发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 一畸形儿超声没有诊断出来!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一个病人在我院剖腹产出一个畸形儿,一侧手臂弯曲,双侧睾丸缺如,好像是头大身子小吧,具体不是很清楚,刚发生的事情。现在正打官司:
情况如下:
该病人在外院做过畸形筛查,在怀孕29周,36周和生前来我院做过3次彩超检查,每次检查医生不一样!最后一次是我做的(也就是生前那次),做完第二天做剖腹产的!当时我检查时就觉得胎儿腹围一直测量较小,因为他是臀位,位置当时已经是非常之低了,加上羊水也偏少了,就疏忽大意只是口头跟病人说腹围测量偏小,可能是位置太低,测量不标准的原因。因为我问过病史,之前检查过医生没有说什么,所以就没有顾虑那么多了!请问,这样我有责任吗?我是一助理医师!还有院部想要我的执业证书,可以给他们吗?因为第一次(29周)给他检查的医生今年才考执业助理医师证,证还没有发到手;第二次(36周)检查的医生是刚来我院1个月的主治医师,证正在调过程中,所以医院就那我的证出去说话罗,我担心医院把我拿去当抵罪羊!冤。。。。那些畸形我那个时候我是真看不出来的呀!
急求各位大哥大姐吗?帮帮忙,告诉我该怎么做?

小妹先谢谢各位了
2# 沙发

一畸形儿超声没有诊断出来!

谢谢你们,昨天值班没有来得及看贴!
我们医院有7、8历史了,医院名气在我们这里挺大的。我们科室主治医师也有几个,我签名/前面也有我们主任的名字,虽然都是我签的!不过是民办医院,我不是很放心!
3# 板凳

因为我们医院是妇产专科医院,每天检查的病人大都就是妇科和产科的,每天病人又好多,自然就会做得很快了,每次检查都是提心吊胆的,特别是做产科时!我们自己医生知道到晚妊了就算有畸形也会漏诊,而且每次检查是我都是不厌其烦的反复跟病人重复这个可能性,但是出事情了病人不理解呀!前面检查时具体情况我不知道,我检查时那个人条件真的很差,羊水又少,臀位,整个位置又很低了!呜呜。。。。。

我们医院是二级医院!

7楼的那个病例已经看出很多畸形了,我是一个低级医生不知道还要着重看哪些部位?!心脏等一些内脏?我这儿时候一般就是请上级或其他同事一起看看了!但是都已经那么多畸形共存了,胎儿肯定是不能要了,实在看不出其他的畸形也没有关系,也不是很重要了吧!

现在我们医院那例畸形的已经可以告一段落了!病人已经出院了,我们医院好像赔了3.8万!心理石头也落地了!总算是安全解决了!主要是那个病人在我们这里一个三级医院做过畸形筛查了!觉得那个病人也挺可怜的,做了那么多次,畸形硬就是没有查出来,她的条件可能一直都很差吧,不能怎么在上级医院做个畸形筛查也查不出来!她还是初产妇,加上是臀位,是剖腹产的!确实伤害挺大的!
反正,小心为妙!为自己也为了广大患者们!

谢谢各位!现在小肥鱼安全了!
楼上飞儿妹妹,我也是新手,只是因为我的医院是妇产专科医院,天天都是高风险工作,所以有时候会碰到比较多类似的事情罗!