对经方的理解治疗几个西医能够治疗的“伤寒”和“虚证”或者治疗几个西医疗效较差而中医有不错和稍高(注意用词的差别)的疗效就能化解中医困境的 ,而要达到“西医完全不行而中医行”的标准才能有出路,任何只想着看齐西医或者赶上西医的想法在现实中都是没价值的想法!
所以,中医的未来在于能够治疗西医所不能治疗的疑难杂症,只有这样,中医才有出路,才有生存的价值,才能振兴中医!
而从两位老师身上,虽然也能治疗些杂症,但很显然,离此距离差得远。另外远志老师的处方思路虽然有些创新,但总体说来,没什么独特的地方,至多还处于小打小闹!而这些从根本上改变不了什么!

我才疏学浅,也许根本没资格评2位,特别是在2位热心为后学传道授业的情况下。但作为边缘人,对中医的困局理解深,所以冒昧写了这些话!
再次重申,我对2位的劳动和热心非常尊重!但我希望2位不要仅是止于此

不好意思,叫兽,我本人对中医认识不多,主要西医

积分太低,没办法看。

《道少斋主人医话》word版
我是学西医的,对中医非常喜欢,也想学点中医。
感谢道少斋主人,感谢紫竹,谢谢你们让我学到了很多!  !
一页一页看感觉有点麻烦,就粗粗整理了一个word版本的,不知对大家有用不,现提供给大家共享!:lol:
大家还是去买一本《认识真正的中医》,仔细研习:P
我去过几家新华书店,《认识真正的中医》,找不到呀!:L
再次谢谢教授!:loveliness:

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
道少斋主人医话.doc (334 KB, 下载次数: 50)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

某一天我去買了兩斤葡萄.待我回家的途中遇一朋友.

此人属于那种干啥啥不行  吃啥啥不剩的类型.

他问我:你这葡萄好吃麼?答:好吃~!

在問:你這葡萄顏色青青的.不酸死你才怪~!

答:只有食其物.方知個中滋味~!《真的好甜》

尔可明其理?

言語如有不妥之處.萬望見諒~~!x1 (3)a

支持國醫.國藥.弘揚中華精髓~~~~!x1a

最近听说了就来了。受益匪浅。

就是。

妈妈的,你们搞一下存中医试一下,你还想吃饭,买房?