发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 2249|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[生活与心理学] 念佛与心理分析.doc

[复制链接]
跳转到指定楼层
1# 楼主
发表于 2009-4-13 22:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
念佛与心理分析 2007-08-31 13:31
分类:默认分类
字号: 大  中  小
          记得很久以前读了一本书名叫<<禅与心理分析>>,是一个名叫玲木大拙的日本鬼子写的,江湖上传说他是第一个把禅宗带到西方的人,关于他说了什么,我也忘记了,从那时开始我习惯用心理学来理解佛学.事实上,佛学很难理解,尤其是净土宗,所以在<<佛说阿弥陀经>>中佛说:舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提为一切世间,说此难信之法,是为甚难.
         **中说:尔时佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐./佛土有多大?有人说相当于一个太阳系,有人说相当于一个银河系,有人说三千大千世界为一佛土.不论那一种说**确,可以肯定的是西方极乐世界距离我们确实很遥远.**中又说:舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国,舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土./念佛的方法是口诵佛名,心想西方,当念佛之时,个体意识离开身体,停留在千里之外.心理分析的一个重要理论是性驱力或者说力比多,严格说它是一种能量,心理的能量,它隐藏在潜意识之内,当意识与潜意识分离,意识会因为失去能量而变得安安静静,由意识所产生的各种烦恼,压抑暂时消失.潜意识内的能量在身体中游动,产生一种微妙快乐的感觉.一旦意识回来,与能量再次结合,又产生烦恼和压抑,所以古人说妄想意识是烦恼的根源.
         在佛教中,意识比喻为盗贼,潜意识内的能量比喻为财宝,用盗贼偷盗财宝来形容意识使心理能量损耗.在念佛过程中,大量的心理能量积聚产生一股热力,**大脑分泌一种令人快乐的激素,这些激素能增强人体的免疫力,正好说明古代高僧长寿的原因,而我认为心理能量的积聚是导致舍利子产生的原因.
          人类是群体的动物,人最基本的心理需求之一是安全感,由安全需求产生寻求认同的意识.对于社会上共同排斥的破坏性行为,大家采取压抑意识来禁止,这对维护社会秩序有重大的意义,但是过多和过分的压抑,让人喘不过气来.由于各种各样的情绪积累,日复一日,年复一年没有得到解决,于是产生了心理障碍,抑郁或焦虑,严重的抑郁症患者大多会选择**,以让灵魂得到释放.在心理学上的治疗方法不外乎是宣泄疗法,把病人的情绪宣泄出来,让心灵得到解放.同样道理,念佛过程中把意识迁往远方,意识内的情绪也被宣发出来,这一刻没有了压抑,人的心灵是最自由,最自在的.
         心灵需要关爱,一旦缺乏就会产生焦虑与抑郁的情绪,长期缺乏关爱则会让人患上神经症,就象营养不良的人一样,初时只是感觉有一点疲劳,时间一长就变成神经衰弱,再不治疗就变成五劳七伤,内脏受损.据心理学家的发现,儿童缺乏父母温暖和关爱,是导致神经症的主要原因,另一方面,对儿童过分的关爱,会让他无法与外面的世界沟通,而变得孤独寂寞.由于孩子与父母之间的关系不完美,导致儿童产生心理疾病的例子比比皆是.在念佛过程中,我们对佛的专注换来一种微妙的满足感,好象是佛赐予我们的关爱,这种佛与众生之间的完美互动关系能填补我们内心的感情缺陷,进而远离精神疾病,正如<<妙法莲华经/譬喻品>>中佛说:今此三界,皆是我有,其中众生悉是吾子,而今此处多诸患难,唯我一人,能为救护.

[ 本帖最后由 继续沉默 于 2009-4-14 00:26 编辑 ]
2# 沙发
发表于 2009-4-13 23:04 | 只看该作者
我 鼎鼎
3# 板凳
发表于 2009-4-18 09:38 | 只看该作者
很有道理啊,我现在正处于焦虑压抑中,很痛苦,好多时候都处于紧张的情绪中,难以放松,请问你知道该怎样去宣泄吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备2023094852号 )

GMT+8, 2024-9-23 21:09

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.