发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请医生进来看下,我这是什么毛病

1# 楼主
所谓“局部震动病”,就是使用手部操纵工具如自动锯、凿岩机、打钉机、空气锤、钻等工具或连续捶打所引起的障碍,当然也尤其它原因造成较长时间的手部震动、撞击而发生的手部感觉、运动及循环障碍,多同个人易患体质有关。 楼主为在打篮球时由于手部在接球时受撞击震动后导致的“局部震动障碍”,是“局部震动病”中最轻的一种。局部震动障碍,以“雷诺氏症候群”为代表,指端产生间歇性的贫血、苍白,以及疼痛的状态(不知楼主是否尝试过在使用铁锤锤打较长时间后是否也有同样现象)。诊断可依据:
1、手部冷水浸泡后复温时间超过30分钟;
2、手部疼痛,触觉、震动觉减退;
3、甲皱微循环检查显示异形管袢明显增多,毛细血管呈痉挛状态。
预防和治疗如下:
1) **、温浴,服用血管扩张药外,至今仍无特别有效的方法,所以事先预防是很重要的。
2) 避免经年累月使用震动机械,并且每天使用时间也不宜过长。鉴于楼主的情况就是尽量避免打球或可能造成手部震动的操作。若在寒冷天气下进行,还要注意防寒的措施。

收到1朵
2# 沙发
原帖由 ble***olf 于 2006-2-13 08:49 发表

谢谢医生给我的答复,不过,我是手背痛,不是指端,手指上无任何异常,另外,我是公务员,所以,也不接触手部操作工具,也会得这种病吗?如果会,怎么治疗?

个体差异所致。
发病主要与局部植物神经调节、血管通透性异常及受损反应性增强等有关,并不局限于手指,有的表现为手背疼痛,有的表现为皮肤刺痛感、局部红晕,有的表现为手部麻胀,有的表现为血管充血肿胀。
对于敏感易患体质者,并非在手部操作工具时才发病,只要是手部受较长时间的震动或撞击后均会出现这种情况,尤其是长久不作类似运动时更易出现。
无特效治疗,戒烟限酒,尽量避免类似运动,对手部保暧,温水浴,多做手部**、揉搓。
对于你目前的病症来看,还算是较轻的,不要有什么太大的顾虑,也不要有什么心理负担,一般不至发展严重。我认为并无大碍。