爱爱医医学论坛

标题: 梅核气穴:慢性咽炎一次即愈 [打印本页]

作者: 姬小强    时间: 2008-12-20 23:42
标题: 梅核气穴:慢性咽炎一次即愈
梅核气,就是西医里面的臆核症、慢性<!--IIYITAG:8:yanyan-->咽炎<!--IIYITAG:/8:yanyan-->之咽堵症
梅核气穴是中医经验穴,临床专治梅核气的梅核气穴,手掌劳宫穴稍下,掌面食指中指缝后一寸。
主舒肝理气、利咽、镇静安神,为梅核气经验穴,多数患者针后一次即愈,取穴宜男左女右。
作者: 张ws    时间: 2008-12-21 11:37
标题: 梅核气穴---------慢性咽炎一次即愈
会这么简单吗?
作者: jxskyy    时间: 2008-12-21 11:42
请问手法?
作者: 膏药门诊    时间: 2008-12-21 20:16
在临床上慢性咽炎的病人很难治愈。这下有办法了:)
作者: 快乐女医生    时间: 2009-1-2 18:22
原帖由 姬小强 于 2008-12-20 23:42 发表
梅核气,就是西医里面的臆核症、慢性咽炎之咽堵症
梅核气穴是中医经验穴,临床专治梅核气的梅核气穴,手掌劳宫穴稍下,掌面食指中指缝后一寸。
主舒肝理气、利咽、镇静安神,为梅核气经验穴,多数患者针后一次即愈, ...

这是韩国高丽手诊断图肝区的位置,所以,全息对应,效果很好,你刺完以后再刺、一下肾关和气海,梅核气大多下焦虚寒,浮阳上越,所以引气归元。以后有慢性<!--HAODF:8:yanyan-->咽炎<!--HAODF:/8:yanyan-->之病人注意这个地方肯定有黑**。久病色变脉不便,新病脉变色不变
作者: 李玉琢    时间: 2009-1-3 10:33
主舒肝理气、利咽、镇静安神,为梅核气经验穴,多数患者针后一次即愈, ...

很不錯,我一直在用。我一般還加上天突穴
作者: 李申邃    时间: 2009-1-4 19:18

请问楼主,是在手掌劳宫穴稍下,还是掌面食指中指缝后一寸取穴?谢谢。
作者: 沙漠胡杨123    时间: 2009-1-4 23:43
有机会一定试一试
作者: ztx8853313    时间: 2009-1-5 19:34
试试看吧,谢谢
作者: 程天峰    时间: 2009-1-6 11:37
请问你治疗好多少病例?、、
作者: 迟来    时间: 2009-1-6 13:16
我给自己用了 效果不咋的呢?难道是操作问题?
作者: 小小医鸟    时间: 2009-1-6 15:02
试试吧,有机会试试,众说纷纭啊,这个病很难治,若是此法很好,可是造福人间了
作者: songsuguang    时间: 2009-1-7 14:21
有人说梅核气和慢性咽炎不是一种病.
作者: 红尘外    时间: 2009-1-7 15:59
有没有用过的啊,说说效果。
作者: lhy1987    时间: 2009-1-19 15:56
谢谢有机会试试
作者: 月光焰火    时间: 2009-1-19 17:41
谢了,先试试
作者: 太乙真源    时间: 2009-1-19 18:25
以前就用过,太痛苦了,下不了手啊!呵呵
作者: 啄木鸟医生    时间: 2009-1-19 19:09
试 试,但请楼主具体说一下,操作方法,时间等
作者: cheling28    时间: 2009-2-24 21:35
我哥哥就用过此法,效果很好!
作者: 罗辉    时间: 2009-2-24 23:27
本人出自中西医.....本人认为.....中医的欺骗就在于多了这些...一次治愈    百分百见效...一次转阴  之类的狂妄的骗子在愚弄着中医....  要是能真诚的静下来好好的脚蹋实地..能治愈就治愈...不能治愈就不能治愈.....这样就不至于让我感觉到中医的反感.........(个人观点..冒昧了)
作者: ppai999    时间: 2009-2-24 23:30
谢谢:handshake
作者: 刀锋8    时间: 2009-2-25 00:21
有机会试试
作者: zhonghf78    时间: 2009-2-25 08:11
试试看。谢谢1
作者: 叶酸    时间: 2009-2-25 08:51
有图片就好了
作者: zhongyixuxin    时间: 2009-2-25 10:28
朋友:想弄钱说?对不起你走错地方了,我把你的配方公布了:
主要材料:铁粉(遇水则发生氧化还原反应而产生热量)
活性炭:在空气中吸入水蒸气,水蒸气与铁粉接触就发生化学反应。(这就为什么打开包装后就会发热)。发热时间长短,取决于怎样控制铁粉与水蒸气缓慢接触,慢慢发生反应
作者: 27449390    时间: 2009-2-25 17:03
试试!1
作者: 天涯独行客    时间: 2009-2-25 17:52
请求楼主能否画个手掌具体的取**看看。
作者: lao555han    时间: 2009-2-25 19:41
说的太简单了。我先就看过,但试过都没有大用
作者: 杨医生密山    时间: 2009-2-25 20:15
谢谢分享:handshake :victory:
作者: yyhzy    时间: 2009-2-25 20:51
:kiss: x1a
作者: 歧黄医者5    时间: 2009-3-4 16:34
试过一例,昨天扎的,今天问自诉异物小了一半,明天在观察
作者: cai1111yang    时间: 2009-3-7 09:09
慢性咽炎是中医梅核气的一部分吧?我的咽炎很厉害,也没有治疗过,点血的方法倒似和楼主说的很近似;改天我试试,给大家汇报效果/
作者: 兰花花orchidee    时间: 2009-3-30 20:34
原帖由 罗辉 于 2009-2-24 23:27 发表
本人出自中西医.....本人认为.....中医的欺骗就在于多了这些...一次治愈    百分百见效...一次转阴  之类的狂妄的骗子在愚弄着中医....  要是能真诚的静下来好好的脚蹋实地..能治愈就治愈...不能治愈就不能治愈..... ...

不知道在下可不可以也狂妄一次.为什么中医治愈不好病人的时候,病人就说中医骗人.而西医可以使每一病症都治愈或者改善吗?为什么就没人说西医是骗子呢?可不可以用端正一点的态度来看待中医呢?毕竟这是中国的传统文化一部分,中国的产物并不是那么差吧?西方国家的西医对于一些病的用药非常谨慎.而我国的西医随便加大量剂,使病人很快就暂时性的好了.不知道他们有没有去考虑过,自己也是在欺骗病人呢?因为抗生素的量越用越大,对身体的坏处也越来越多,很多病人并不知道这些知识.这不是欺骗吗?问心吧.

我的确在劳宫往下方向灸过,没施针,马上好了.说明:是本人自己喉咙发炎,体质虚寒.
作者: 红伞    时间: 2009-4-24 21:22
原帖由 罗辉 于 2009-2-24 23:27 发表
本人出自中西医.....本人认为.....中医的欺骗就在于多了这些...一次治愈    百分百见效...一次转阴  之类的狂妄的骗子在愚弄着中医....  要是能真诚的静下来好好的脚蹋实地..能治愈就治愈...不能治愈就不能治愈..... ...
这大概是个
学风问题吧,不仅存在中医内,西医内同样有.有的时候中医是被迫加上面纱的.再有一部分人是用中医来打晃子骗人,才导致可信度下降的.另外中医临床受个人经验的影响更大,有些东西不能完全用单纯的语言能完全传授与你的.要看个人的悟性.同样的一个脉象经二个老中医诊后可以给出不同的结论,但经他们自己的辨证用药后,有可能都可以治愈
当然中医中也有糟粕,在它的發展過程中由于愛科學發展的影響,難免會有很多不科學處,所以要我們不斷的去發現,去探索
現在的一些論文有很多不真實的地方,這不是單純存在中醫界
還有就是某些情況是一些騙子混進了中醫隊伍,並不是中醫淪落成了騙子
作者: qhy105216    时间: 2009-4-24 23:35
43楼估计中医、西医都不怎么样,我用过很多次,效果都很好,不了解所以不理解,请你学好后再发言。治愈一般指临床治愈,并不是根治。见效是有效果的意思,不要试着批评中医或西医,它只是一种简单的疗法,犯不着你学习“圣人”评古论今。
作者: gjllszp1983    时间: 2009-4-26 20:12
全息对应,取象比类,如此,效果应该有,但感觉楼主略有夸张之嫌.毕竟治不是主要问题,根本在调.
作者: 王之洲    时间: 2009-4-27 02:38
中医的病名若是冠上了“气”,一般西医就很难承认。如“奔豚气”、“梅核气”。对这类病征。过去用苓桂朮甘、半夏厚朴辈、针灸,结合西医“心理暗示”,均有不同程度的疗效。但大多不肯定。试想,你患了一种许多名医都弄不明白,现代化、高科技的仪器都没查出实质性的病变,而你确实很难受。可硬说你“神经”。你本不神经,日久,也必烦躁、焦虑、忧郁的“神经”了。楼主的穴位我没用。很想试试!这类的病变,我个人的体会,大多是(小的)神经受到**,的躯体症状和心理症状的叠加。我推荐首先整脊,尽可能的解除**和压迫。
作者: wht8810    时间: 2009-5-5 06:34
我试过,效果是很好,但是一次既愈有点过,呵呵,一般要多扎几次,董氏奇穴
作者: 仁者杏林    时间: 2009-5-5 11:25
“读方三年觉天下无病可治,及治病三年又觉天下无方可用”悲夫!
作者: jrtzxjh    时间: 2009-8-26 20:47
楼主所说的效果是当时见效还是多长时间或多少次见效,今日针灸了一个病人,当时没什么反应,现在观察中,明日观看结果。。。。。。
作者: jyhwf    时间: 2009-8-26 22:00
谢谢
作者: dongxuxu    时间: 2009-8-27 01:23
有机会一定试试
作者: 孤独金剑    时间: 2009-8-27 07:02
48#讲的太好了,所有的医生都像你这样中医是多么发达.谢谢你的公开配方.
作者: zhangjizhou    时间: 2009-8-27 11:07
谢谢,但位置没讲明如果有图就好了,那会使更多人受益。
作者: 921    时间: 2009-8-27 11:17
等待各位用后的效果!!!!:loveliness:
作者: 钟添兰    时间: 2009-8-27 11:25
真的吗,用什么针法啊
作者: 益元堂    时间: 2009-8-27 11:53
自己试试,便知效果
作者: manlian442    时间: 2009-8-28 20:14
看了半天,没人说试过的结果。:(
作者: 达康    时间: 2009-8-28 20:45
事实谢谢
作者: xiweji    时间: 2009-8-28 21:20
一次好像有点过了,最好有些病例才更有说服力
作者: 董照安    时间: 2009-8-29 18:45
试试看:D
作者: netbaby    时间: 2009-8-29 22:06
如果能配上相应的图片就更加理想具体手法如何
作者: liyangfen328    时间: 2010-1-27 12:25

作者: 衡元堂001    时间: 2010-1-27 12:49
谢了,先试试
作者: fwf65336227    时间: 2010-1-28 19:39
谢谢
作者: xsm12399    时间: 2010-1-30 14:26
楼主说的这个穴位是很好,但楼主没有说出手法,保留了有点.是吗?
作者: 李lin璘    时间: 2010-1-31 23:11
谢谢
作者: xsm12399    时间: 2010-2-1 07:59
楼主说的办法是很好,但要掌握针法,请楼主说说针法,谢谢了.
作者: doctordn    时间: 2010-2-1 14:35
先收藏!有机会试试!
作者: xyq67923    时间: 2010-2-1 15:37
[img][/img]回复 76# 王之洲
作者: sdlili1980    时间: 2010-2-1 21:02
“梅核气穴是中医经验穴,临床专治梅核气的梅核气穴,手掌劳宫穴稍下,掌面食指中指缝后一寸。”
补充一下:除了以上在食中之间的一穴外,我的经验在中指与无名指及中指指关节周围(两穴均和前穴平行)各一穴,此共三个穴位。临床时我一般先看一下三个穴位区域有无异常,再选异常一两穴针之(多是一穴有病很少三穴同时异常)。不会看……那你就用火柴棒或棉棒头轻压三个区域……部位有**感的就是异常穴位……效果没得说。
作者: 金山找    时间: 2010-2-14 21:50
慢性咽炎用刺血疗法效果还是不错,尺泽,照海,太阳三穴
作者: 医心方圆    时间: 2010-2-15 10:48

有的人自己还是中医,不是虚心的学习、探求,而是妄自菲薄,西医没治好病认为是病本来就治不好,认命;中医治好了说是不科学,没治好就是伪科学。就像癌症的治疗一样,中医治好了就说是医院的误诊,本就不是癌。一看到效验方就说这药有毒那药有毒,请问西药有哪样没毒?又不好好的钻研中药的配伍原理,而是一上来就横加指责,大有释疑剖伪舍我其谁也。大家都不是精通中医者,还是都好好的学学吧。不要说治病了,就是有的病听都没听过呢,从中央电视台到各地方台奇病故事的现场采访节目我们就应明白:天下未知的东东多着呢!
作者: 苍贼    时间: 2010-3-31 22:34
敢问与“劳宫”的位置怎么鉴别?
作者: shanshu杉树    时间: 2010-4-14 15:38
试试看。谢谢
作者: tuodou    时间: 2010-4-14 18:53
真有这么神?
作者: 董照安    时间: 2010-4-14 19:07
学习了
作者: 我爱国医呀    时间: 2010-4-14 21:31
真的那么灵吗,有机会一定试试,谢谢
作者: benbiaoyouzi    时间: 2010-4-14 21:35
还是没见试过以后的回帖啊!
作者: 谢松燕子    时间: 2010-4-14 22:12
试一下谢谢
作者: 我爱阳光天使    时间: 2010-5-8 20:47
继续关注
作者: gonghexin    时间: 2010-6-10 13:52
hao
作者: ljkwzy5    时间: 2010-6-10 16:04
谢谢分享,对临床很有帮助.:handshake
作者: redcarnation    时间: 2010-6-10 16:12
有没有试过的啊? 说说效果如何,
作者: 大黄炭    时间: 2010-6-12 12:46
不知道是真的有那么有效,得试试看
作者: 董照安    时间: 2010-6-12 18:35
顶一下
作者: shangwodesha    时间: 2010-6-12 21:09
要是 管用就爽了
作者: alanyip    时间: 2010-6-12 21:45
請提供穴圖及進一步解說, 就能清楚明了, 謝謝
作者: zhanfeng    时间: 2010-6-13 18:12
谢谢楼主,可以试试看
作者: ak47-123    时间: 2010-6-14 13:05
多谢楼子分享!无图无真相
作者: 扬帆68    时间: 2010-7-5 16:58
应该配一点图片比较清楚
作者: 六安    时间: 2010-7-5 17:17
那有那么神   只能是一部分有效吧
作者: wang_cuixiang    时间: 2010-7-5 17:25
我先试一试,谢谢
作者: 丁明乾    时间: 2010-7-5 17:46
不明白
作者: huoleshi    时间: 2010-7-5 18:48
试试看
作者: dingjinlei    时间: 2010-7-5 19:59
试试看。 不过男左女右很神啊!
作者: tony17    时间: 2010-7-6 16:41
学习了有效
作者: 乐儿忽忽    时间: 2010-7-6 18:26
谢谢。试试。
作者: tianhaiting    时间: 2010-7-6 21:07
改天试试谢谢
作者: goodwhq    时间: 2010-7-6 22:15
有机会试试,谢谢楼主
作者: 9366    时间: 2010-7-6 23:36
若说全息对应,应该可信。
作者: 火烧南极    时间: 2010-7-17 11:22
有效但是别夸大疗效
作者: 王立珍    时间: 2010-7-31 20:47
回复 11# 膏药门诊

咽炎我没有办法  用这个办法效果也不好。。。。
作者: lisanzhen    时间: 2010-7-31 22:50
中医大夫最好别跟利益挂钩,我们单位就是这样,一位大夫给一位失眠的患者开的方子是300克炒枣仁和60克西红花还有100克的大青山灵芝,大概近万元吧,没想到患者竟然把药抓了,不知道大夫给患者灌了什么{MOD}汤。老板给大夫药提是10/100。
作者: 丁明乾    时间: 2010-8-1 08:01
那如果从手背进针效果会不会一样?因为手掌面进针实在是有点太痛啊,病人很难接受。
作者: 医心方圆    时间: 2010-8-1 17:54
回复 170# 丁明乾

进针时的手法很重要的。要左右手配合。
作者: guoqichen    时间: 2010-8-2 12:39
我试过,还治好了几个病人
作者: 梓恒    时间: 2010-8-10 22:56
梅核气穴是中医经验穴,临床专治梅核气的梅核气穴,手掌劳 ...
姬小强 发表于 2008-12-20 23:42

“手掌劳宫穴稍下”这个“稍下”是向腕关节方向还是向指逢方向?
     ----因为我给一个朋友扎针后(向腕关节方向),没什么效果。。。
作者: 鹤舞天下    时间: 2010-10-25 10:26
我用此穴治疗牙痛,针尖向上,强**,使针感上传到口腔牙下,牙即当时痛止,对虫牙只能当时止痛。针感一般为烧辣辣的胀痛,比较强烈,效果较好
作者: 致中和    时间: 2010-10-25 10:52
一病击起千层浪,两医互揭他人短。我认为作为医生解决问题才是最重要,人家可能是这一针下去问题解决了,小平同志不是说过吗/黑猫白猫捉的住老鼠的就是好猫。我们赞扬那些把自己用过,试过有效的方法拿来分享的人,谢谢你,(有个建议;把手法,图,更具体点说说谢谢)

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1