发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

——精神分析的鼻祖弗洛伊德早在1900年就对梦进行了深入的研究,并著书《梦的解析》,直到今天仍然广为传阅。弗洛伊德认为人格是由本我、自我和超我三个部分组成的。

本我可以理解为“本能的我”,它遵循的是快乐原则,自我遵循的是现实原则,而超我则遵循的是至善原则。

本我其实就是潜意识中的欲望,它是不遵循现实原则的,因为很多欲望和现实要求相冲突,不得不被压抑了,而在梦中却可以充分释放这种本我欲望,所以在梦境中会出现种种匪夷所思的与现实生活格格不入的情形。

自我是个体长期在现实环境的影响下形成的人格层面,在人格结构中位于本我和超我之间,它是根据外界的需要来活动的,也可以称之为“现实的我”。本我和自我的关系就像是马和骑士的关系,马的奔跑是本能的动力,而骑士却可以控制和驾驭马的奔跑,他可以让马停下来也可以让马加速,他还可以控制马奔跑的方向,但是有的时候马会不听话,就会和骑士之间产生冲突,这就像是本我和自我的冲突。很多本我的欲望由于受到社会传统习俗和伦理道德规范的约束而不得不被自我压抑下来,而梦却提供了一个可以让本我欲望得以适时宣泄和缓解的途径。

超我处于人格的最高层。它有两个部分,一是“良心”,一是“自我理想”,超我的作用是指导自我、限制本我。它具有惩罚的作用,一个超我功能非常强大的人往往会显得过分刻严肃和刻板。如果自我对本我的约束过于松懈,超我就会对自我进行惩罚,在现实生活中就会表现为羞愧、自责等反应。

弗洛伊德曾经举过一个例子:一个男人在路上看到了一个性感美丽的女郎,他的本我会告诉他:我现在就想要***她;而他的自我会告诉他:如果你这样做的话,你就会被抓起来,这样做是很愚蠢的,你应该先和她套近乎,慢慢建立关系再得到她,这样做才是安全的;而他的超我会警告他:**是魔鬼,你必须要克制,你有着这种想法是非常龌龊的,如果被人知道了是多么的无地自容啊,是要被人们的唾沫给淹死的。

对于一个本我和超我的力量都很强大的人而言,他比较容易产生严重的心理冲突,只有当这三者之间达到了动力学上的平衡,这个人的心理才是健康的,他的人格也会发展的比较完善,相反则会出现问题。

那么我们为什么要去解梦呢?解梦又有着什么意义呢?通过解梦,我们可以让当事人有勇气去面对被他压抑的欲望和矛盾、冲突等等,然后再去进行调整,从而达到人格的和谐和稳定。下面就让我们一起进入神奇的解梦世界,在千奇百怪的梦境中去畅想遨游吧。

38 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乐园 + 1 很好的专题讨论

收到38朵
2# 沙发

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

——首先和大家一起分享我接触到的第一个解梦案例。那是在2005年参加上海市心理咨询师培训班时,武汉精神分析**曾奇峰给我们讲授的一个解梦的实例。正是这个解梦的实例一下子激发了我巨大的解梦兴趣和欲望,从此以后一发不可收拾,整日找人解梦,时至今日,虽然已不像当年那般冲动不已,但解梦依然是我最大的爱好之一。欢迎对解梦有兴趣的爱友们一起来探索神奇的解梦世界吧!我们先来分析一下这个梦:
【案例】人物:女性,36岁,有一4岁的女儿。职业:教师。
              梦境:我梦见自己站在一栋高度为10层的楼房的天台上站着,低头向下看去,在我的左手边有一栋高度为6层的楼房,在我的右手边有一栋高度为8层的楼房,在这栋楼房的天台上可以看到有黄沙和水泥,有一群建筑工人正在施工。

(答案揭晓在70楼)

3# 板凳

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

:lol: 说说看你的判断啊,要试着去解梦才会不断提高啊。

——呵呵,梦者当时的确只提供了这些信息,如果我把答案告诉你的话,你就会感叹精神分析的巨大魅力了!你可以随便想啊,百无禁忌的,百梦一解,一梦百解啊。不要怕说得不对,不敢去想就永远学不会。

——这两个梦表达出同样一个主题:焦虑。

第一个梦:空调的噪音是一种干扰,可能代表着现实工作环境中的一种干扰,和朋友去喝茶,是外在的人际交往,表明在人际交往方面有干扰和困惑。为了逃避这种干扰,你回到了家里,可是家里的空调比外面还要吵,这表明两种可能:一是你在外面遇到的干扰在家里面得不到缓解或释放,或是家人并不能理解你或宽慰你,二是你在家里也有困扰,甚至于超过在外面受到的干扰。(这里面可能隐含着家庭内部的矛盾反而是引起你困扰的根源和主线,因为一开始你就是梦见和朋友们在外面喝茶,为什么要在外面喝茶呢?因为在家里面遇到了烦心的事情,所以需要到外面喝茶谈心去化解和宣泄。)究竟是哪里的困扰才是根源和主线,或是二者皆有就要你自己去悟了。

第二个梦:同样是干扰,还代表着不被理解和嘲讽。你排队捐款是做好事,本应该受到感激和表扬。而事实却是柜台的收银员对你的指责,还有你身后的男人,唱着难听的歌,这象征着一种不和谐的声音,是对你的嘲讽和奚落。

这两个梦,都是你日常生活中压抑的表现,因为在日常生活中有压抑,所以在梦中就要选择反抗。

第一个梦的反抗形式为:离开吵闹的茶坊、用遥控器去关空调、直接把电源关掉等等,但结果却不理想,不仅空调的噪音一直存在,而且还让你害怕它会[根据相关法规进行屏蔽]。这实际上是在提醒你:逃避(回到家里)、粗暴简单地反抗(用遥控器、关电源)都解决不了问题,而应该寻求正确的途径,那就是勇敢面对,耐心沟通,找到引起空调发出噪音的根本原因,去加以维修,这才是积极的解决途径!否则最后的结果就是[根据相关法规进行屏蔽]。

第二个梦的反抗形式为你先向服务员做了解释,但是却无效,那个男人还在嘲讽你,于是你忍无可忍,大声喊叫,这就是一种情绪失控的表现,因为这种失控的表现让你感到不安,所以你从梦中被吓醒过来。

这两个梦都表现出你在现实生活中受到的不被理解和敌视,而你已经无法承受了,梦中的反抗表现部分缓解了你在现实生活中因为压抑而产生的焦虑情绪。还有一个作用是告诉你:再耐心一点,积极去寻找沟通的途径,问题才会得到真正的解决。换句话说,如果哪天在你的梦中出现了把空调给修好了或是服务员和那个男人不再为难你和奚落你的场景的话,你就真正获得了成长!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乐园 + 1 非常精彩!

收到6朵

——原本是打算等到很多爱友讨论到足够火候的时候再公布答案的。呵呵,楼上的已经很着急了。这样吧,我再透露点信息吧:一个36岁的女人低头往下看时,她会看到什么呢?

——如此看来,那楼上的梦就是日有所思、夜有所梦了,呵呵。这样的梦是没有什么意义的,我们需要解的梦是让梦者自己百思不得其解的怪梦,那才真正有意义的。若是梦境和现实情境或经历相吻合或是梦者自己已经非常清楚这个梦的含义,再去解就没有什么价值了。看来楼上的是故意隐去了一些真实信息而来试探性地了解我解梦的本事,这真的是有些为难我了。就像催眠一样,若是求助者不配合,心理就想着我一定不要被催眠师给催眠了的话,那他的确是很难被催眠的。

当然,我并不会据此而否定我本人对这两个梦的分析,虽然你的梦和现实情境有关,但是事隔这么久了,这两个梦依旧被你记得这么清晰,而不像其他的梦那样模糊或淡忘,应该说明这两个梦对你的重要意义。梦中出现的一些和现实情境相吻合的情况可能正是一种高级的掩饰。

希望有更多的爱友提供离奇的梦境资料供大家学习和讨论,也希望有更多的朋友发表自己的高见!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

——O(∩_∩)O~,收到你的鲜花了,不必自责,希望能看到百家争鸣、百花齐放的盛世美景!x1 (9)a

一个36岁的女人低头往下看时,她会看到什么呢?
——大家开动一下脑筋吧!搁地各地各地各地各地~~~

——把这个梦暂且搁一下,让大家慢慢琢磨。先来分享另一个人的梦:
梦1
我曾在某一年里,几乎天天晚上做噩梦,大多数的内容都忘记了,但是有一个噩梦,我一直记得,就象是我亲身经历过一样. 这个梦很真实,真实到以为自己真的经历过一样。

一开始,是我在小区里走路,应该是晚上,慢慢的走.....

后来突然发觉情况很奇怪,我看到在我身边有很多人,都在走,但是他们的表情都非常的木讷,而且都是朝着同一个方向前进.

有男人,有女人,还有小孩,和一个年纪大的大爷.....

后来下雨了,很大很大的雨,我一下子很害怕,我感觉到他们都不象是"人",我就拼命拼命的往我婆婆家跑(我婆婆跟我住同一小区的).

为什么会往我婆婆家跑呢,因为我在梦里已经快走到我婆婆家门口了,在梦中的人都是由东往西走的,我家住在小区东面,我婆婆家住小区西面.如果我要跑回自己家的话,必须迎着人群,那样太可怕了!!

我跑上楼,看到我公公在开门,我拼命的叫,拼命的

叫,但是我公公就象是听不到我在他身边叫他一样,始终都不理我!!这时的我,在梦里都已经感到十分的恐惧了!!!

后来我公公把门打开了,我进了屋,突然场景变成了自己的家,我走到卧室,看到了我老公在睡觉,而我,就睡在我老公的身边.

我想要把我老公叫醒,可是无论我怎么喊,他都没有醒,我就看着自己,突然一下子,我就从梦中大喊一声,把自己叫醒了.

醒了后,发现是凌晨,外面在下很大很大的雨.

做这个梦时自己感觉是处在半梦半醒的状态的,能感受到真实世界的声音。在醒来时,有错觉,感觉自己在梦里穿着的牛仔裤裤脚湿了。

梦2
前段时间做了个梦,梦到我看到小时候的自己,年轻时的父母。我还把5、6岁的自己抱在怀里,**

梦3
梦见,搏斗浑身是血,看见骨头,看见血,看见内脏

——欢迎大家发表高见!

原帖由 bingling 于 2009-4-7 06:46 发表
我没学过梦的分析,也没学过精神或者心理分析。讲讲自己关于楼主提出的第一个梦,就是站在高楼上的梦。
站在高楼上很容易让人想起**或者怅然若失或者感觉内心憋闷,所以我的感觉是梦主可能在情绪上比较焦虑、抑郁 ...

——感觉楼上的非常厉害!经过一段时间对版面的整理,我发现楼上的对本版一直非常关注,积极参与版面的活动和讨论,可谓善始善终、不离不弃,这种精神正是我们所需要的,非常感谢您执着的求学精神和积极的参与精神,虽然没有学习过精神分析或是解梦,但是初次解梦就能达到如此水准者定为有此天赋之人。尤其是对楼层的数字分析和想象以及对于黄沙和水泥的理解非常好。想要学好精神分析,一定要有兴趣,还要有充分的想象力,在产生整体感受的同时,一定要关注细节。所谓一梦百解,更多时候并不一定要求答案的唯一性,只要解释合理,梦者内心能够接受,解梦后对梦者有所启迪和帮助,我们的解梦就是有意义、有价值的。

希望大家都能畅所欲言,期待您的精彩!

原帖由 bingling 于 2009-4-7 17:51 发表
我再来谈谈后面楼主提供的另一个人的梦吧,说点浅见:
初步感觉是一个人的连续的3个梦,应该是经过治疗前和治疗中的梦。以下的分析是基于前面的假设(也就是1个人的连续的3个梦)
梦1:整个梦给人的感觉是焦虑、恐 ...

——感谢您的分享!多多参加讨论哦,呵呵!
和大家分享一下我的分析:
       个人感觉第一个梦似乎传递出这样的信息:她和公公婆婆的关系不好,她非常渴望得到老公的支持,但我感觉到她被家人所孤立,似乎所有的亲人都不满她的表现,就连她的老公也觉得在婆媳矛盾中,她应该负更大的责任,梦中的大雨也许并没有什么特殊含义,因为她睡觉时真实的场景是的确在下雨的。

第二个梦:梦见5、6岁的自己,这是一种退行表现,应该是对现实感到有压力、无助或者不满,想要逃回到童年去接受父母博大的爱和关怀,把5、6岁的自己抱在怀里是疼爱自己的表现,反映出现实生活中的自己没有得到足够的爱。再说说**的问题:大家想一想:什么样的人才会想要去看自己的手相呢?通常情况下是现实情况不太好的或是充满好奇心的时候才会想要去**,在5、6岁时**是潜意识里对现状不满、想要改变自己命运的一种渴求,在现实社会的意识层面上,她非常清楚时光是不可能倒流的,于是只能把这种意识层面上不可能成立的现象借助于梦中的潜意识得以表达和释放。

第三个梦:搏斗应该反应的是攻击性,血、肉、骨头都看见了表现出这种搏斗的残忍性,同时表现出对外攻击的欲望非常强烈,也许在现实生活中她太压抑了。
收到1朵

——再提供一个梦,和大家分享:

【人物背景】
女性,25岁,和男友热恋中,但被家人强烈反对,感到很为难,既不想放弃这段感情,又不想伤家人的心。

【梦境】
“我梦见家里的老鼠变成很大很大大黄色的豪猪了”。
提问:“你家里有老鼠吗?”
回答:“我家里养了一只小老鼠。”
提问:“你养的小老鼠是什么颜色的?”
回答:“白色的啊。”
提问:“在梦里看到豪猪时什么感觉 ?”
回答:“害怕、恶心, 而且我把它踢到门外去了”

【问题】
这个梦怎么解?有什么意义?欢迎爱友发表意见!

原帖由 fraudong 于 2009-4-10 21:32 发表

她看到的是脚?

——有些感觉了,呵呵,很不错。不过猜得还不对。

——感谢您提供这么详尽的梦境资料!

为了能够更好地分析这个梦,我有几个问题,希望您能够回答,如果觉得不太合适的可以PM我,如果感觉没什么的建议直接写在这里。因为我希望能够让感兴趣的同道更加完整地学习和了解。

【问题】
       1、这个同事和您平时的关系如何?您内心对她真实的感觉是怎样的?
       2、这个同事家里是不是真的养了猴子?
       3、这个同事结婚了没有?家里有几口人?
       4、做这个梦的时候,你弟弟多大?工作了没有?你们俩平时的关系如何?大家都住在一起吗?
       5、在现实生活中,你们家是不是住在5楼之上(也就是说你如果是要回家的话一定会经过5楼的)?梦中的那个似乎死去的女主人是不是就是现实生活中的那个人?

嗯  我知道了 呵呵  再多问一句:那个住在5楼的人和你们家有无过节?

——感觉这三个梦当中有一些核心的东西:一是这个弟弟,他两次出现在你的梦中;二是死亡,在第二个和第三个梦里都有,一个是小绿蛇,一个是5楼的女人。

第一个梦:这个女同事和你关系不错,这个弟弟也和你关系不错,但是你带着弟弟去看这个女同事似乎不合情理。怎么来解释呢?我们再来看看这个女同事,她是怎么样的一个人呢?热心、正直。这代表着一种超我的道德力量,你带着这个弟弟去看这样一个女同事,是为了用超我的道德力量去约束他。为什么要这样去做?你自己分析一下。

再来看看这个女同事在做什么?给猴子洗澡。猴子代表着一种灵性的东西,是桀骜不驯、坐立难安的,它同时也代表着一种反叛的力量(齐天大圣孙悟空就是猴子的原型),这种反叛的力量是为社会伦理和道德所不容的(所以要被如来佛压在五指山下,还要被罚戴紧箍咒保佑唐僧去西天取经)。洗澡代表什么呢?代表着洗去肮脏,代表着一种心灵的洗涤,清除污垢的需要。明明是一只猴子,为什么会出现了三只呢?3这个数字可能有很多种解释,可能是“三角恋”、“第三者”或是“三足鼎立”,具体应该如何解释,也需要你自我分析一下。

来到网吧以后,你弟弟要玩游戏,好像是那种血腥的游戏,血腥代表着一种攻击性。他有潜在的攻击欲望,究竟是什么呢?需要你去分析。老板不让他玩,是不希望他的攻击性造成破坏性的后果,这里的老板代表着谁?我不知道,或许是另一个超我的力量。老板还要让他把这条蛇给杀死,你前面已经提过了,蛇可能是代表着性的意思,也不完全对,我分析过很多有过蛇出现的梦境,其代表的意义是五花八门的,应结合具体梦境具体分析,不可生搬硬套。这里的蛇是条小绿蛇,可能会和性有关,小弟弟不忍心去杀他,其实是他觉得自己根本杀不了它,或者说他的内心深处是非常抵触去杀这条蛇的,虽然最终他是让这条小绿蛇**的,但其实本质还是他自己终于下定决心去杀了这条小绿蛇的。

最后一个梦里是你和自己的妈妈回家,弟弟没有再出现在这个梦里,为什么是和自己的妈妈回家呢?这代表着一种回归,妈妈既代表家庭,也代表长辈的权威,可能也是一种超我的表现。路过5楼时,发现一个女人躺在地上似乎是死了,这个女人可能是代表着过去的你,从上楼的顺序来看:5楼是过去,6楼是将来,5楼的女人已经死去了,这代表着你对过去的你正式说再见了,你现在要回家了,去做一个重生的你。

分析的不对之处,请批评指正。措辞不妥的地方,请见谅!
收到6朵

——能够得到你的认可是对我的最大支持。如果我的分析能够给你带来一些感悟,那是最好不过的了。欢迎常来做客,积极发言!

原帖由 继续沉默 于 2009-4-9 23:01 发表
——再提供一个梦,和大家分享:

【人物背景】
女性,25岁,和男友热恋中,但被家人强烈反对,感到很为难,既不想放弃这段感情,又不想伤家人的心。

【梦境】
“我梦见家里的老鼠变成很大很大大黄色的豪猪了 ...

——解释一下27楼的梦吧:
       现实生活中她养了一只小白鼠,她很喜欢它的。但是在梦中这只小白鼠却突然变成了一只黄色的大豪猪。这是为什么呢?她看到这只大豪猪时,感到害怕和厌恶,把它踢到门外去了。为什么心爱的小宠物会突然变形了呢?在现实生活中的小白鼠是不可能变成大豪猪的啊。黄色代表着**望,豪猪体形壮硕,有攻击性,这里代表着性攻击,所以黄色的大豪猪应该是象征着她的男友,之前的小白鼠也是,小白鼠是她心爱的亲密的伙伴,男朋友也能给她带来这样的感觉,但她同时会有矛盾,因为害怕男友的性要求而拒绝男友,这里的害怕可能有多重含义:一是少女对贞洁的维护;二是无法确定心爱的男友是否值得她真正信赖和托付终身;三是因为家人的反对,她不知道未来会怎样。这个梦正是反映出了她焦虑而矛盾的心情。

原帖由 cly520 于 2009-4-16 21:19 发表
女性,25岁,和男友热恋中,但被家人强烈反对,感到很为难,既不想放弃这段感情,又 不想伤家人的心。
我认为这个梦很好的反映了她的心情和心声。她此事是一个焦虑的心情,男友和家人中要做个取舍谈何容易啊,。但不 ...

——分析的很好!期待您更精彩的见解!!:handshake

原帖由 cly520 于 2009-4-16 21:23 发表
自己的影子或微鼓的小腹

——很有想象力!!距离接近真相已经不远了!!!x1 (3)a

楼上分析的非常精彩!感谢您的积极参与!!!期待更多的发言和见解!!!

——有个问题:你在做这个梦的时候,你的奶奶还在吗?

原帖由 鱼鱼同学 于 2009-4-19 09:29 发表
【案例】人物:女性,36岁,有一4岁的女儿。职业:教师。
             “10”有“十全十美”的寓意

这点分析的很精彩!x1 (3)a

原帖由 鱼鱼同学 于 2009-4-19 08:52 发表
在的。现在也在的。
我觉得是不是潜意识里觉得奶奶更亲,虽然都很爱爸妈,但是他们工作很忙,平时都是奶奶带我。
再提供点我的背景:从小在家被管得很严,但又象宝贝一样宠着,我周围的环境容不得我犯错误,不能考 ...

——奶奶对你管的严吗?

我来分析一下:

这个梦有两个特征:一是在你小的时候做的梦;二是反复出现的。

应该说,一般情况下,作为小孩子,他们压抑的潜意识的内容要远远少于成人的,他们会把自己的本我需要更多地直接表达出来。所以孩子的梦多半是日有所思、夜有所梦的。通常情况下也比较容易解释。还有你提到的经常会做那些很恐惧的梦,这里面有几种可能:1、孩子在神经系统发育还不够完善、对外界事物的认知还不够全面,情绪和精神的稳定性还不够好;2、曾经受到过身体或情感的创伤;3、睡眠时的姿势问题——胸部受压会在梦中产生恐惧情绪。

从你的描述来看,我也同意由于你和自己的奶奶关系更加亲密,从而在梦中也表达出一种依赖。有意思的是,当你跟着奶奶跑过桥以后,奶奶好像不见了,但是你没有注意,在这之后,你就遇到了一个猪肉贩子拿着类似人的内脏的东西在对你追赶。这里面有几种可能性:1、虽然你和奶奶关系很亲,但是你对于这种关系的稳定性和持久性不太确定,所以会在梦中过了桥以后就和奶奶失去了联系,究竟是为什么会害怕这种紧密的联系被中断,需要你自己去分析;2、作为孩童的你,比较贪玩,注意力不够集中,所以虽然和奶奶关系很亲,但是当奶奶好像不见了的时候,你也没有注意;3、在你受到骚扰和侵犯(那个猪肉贩子拿着人的脏器追赶你)的时候,你的奶奶不在你身边,你只能自己一个人跑,但是处境非常险恶(石桥变成了很窄的摇摇晃晃的木板桥),最后虽然你似乎是跑到了对岸去,但是仍然惊魂未定,而且连最终的结局也不是很清晰明朗,在最危险的时候你就被吓醒了,即使你跑到了对岸去,你是否真正脱离了危险呢?不得而知。如果奶奶一直陪伴着你的话,或许就不会有坏人来欺负你了。

现在回到我前面说的你提供的梦的两个特性吧,第二个特性就是:这个梦是你反复做的。如果说这个梦仅仅做过一次,它的意义不会很大,比如说孩子白天看的动画片里有这样类似的一个场景的话,可能就会在晚上的梦中复现。如果是反复做同样场景的梦,梦里的这个拿着人的脏器追赶你的坏人就是有意义的了。我高度怀疑这个人是你曾经经历过的恐惧事件中的原型。至于你曾经受到过伤害的原始状态中的人物和场景是否已经经过了修饰、加工后以另外一种形态在梦中表现出来就不得而知了。但是,至少在梦中表现出来的内容一定是和真实的经历有共同点的。如果你根本回忆不起来有类似的被伤害的经历的话,很有可能是完全被压抑到潜意识的深层次里去了,以至于在意识层面上根本无法显现出来。要知道,人们潜意识里的东西往往都是人们害怕去面对的东西或者是在现实层面里无法去表达的东西。

这个梦就解释到这里吧,想听听你的看法。
收到10朵

原帖由 鱼鱼同学 于 2009-4-20 11:52 发表

版主分析得很精彩哦!
其实所谓家中管得严是要求很高,比如很小的时候他们就觉得放学回家就该做作业,做完作业就该早睡,我的生活是不能由我自己掌控的,得听他们的,不然就是不乖,可能小孩子都会有一种心态就是 ...

——你的发言很精彩!所谓“一梦百解,百梦一解”,只要是能自圆其说,就没必要排斥异己,解梦的最终目的也是为了更好的了解自己,指导自己前行的方向。你的自我分析很好,给予加分鼓励(事先声明:绝非人情分哦!)!!学会自我分析了才会更好的去分析别人。看得出你有这方面的天赋,请继续努力,你一定会收获更多!!但是有一点一定是有意义的,就是猪肉贩子拿着的肉变成了人的内脏,这是非常奇怪的,你单单觉得这个猪肉贩子很恐怖就可以了,为什么肉会变成了人的内脏?这是非常反常的,也是很难解释的,所以也才是最有意义的地方。希望有一天你自己可以分析出来这个人的内脏的象征意义究竟是什么?

另外再说一句:你在文中提到的有时候高傲,有时候自卑,其实这里的高傲是披上了高傲外衣的自卑,其本质是一致的。为什么会自卑?这是源于内在价值感不足,这种内在价值感——即潜意识里的自我认同是通过幼年时代得到了充分的爱和肯定后而获得的,你之所以没有或者说不够正是因为幼年时代没有得到充分的爱和肯定。

推荐你去看看我的另一个主题帖:非诚勿扰,对于你想钻研的儿童心理学以及更好的了解自身的心理状况应该会有些启迪。

好事多磨:lol:   总会有水落石出、日出云开的一天~~~

【梦境】
做梦者年龄:19岁
职业:生物系学生大一在读
        她做了一个这样都梦: 在教室里上课,周围有同学也有老师,她昏昏欲睡,在她将要睡着都时候忽然从嘴里跳出一个大大的圆圆透明都球,她很慌张地用手把球接住(开始她说是苹果样都,后来我追究她,她说是透明的球体) 结果从球里跳出一个胖小孩,还有一只鸽子,小孩一直跟着她喊妈妈,她很讨厌想甩掉小孩,但是甩不掉,鸽子从窗户飞走了。

欢迎各位分析!

原帖由 妙手逍遥 于 2009-4-25 22:49 发表

再磨连针都不成了.:lol: :lol: :lol:
说说吧

给点提示吧:一个36岁的已婚女人低头往下看时首先看到的是自己的**。。。。。。
请继续分析吧!