发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 每天三点定时犯病~!~!怎么回事啊~!!~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性,56岁,以“心慌,气短一天”入院。心慌呈阵发性,无胸痛恶心,既往有慢支,肺气肿,肺心病十余年长期药物治疗。否认长期应用激素类药物。
查体两肺可闻及干湿啰音,心律105次每分。心律齐,无杂音,双下肢无浮肿。
       经抗炎,强心,营养心肌治疗病情好转,现患者每天下午三点左右出现一次心慌,气喘,有饥饿感,服速效救心丸15分钟左右可缓解,发作时查心电图;窦速,其他辅助检查未见异常。
       我请教了别人也不知道这样的发作应怎么诊断;怎么治疗?
        请各位老师不惜赐教~!!~感谢~!~!
2# 沙发

每天三点定时犯病~!~!怎么回事啊~!!~

可以先试着进行一下心理治疗.必要时给予HOLTER检查.
3# 板凳

给予HOLTER检查,给予倍他乐克口服

1.注意是否为"心绞痛"发作,有条件的话做心超,胸片先看下有无合并"冠心病".必要时可行冠造明确.
2.发作时查血糖,应注意于"低血糖"相鉴别.

建议给予患者查心机酶谱,明确有无心机勋伤,查心脏彩超明确心脏射血功能

建议行胃肠钡餐检查排外消化溃疡可能,也可口服洛赛克20MG/日观察疗效。

请问每天下午三点左右的时候,有没有进行什么输液治疗?例如输注极化液时,胰岛素剂量造成的低血糖反应!

1。考虑冠心病心绞痛因心慌,气喘,有饥饿感,服速效救心丸15分钟左右可缓解,发作时查心电图;窦速,其他辅助检查未见异常,可排除。
2。考虑消化系统疾病
3。考虑心脏神经症
此病人可考虑心脏神经症
治疗用抗焦虑药

考虑冠心病心绞痛,查心脏彩超明确心脏射血功能,可口服消心痛,小量硫氮卓酮观察疗效。

应该查血糖,是不是输极化液照成的。

不知道楼主的病人是否查了血糖

需排除消化道疾病 溃疡等,或食管裂孔疝

不排除冠脉痉挛,可加钙拮抗剂

每天定时发病,心慌,气喘,有饥饿感,首先考虑胃病。支持6楼意见。
                                                                        山羊

同意6楼的看法