发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【启程】 我实习的那些日子-----006

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
夏天的阳光骄艳似火,强烈的光速射向这个浮噪的世界,树叶经不起如此热情的招唤,害羞的卷起叶子,低头不语。 一阵风吹来,梧桐树那肥大的叶片,一个趔趄,互相拥挤着,发出哗哗的碎响风也是热的,夏天把全部的闷热奉献给了这个百无聊赖的季节。 此时是正午,马路上人流稀少,偶尔开来一辆汽车,从我身边飞驰而过,车轮被柏油粘得吱吱作响,强烈的阳光把路面炽烤的衮烫而松软,黑色的柏油被阳光挤出来像一片黑色的血液,漂浮在宽长的路面上。
     我顶着烈日骑着车子 拼命地往前走汗水顺着脸颊往下流淌,不时有汗液滴进眼里,涩痛涩痛的,走过重点高中门口,就快到中医院了。我实在累了,把自行车往树上一靠,坐在树荫下歇息,一看表离上班时间还有40多分钟,从兜里摸出1元钱买了一瓶纯净水拧开盖子仰起头如老牛饮水咕咚咕咚一口气喝干了,顿时感觉身上凉爽了许多,从住处到中医院有1.5公里左右,虽说远点,但能有个住的地方就不错了,为了能在县中医实习,父亲托熟人在棉花加工厂给我找了间房子,这里环境恶劣,每天晚上下班后,成群的蚊子 就会围着我一阵狂轰乱炸,身上到处微疼刺痒,豆子般大小的疙瘩此起彼伏,甚是痛苦,然而为了学医,我咬牙坚持着,终于到了医院,这是一个比较偏僻的地方,位于县城的东北部,乳白色的门诊楼高大而肃静,门诊大厅里待诊的病人坐在排椅上看电视,聊天,门诊大厅空旷而舒适,这里似乎永远这么热闹,穿过大厅再走过两排病房就到了我实习的内一病区。
    这里的环境优美,几排红砖大瓦的病房整齐地排列着,门前种植着苍劲的松柏,在微风的吹佛下轻揺身姿,医生办公室与护办室在走廊的近端,还未走近门口一股强烈的来苏儿喷水直冲鼻孔,我推开办公室的门,迅速把电风扇打开,顿时一股凉风透心渗骨传遍全身,好舒适,杨老师还没有来,我打开课本开始查阅资料。
    风扇把桌子上的纸掀的哗啦啦的响,仿佛凑着一支欢快的歌瑶,玻璃上跳动着无数个细小的精灵,用一种轻颤的凉意为我解暑降温。
    正在读书,忽一人夺门而入:“杨医生在吗?”
    “他还没有上班,估计一会就来了你有事吗?”
    “18床的胡艳丽又出现了呕吐,请医生给处理一下。”
    我从病历架上取出18床的病历,胡艳丽,女,28岁,入院诊断:食物中毒。
    这时杨老来了,我把情况给杨老师讲了一遍,我拿着听诊器与杨老一起去了18床,见此病人面色灰暗,口唇青紫,眼窝微陷,频繁呕吐,恶心上腹部不适,杨老师说你给她听一下心间和呼吸音,我他细的检查,心中既紧张又兴奋,自己毕竟是才离开校园不久的学生,经验不足,而心理对医又充满了向往与好奇,有时一点小小的收获都能使我高兴很长时间,我用极虔诚的态度给病人检查着,杨老师问我有没有什么値异常发现?心脏呼吸音都 没有病理现象,触诊病人皮肤粘膜弹性降低,上腹部轻压痛,我小声对老师说。“嗯,不错”,杨老师说这是一位比较典型的食物中毒伴等渗性脱水的病人,治疗原则主要是极时地纠正脱水与电解质酸咸平衡紊乱,杨老给病人开出了一组液体与止吐药物后病人才算转危为安,在一阵动乱之终于又恢复了平静,心情也安静了下来,医院真是一个又危险又严肃的地方,病人家属有时为了尽快的消除危险往往很着急,但医生此时更应该沉着冷静,不能有丝毫的马虎。
    办公室里电扇在呼呼的吟唱,杨老专注的书写病历,看他的字体在笔尘处汩汩流出,线条优美,苍促有力,如行云流水般在纸上渲泄,症状,病史,治疗原则,实验室诊等清晰地列举出来。
    内科是个极其复杂的学科,做为一名内科医生,不但要有扎实的基础理论知识还要有洞擦秋毫,灵活多变的思维。我们看似健康的身体,实际是在一个充满微生物的环境中生存,而这种细小的生物肉眼不易看到,而且繁殖速度惊人若机体受至病因素的影响免疫力下降,它们就会趁机而入,引起各种疾病,有的还俱有极强的传染性,我把在学校所学过的理论知识,仔细地与每一位病人的情况相对照,总是感到有些差异,这是为什么呢?难道说这是一种心灵的感应?是思想在现实中的弥散与捕捉?我不懂,但我又不好意思去麻烦老师,只好用全部的精力洞擦老师开出的每一个处方。处方是反应一个内科医生用药技术水平高低的重要标志,当然书写病历的好坏是更为重要的,人是灵性极高的动物,其脑细胞之丰富,思维之敏揵,个性之差异,知识之渊博,是任何一种动物都无法相比拟的,与是在这个充满竞争充满精彩的世界里,才会出现个体化,个性化,流派分成的精湛技术与知名思想家学者。
    在中医院实习的这段时间里我终于明白了理论与实践相结合的重要性,尽管你把理论学的再好,尽管你把它诗一般的描述与总结,然后逻辑性地分析,在慢慢的消化吸收。若不在实践中应用,那只能是纸上谈兵,在现实中我还发现一些现象将更为复杂,个别问题你根本无法用理论去诠释它然而它却站在你的面前,让你哭笑不得。科学的头脑让平凡的风给忽悠了,这风里参杂着殊多的无奈与不解,你甚还没有弄清是怎么回事便以气吞山河之势,渗入阳光的缝隙,潜进璀璨的星空,在苍穹下留下一个大大的问号,洁白的雨点携带着负累的心灵,让你在迷茫中睡去。
    医生真的不好当,杨老师经常说医生的脑是一台精密的万能表,医生的手是一个极富敏感性的超声探头,医生的笔是绝定病人命运的刀,有时一点的差错就会让一个鲜活的生命调谢,所以责任无比重大,因此医生的误诊是十分可怕的,但这种现象又避免不了,人体复杂的让我永远也读不懂那生命的奥秘,无数个细胞被结缔组织连接在一起,浸泡在五彩宾纷的液体之中,附于骨而止于趾,软硬相间,密松相连,透明与黑暗参杂其中,无数条大小各异之管道通于心而止于皮,然而就是这复杂的人体,经历了岁月的沧桑,风霜雪雨的考验,经历了喜怒哀乐的洗礼,经历了文字与真理的沉淀,变得越来越强壮起来,可是致病菌也在不断发生着,更新,改进对人体进攻的方式,抗药性增强,当一种疾病出现时,其症状并不是向课本上说的那样典型,很多时候病摩变着花样迷惑你,哎,可怜我们这些医生,遵循着疾病的发展规律,脑子在激烈的斗争,排除,总结,鉴别,锁定,分析,最后定刑,压负刑场执行枪决,正确了则,名利突现,错误将有招来杀身之祸的危险,真的很难,每次给病人开处方时,写字的手都 有点颤抖,每一划的写出就是一次飞檐走壁的演练,心理砰砰直跳,如平静的湖面被风吹起层层涟漪,绝不像修机动车那样的豪迈,也不像写诗那样的抒情,每次都 是在刀口上跳舞,稍一疏忽就能命丧黄泉。
    科里来了一位女学生,个子不高皮肤很白,留着整齐的留海,脸蛋圆的像个苹果,丰满的胸部把那件白色的衬衫撑得紧邦邦的,仿佛那里面随时能跳出来一只可爱的小白兔,下身穿一条黑色裙子,她的两条大腿好像在去雾里走动她叫芳,是地区卫校调拨过来的实习生,芳的到来让办公室里不在寂寞,每天我们都 在一起讨论问题。
    一天科室里没什么事情,老病号都 打完了吊针,坐在树下乘凉,我与芳坐在那里读书,风扇呼呼地唱着恒古的歌谣,窗外蝉声阵阵,困了就趴在桌子上睡觉我正处在似睡非睡的境界,见护士办公室的秀青推门进来。“你们两个别睡了,走帮我扎针去”,我一听便来了精神,实习这么多天我还真没有学过静脉穿刺呢,我帮秀青撕胶布,芳配药,秀青的穿刺技术非常娴熟,她把止血带往病人手腕上一扎,朝手背拍了几下,一根根青青筋爆现,用洒精棉球消毒后手捏针头如仙女绣花般将针头呈15度角快速刺入皮内,然后再向前平行刺入,一股暗红的血液返流入细管,穿刺成功,哇噻,好厉害,我都看呆了。
    “你们就按着我这种方法操作,还有几个病人需要扎针就交给你们了,我一个人实忙不过来”,我好高兴终于有机会学静脉穿刺了,可马上心理又紧张起来,毕竟那是别人的皮肉,用针头生生的刺入是不是有点太残忍了,可是医生就是这样一个既温和又残忍的生命保卫者。20号病房住着一位肝癌病人,见到我们非常客气,他用一只枯瘦的手给我们拿水果吃,他的血管是很清晰的,仿佛是一根根青色的绳子附于手背上,我扎好止带,拍打消毒,捏针的手开始发抖,这是我第一次在别人的手上扎针,时间忘记了世界的繁哗,在我的心房里狂跳好在有芳陪伴我的身旁,让我多少有点自信感,强压住紧张的情绪,针尖开始在他的皮肤里游走,慢慢刺下去,没有回血,糟了,我屏住呼吸把针头退回来再慢慢刺进去,而此时病人痛苦的表情在我的目光里抽动着,可他没有喊一声疼,我的汗水流下来瞬间湿透了我的衣服,心说大哥对不起了,第二次进针仍然没有成功这时穿刺处起了一个疙瘩,候文来笑着说没事兄弟你扎吧,看来你对业务不是很熟练,是新来的吧,我的脸已羞得通红,同时也被这位癌症病人的豁达与勇敢深深的打动了,他已经是一个病入膏盲的人,但从他的表情一点也看不出绝望的成分,而且表现得很乐观,很坚强。
     我小声的说“大哥真的对不起,让你受罪了,我实在不行了,让护士长来扎吧”,说完我惭愧的回到办公窒,心理像猫抓一样的难受。
     第二次静脉穿刺以失败而告终,那种痛苦好久都无法抹去,芳过来安慰我说别灰心呀以后慢慢会好的。
    下午芳让我用自行车载着她去卫生局拿资料,我用车子带着她在公路上行走,不知为什么心理很得意,第一次与女孩外出,身上有使不完的劲,芳细腻而富有弹性的皮肤,随着车子的晃动与我的后背相接触,我的身上如触电样酥麻,心理一阵狂跳。到了卫生局,我们找了好长时间总算拿到了资料,出了卫生局已经是华灯初上月明星稀了,芳又缠着我去县医院找传染科的同学,在医院黑暗的楼梯里,我的手与芳的手拉到了起,那是双细嫩而温柔的玉手,我们越握越紧,**的火花在手心理闪动,两颗年轻的心在**澍湃着,与是在那个平凡的夜晚,我与芳相爱了,虽然我们还不懂什么叫**,但是爱的招唤已经向我们发出了请柬。
那天夜里芳来到了我的住处,我们相拥着坐在床边,两颗心在幸福中舞蹈。她头发的清香与丰满的**,使我热血沸腾,我抱住芳一阵狂吻,芳急促的喘息声淹没了城市的喧闹。
    然而我们都是医生,因此也就明白放丛的后果意味着什么,烈火即将被点燃的那一刹那,理智终于战胜了情欲,在与芳相处的那些日子里,我学会了很多的医学知识,同时也受到了爱情的滋润与呵护,一年后芳成了我真正的妻子。
    回想起从前的日子,我也想起了汪国真的那首诗:
    远点的地方是个迷人的梦幻,
    远点的女孩是一支清雅的幽兰,
    远点的山峰是一腔火热的**,
    远点的栅栏是一曲凄婉的幽怨,
    远点远点远点的石头是阑珊。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

彩色的风 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到3朵
2# 沙发

【启程】 我实习的那些日子-----006

qdk852,你的文笔很不错哦!让人看了觉得这是实习太有诗意了。继续努力哈!
3# 板凳

写的太好啦,:o  支持!支持!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

呵呵,楼主实习期间有点学业爱情双丰收。

这是学习爱情两手都要抓,还都要抓的稳的典型事例。应该将此精神发扬光大!

哎,我是从残破的往事中搜索着那点可怜的阳光。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

能搜索到的往事至少还是有价值的,否则为什么那么多往事,就仅表此一枝呢?

写的很精彩

写的不错啊,好有文采啊,

双丰收啊!!!可喜可贺

写的很精彩,一定能成才.

!?