发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 【原创】肱骨多段骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女  51岁  入院诊断:左肱骨多段骨折,闭合复位髓内钉内固定,术后没有桡N损伤。请问还需小夹板固定吗?会骨不连吗?供讨论 :o

评分

妙手仁心 + 1 希望能够上传术前片 .

2# 沙发
忘了传术前的X片:'(
3# 板凳
做的很好呀
很羡慕你
是你独自操刀么
从影像资料上看,手术做的相当好,但骨折本身较粉碎,而且髓内钉稍短固定不十分牢固。术后还需要加用外固定,最好是外展支架。
原帖由 mjcaroline6 于 2006-2-25 18:21 发表
做的很好呀
很羡慕你
是你独自操刀么

不感苟同
从片子上看
1、固定极不牢固   内固定距骨折远断仅2CM左右,容易摆动成角
2、容易旋转           远断锁钉在骨折处,而不在远段(这里固定的远断有骨裂,容易破碎分离),不能起到锁定功能
3、关于骨不连       骨折断没有固定,经常的摩擦则骨不连,或假关节形成
4、关于外固定       个人认为非常有必要
5、其他                   仔细的再次看了片子,远断骨折碎片和肱骨远断分离间隙较大,骨密质影相差较大,象向后移位,但看侧位片可以排除。我看是有旋转的可能
6、希望看到术前片

收到2朵
做得很好,但是觉得骨折端稳定性差一点,是否换成长一点的髓内针更好?
髓内钉偏短,远端锁钉锁在骨折线处,所以稳定性就大打折扣了,术后必须辅助外固定,能用外展支架就更好了!不过这种骨折能做成这样已经很不错了!只得学习啊!
这个手术不算非常成功啊!
1,骨折对位对线不太好,
2,稳定性不太好,

我想要是换一颗长一些的髓内针可能会更好;或者在骨折处加用钢丝固定也不错啊(不过要注意解剖关系)!
要是有术前的图片就好了!
闭合复位髓内钉内固定怎么在骨折处加用钢丝固定?
其实可以把髓钉再打进去一点,这样远断的锁钉可以不锁在骨片上,也可以把钉帽安上。
髓钉固定本来对复位的要求就没有那么严格,只要力线正常长度够就行了。
钉子的长度好象是不太够,不过因为肱骨远断的髓腔较扁平,所以打入太长的髓钉也是有一定难度的。
至于用钢丝环扎固定,因为肱骨的愈合能力较差,最好还是不考虑。
个人认为,手术还是不错的。
不过最好还是要适当的外固定,
指导患者正确的功能练习

评分

妙手仁心 + 1

髓内钉已经是够长了,髁上那里已经没有髓腔了,很薄了,不能再敲下去了,要不就会医源性骨折了,其实钉子已经偏长了,所以不用锁帽!
术后就马上给用小夹板了,其实对这个手术我本人已经很满意了,毕竟我资历也很浅,还没有升主治,有机会让我主刀我已经很满足了!
其实我也觉得手术效果不错!!
就肱骨而言  对位对线可以了  不足就是钉子太短   应该扩髓后用长点钉  补救措施可用外固定     石膏夹板简单经济 病人容易接受

左肱骨多段骨折,闭合复位髓内钉内固定,手术漂亮。但髓内钉短,远端锁钉锁在骨折近端,所以稳定性差,髓内钉插入不够,钉尾外露太多,必然影响左肩功能,尤其是外展功能。手术后必须外固定,至少用小夹板,个人认为小夹板固定并用外展支架是最好的选择,虽然辛苦点,但可对抗旋转及前臂重力分离,防止骨折移位、远端锁钉处骨折和骨不连。第一张片由上至下第5根肋骨骨折?

评分

妙手仁心 + 1

这个骨折存在严重错误
最明显其远端锁钉,位最远骨折线上放,根本谈不上固定,无抗旋转作用,失去髓内针固定意义,建议行外固定,补救治疗。
其实此骨折应选择1、外固定架
                              2、AO肱骨逆行髓内针固定
个人意见,仅供参考
钉有点短了
加点外固定最好
我也做过一例差不多的手术,简直和楼主提供的没有两样,有时间我也传给大家看看,看看有什么不同。我觉得楼主的髓内钉再长一点就好了,帽是一定要上的,因为患都还比较年轻,以后拔髓内钉就很困难了,我对楼主是闭合复位表示惊讶,不知道手术前片子如何,我采取的是切开复位,开始复位很难,因为肱骨近端为粉碎性,后来我只有在扩髓后先把髓内钉打入,这样复位就变得很容易了,不过扩髓时一定要注意保护神经,术前术后患都没有神经症状的出现。
[quote]原帖由 天空晴朗 于 2006-2-27 18:35 发表
这个骨折存在严重错误
最明显其远端锁钉,位最远骨折线上放,根本谈不上固定,无抗旋转作用,失去髓内针固定意义,建议行外固定,补救治疗。
其实此骨折应选择1、外固定架
                              2、A ... [/q
我个人认为确实是这样,骨折远端一块没有固定上。
呵呵,这个人早在几个月前骨折就骨性愈合了,功能也很不错!其实这个固定是非常牢固的,单看片子没有参与手术过程是很容易就认为内固定是失败的,下次我把片子传上看看!
个人觉得钉短了点
远端锁钉好象在骨折线上难以牢固
手术后加外固定是很必要的
女   51岁   左肱骨多段骨折     闭合复位髓内钉内固定    术中没有桡N损伤     术后夹板固定2月 (担心骨不连)   曾在本***讨论过  目前骨折已愈合   功能完全恢复
交锁钉也控制不了旋转?