爱爱医医学论坛

标题: 听雨楼学艺 [打印本页]

作者: 萧县听雨楼    时间: 2010-12-9 09:09
标题: 听雨楼学艺
十五年前,我拜师学艺,师傅是蒸大馍的,在当地就数他的大馍蒸的最好,附近十里八村都带他的大馍卖,生意相当的好。
跟随的学徒十几个,分好几个组,烧火组,上笼组,和面组,盘面组,外卖组。我被分配到盘面组。天天就是和面打交道,大馍蒸的好吃与否,主要是面盘的到位与否。盘面是力气活,推,按,滚,拿,捏------常常是一天下来筋疲力尽,晚上沾着枕头就呼呼。
几年过去了,我盘的面蒸出的大馍和师傅盘的面已经乱真。这时候师傅出了趟远门,十数天后,师傅回来了,他说出去拜师了,并且带回来一套机器,装好试用了才知道,是馒头一次成型机,用电,省人力。师傅宣布,其他组各就各位,盘面组可以回家了,这机子厉害,动作快过好几个大小伙子,我服。
卷铺盖回去的时候,师傅拉着我的手说:你回家后也不可能蒸大馍了,第一需要好多人,拉铺太大,第二现在机子太贵,你也买不起。我看现在人经常说浑身不舒服,你就开个**室吧,不要找人,你自己就可以干了。
我泪出,叩谢!
作者: alangzhb    时间: 2010-12-9 11:00
好文采!!!!!!!
作者: shidong    时间: 2010-12-9 11:09
作者: 奔放的旋律    时间: 2010-12-9 11:10
我这就揉面去!
作者: 默然2467    时间: 2010-12-9 13:21
好师傅。还能给你指出路
作者: 萧县听雨楼    时间: 2010-12-11 16:09
正在蒸馍,老婆问我蒸的馒头为啥好吃,我随手掐出一块面按在手心,说:左手一个向下的力,稳住面块,一个向外的力使面块在手心中有一定的空间,一个旋转的力让面块转动,右手辅助左手加力。这样揉出的馒头就劲道了。老婆一把夺过馒头扔我脸上,这么麻烦,你自己整吧,我看电视去。
作者: yxm7525    时间: 2010-12-11 16:31
等着灌水成水牛,然后向大家推销水牛肉
作者: 萧县听雨楼    时间: 2010-12-11 16:57
内行看门道,外行看热闹。
闪也
作者: 五子登科    时间: 2010-12-11 22:33
手法到位,力道正好。
优秀推拿师
作者: 一浩    时间: 2010-12-11 23:40
等着灌水成水牛,然后向大家推销水牛肉
厉害
作者: 萧县听雨楼    时间: 2011-2-5 09:32
一个向下的力  一个向外的力  一个旋转的力  三力合一
是时候了  回山盘面去
作者: 草指环    时间: 2011-2-6 16:03
三小碗面 不好做啊 回家揉面去
作者: yiyeqingzhou    时间: 2011-2-6 18:30
是把好手   我家里的面基本就是我揉的    业余才做推拿
作者: drwang73    时间: 2011-2-6 21:34
你师傅就是  北门医院的王雷吧   高人呀  哈哈
作者: 萧县听雨楼    时间: 2011-2-7 14:16
我不是高人,1.6米,每个人都是我师傅,一言一行高处俺都学。
作者: 孙磊超    时间: 2011-2-15 22:54
看过惭愧,明天去拉面馆实习手法,呵呵!
作者: 隔夜的清茶    时间: 2011-2-17 01:18
呵呵,确实在揉面。
只有功夫深,才能揉出上好的大馍。
作者: 青鸟天空    时间: 2011-2-17 12:41
推拿师揉出来的面特别又劲道,上次在南昌万化有心刘大哥那里我有验证{:1_169:}
作者: 劳谦君子    时间: 2012-3-13 13:38
回复 6# 萧县听雨楼

听雨楼兄真是高人啊。个中滋味过来人才能说得清。
作者: 劳谦君子    时间: 2012-3-13 13:40
另,可否加我QQ304941307一聊?知音少。弦断有谁听。呵呵。
作者: yueguangyi    时间: 2012-3-13 13:42
作者: 黄山先生    时间: 2012-3-13 14:18
挺棒的,学习了
作者: 手法正骨复位    时间: 2012-3-13 16:35
作者: 一针江湖    时间: 2012-3-13 16:44
这面揉起来应该有感觉了
作者: 劳谦君子    时间: 2012-3-13 17:31
呵呵,不得其传不得其真,难怪很多人会想入非非。听雨楼兄想说的不过是积刚成柔,旋转,急速,内动外不动。就那么轻轻一下…几乎不见有动,病人不觉受力,但觉一动,疾患已除。没有师传,一辈子也不明白,有师传没有下到功也不可能练成。太简单了,简单到不值一提。所谓平淡之中见神奇吧。窗户纸要捅破他必须走到跟前。如果没走到跟前会胡想乱想一大堆。一捅原来那么简单。但要走到跟前不容易啊。最少得有师传情况下下三年苦功。
作者: 劳谦君子    时间: 2012-3-13 17:46
看了听雨楼兄的发言及网名。听雨楼兄的师承我应当可以猜出了。呵呵。
作者: 黑郁金香123    时间: 2012-3-13 17:58
兄台是萧县的啊  遇见老乡了
作者: 黑郁金香123    时间: 2012-3-13 18:02
推拿是缓解肌肉疲劳的一种有效外治法,但我认为如果想达到好的治疗效果,光推拿还远远不够,正骨配合理筋才是王道,正所谓“筋骨并重”“骨正筋柔”
作者: 萧县听雨楼    时间: 2012-4-2 11:04
劳谦君子兄过奖了,兄弟也是喜欢这一行而已,高手谈不上,师承你是猜不出的,只能说一点,北门的小手法,接近我的手法,所以我感到那个手法很亲切,但是十几年前学手法的时候,也是没有名字的,后来注册到爱爱医以后,才在朋友们的帖子里看到三小手法,搜出视频一看,确实很接近,但在细节上还是有出入的。由于自己在当地并不是名人,所以认为自己并不会什么,别人会问我----你手法高,你为什么门可罗雀啊?
只能说我在自己喜欢的路上走着
心若在,梦就在
作者: 劳谦君子    时间: 2012-4-2 11:20
呵呵,听雨楼兄。我说的您的师承并不是那个天津的三小。那种手法我也看不上。我说的是宫~手法。就是您说的掌扣旋转~呵呵,这里不能多说加我聊。
作者: 手法爱好者    时间: 2012-4-2 11:27
艺术来源于生活,实践出真知
心有多大,舞台就有多大,加油!
作者: 黄山先生    时间: 2012-4-2 11:28
楼主有些神秘啊。。。。。
作者: laksjdl    时间: 2012-4-2 13:25
揉出来感觉就行了
作者: 手法正骨复位    时间: 2012-4-2 22:16
作者: 萧县听雨楼    时间: 2012-4-3 11:12
劳谦兄多想了,你说的那派手法在我们这相当有名,小弟福分浅,没有缘分学,如果是哪一名派的手法,**都以其为誉,申请网名的时候都会用上的,比如----氏**,----氏传人--等等,我既然不是,当然就不敢沽名钓誉。听雨楼的由来很简单,最初自己喜欢在下雨的时候站在窗前点一支烟,看雨花飞,后来自己就取名听雨楼,并没有什么深意。
其实我也知道触摸的功夫是最厉害的,恰恰我的触摸最薄弱,这里我最信服刘永老师的一句话-----量变引起质变。只有摸得多了,才有感觉,有时候自己一点感觉都没有,常常迷糊。
还有就是我的手法,扣押旋转,大多书上也是这样写的,准确地点,合适的力,正确的方向,没有什么别的,大多人往往觉得有秘诀歌诀,其实我认为没有,关键是自己悟,以前我的帖子也曾说过,如果你每天都睡得很香,你是悟不到什么的,知之者不若好之者,好之者不若痴之者。
这好久都不发帖了,原因很简单,我就会这么多,到这来就是为学习的。
我所有的帖子就是我的全部,其他的还在反复琢磨中。
大量的实践才是王道。
**的手法,见笑,我还真是盘面时感触的最多,那种粘柔如太极的感觉,大道至简啊。
作者: 劳谦君子    时间: 2012-4-3 11:45
呵呵。高人一般都是非常谦虚滴。听雨楼兄过谦了。我把这种手法急速短寸的劲结合武术的绵劲,渗劲转化成柔和绵长的劲。效果很不错。复位感觉更彻底。患者也非常舒适。无任何术后反应。正在探索中~有机会交流。
作者: 一笑神针    时间: 2012-4-3 13:09
楼上二位都是太谦虚了,有你们这样的同道和老乡我真是感到无比光荣和自豪!
作者: 64271030    时间: 2012-4-29 23:55
加油 一个推法可升 可降 可补 可泄 可通 可温
作者: hzy189    时间: 2014-2-18 19:38
知之者不若好之者,好之者不若痴之者!
作者: 天接水    时间: 2014-2-19 22:55
果然是高人,名师出高徒

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1