发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 感冒后心悸气促4年

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个月当住院总,平时没有时间上线,不过整理了些原创病例。其中一例:
45岁男性,农民,因感冒后心悸气促4年门诊就诊,经抗感染等治疗可以好转,平素无特殊不适,能正常进行体力劳动。PE:神清,BP110/30mmHg,颈静脉无怒张,心界左下扩大,HR53次/分,节律不齐,心尖区2/6sm,主动脉第二瓣区舒张期杂音,肝脏不大,双下肢不肿。辅助检查结果如图。
大家讨论一下心电图及该病人的诊断治疗方案。

此附件已经损坏等待作者修复

评分

sarsxue + 1 图文并茂

2# 沙发
患者为农民,45岁,有感冒为诱因,血压不高,ECG示慢型房颤,B超示左房左室大,做过血脂等其他生化检查吗?我觉得暂时不考虑高心病和冠心病,是否考虑感染性心内膜炎和风心病,
做一下相关方面的检查吧
3# 板凳
考虑病毒性心肌炎
呵呵,恭喜楼主有了更好的学习机会.
个人意见,仅供参考:
根据楼主提供病案资料考虑:风心病的可能.
这个患者病程在代偿期治疗上以告诫注意事项(如防止受凉,避免过度体力劳动和剧烈运动),保护心功能.监测风湿活动情况.
希望高分爱友以及斑竹给予帮助.
二尖瓣面积3.6cm2???
为什么没有发狭窄的报告呢??
二尖瓣面积3.6cm2应该和正常值接近(4-6cm2)
又因为个人体质不同
所以没有考虑吧!!
1病毒心肌炎2风湿性心赃病?
扩心?风心?
心电图,心彩超,胸片均不支持风心。应是扩心。
心彩超也没有提示二尖瓣钙化,我认为应该是病毒性心肌炎或者是扩张型心脏病,建议再行心肌酶学检查