发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药图谱] 【贴图】蚤休

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【药 名】:蚤休

【拼 音】:ZAOXIU

【来 源】:为百合科植物七叶一枝花、金线重楼及其数种同属植物的根茎。

【功 效】:清热解毒,平喘止咳,熄风定惊。

【主 治】:治痈肿,疗疮,瘰疬,喉痹,慢性气管炎,小儿惊风抽搐,蛇虫咬伤。

【性味归经】:苦辛,寒,有毒。①《本经》: "味苦,微寒。"②《别录》: "有毒。"③《日华子本草》: "冷,无毒。"④《滇南本草》: "性微寒,味辛苦。"

入心、肝经。①《纲目》: "足厥阴经。"②《雷公炮制药性解》:"入心经。"③《本草再新》: "入肺经。"

【用法用量】:内服:煎汤,l~3钱;磨汁、捣汁或入散剂。外用:捣敷或研末调涂。

【用药忌宜】:体虚,无实火热毒,阴证外疡及孕妇均忌服。①《本草汇言》:"热伤营阴吐衄血证忌用之 ......

评分

无名 + 1 您的发言非常精彩, .
一尘 + 1 您的发言非常精彩, .

2# 沙发

【贴图】蚤休

哦好漂亮,就是少了点
3# 板凳

【贴图】蚤休

【其他名称】:乌扇 乌蒲 黄远 乌萐 夜干 乌翣 乌吹 草姜 鬼扇 凤翼 仙人掌 紫金牛 野萱花 扁竹 地萹竹。
  【主要成分】:根茎含射干定、鸢尾甙、鸢尾黄酮甙、鸢尾黄酮 。花、叶含芒果甙。根茎含鸢尾甙;又谓自栽培品分离出铁扁担甙和野鸢尾甙,其甙元为野鸢尾黄酮。另分得次野鸢尾黄酮、射干酮和茶叶花宁。又含鸢尾甙元、鼠李秦素(甲基鼠李素)及野鸢尾黄酮。
  【性状】:本品呈不规则结节状,长3~10cm,直径1~2cm。表面黄褐色、棕褐色或黑褐色,皱缩,有排列较密的环纹。上面有数个圆盘状凹陷的茎痕,偶有茎基残存;下面有残留细根及根痕。质硬,断面黄色,颗粒性。气微,味苦、微辛。
  【功能主治:】:治咽喉肿痛,咳逆上气,痰涎壅盛,瘰疬结核,疟母,闭经,痈肿疮毒。1.消痰止咳 主治痰多咳喘,适当配伍,热痰、寒饮所致之咳喘均可应用。2.清热解除毒利咽 适用于肺火热毒上攻,咽喉肿痛,兼痰火壅滞者。

【用法及用量】:
内服:煎汤,0.8~1.5钱;入散剂或鲜用捣汁。外用:研末吹喉或调敷。

【贴图】蚤休

原帖由 旅客 于 2006-7-26 15:17 发表
哦好漂亮,就是少了点

现在野外快没有了,少是自然的了。这是我栽的。

【贴图】蚤休

糊大哥的照相技术不错啊,真是漂亮!

【贴图】蚤休

黑兄,照的东西不错.蚤休我这里也有,但我种不生.

【贴图】蚤休

图片少了点。应该继续努力。

【贴图】蚤休

我是去山上连土起挖回来栽,这样才栽活的。

【贴图】蚤休

漂亮......

【贴图】蚤休

好厉害啊:victory:
以后我也去发掘一下:handshake
多多指教啊:P

【贴图】蚤休

蚤休喜生阴暗潮湿处,确实不好栽培,黑版主能移栽成功确实不易,生药比干药好用,佩服!!!

【贴图】蚤休

没想到七叶一枝花植株有这么大,我从图片上看,还以为是小草本呢,没想到比无花果叶都大,真是眼见为实。

【贴图】蚤休

没想到七叶一枝花植株有这么大,我从图片上看,还以为是小草本呢,没想到比无花果叶都大,真是眼见为实。
我移栽的草乌、南沙参、白花益母草(崭菜)、东北天南星、半夏,都因为调养不当而蔫头耷脑地,黑兄南以做中药种植专家了。

【贴图】蚤休

真羡慕啊!!可以自己栽种 斑竹懂的还那么多 自己都可以上山去采药 现代的医药分家 斑竹这样的是越来越少了

【贴图】蚤休

我也要来占个位置,等放假了拿个相机去找找,我发觉野生的中草药周围都有好多:lol::victory:

【贴图】蚤休

真实的才见到蚤休了!

【贴图】蚤休

我来挖一棵,栽到我院子中,这是最常用的药,现在找不到了,山上也少了。

【贴图】蚤休

蚤休这个东西,北方的少见,安国最近价挺~~
北方大多数用紫参代,那破玩意哪有这蚤休药力大。
楼上的能种活实属不易,问题是天津的天气是否能种的活?我也想种一棵。

【贴图】蚤休

再支持一下~~~~~~~~~

【贴图】蚤休

斑竹真牛,全才呀。。。

【贴图】蚤休

:) 蚤休现在天目山一带很少见了,只见过人工培植的,总算见到开花的了:)

【贴图】蚤休

路过/进来支持下,

【贴图】蚤休

这么漂亮的花:) 终于知道为什么叫七叶一只花了。谢谢楼主
                                               长见识了。。

【贴图】蚤休

用了几十年的七叶一枝花,看到图片很想栽植两棵,爱友都说山东栽不活。今春云南和广西大旱,想到药材必涨,368元一公斤,药材公司库存8公斤全部拿下。

【贴图】蚤休

好漂亮啊!

【贴图】蚤休

不知治疗肝炎如何?

【贴图】蚤休

七叶一枝花,外用效果真的很好,楼主可以大面积种植。以供所需。

【贴图】蚤休

对不起啊   蚤休通用名应该是拳参,即草河车
而不是七叶一枝花
七叶一枝花应为白蚤休
药典里有    这两个蚤休价格相差非常大

【贴图】蚤休

我在山上挖到过很大的,象拳头那么大!!!我们南岭山脉,深山还有的。

【贴图】蚤休

蚤休原本就是七葉一枝花的正名 因不少地方將拳參稱之為 紅蚤休 故而 現多以白蚤休以區別之