发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 紫竹

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

1# 楼主

【教授专题】道少斋医话--献给喜爱中医的朋友(843楼,叶天士治疗咳血病案

刚发现这个帖子,深为其叫好,粗看了一遍,等空了再细细看。
道少斋主人----欢迎您的到来。
收到1朵
2# 沙发

请问教授,我学习的过程中对脉的认识很是不足,然这又是中医最基本的东西,请问学好脉学有什么窍门没有呀,难道只能找高手,手把手地感觉吗?
另外山东有个盲人博士金伟先生能通过脉达到明确诊断全身,听说准确率在85%以上,这些可信吗?

好像说其机理是依据血流变原理来的,能像西医化验一样准确报出各项化验指标。呵呵呵由此看来脉学的确很深奥,值得思考和研究。希教授给出一个好的学习方法。谢谢!!
3# 板凳

呵呵呵大禹治水,疏导而已,引火下行。火盛导亦利!

拜托大家在上传前最好搜索一下,以免无用功,据我所知本***早就有思考中医这本书了

原帖由 luanrixiao 于 2006-5-25 00:41 发表
大前天休息,带4岁儿子回老家,儿子好玩,非要靠窗坐,儿子素来体弱,不胜20分钟的凉风洗礼,2小时后(中午)始发热恶寒,未与药,2小时后汗出热退,急回家,5PM再次发热恶寒,与百服宁5ML,呕吐,热不退,退热栓一 ...

原本很正常,药证对路,取效是理所当然的了,可能是以前对中医信心不足的原因吧。
中药对路一口汤,中药不对一箩筐。

呵呵呵盲目地崇拜火神,只能是丢了辨证施治的纲要,连阴阳都不分,何以为医??

“一病有一病之阴阳”,“万病总是在阴阳之中”, “认证只分阴阳”, “功夫全在阴阳上打算”,突出阴阳作为辨证总纲的地位和作用,是郑氏临床辨证的最基本的学术思想,以阴阳为纲统分万病这一观点,他称之为“阴阳至理”。他说“学者苟能于阴阳上探求至理,便可入仲景之门也。”:)

很早就听说过火神派,可是从来都没有稍稍地去看它,也不敢随便妄评。

感谢教授精彩评论,至少可以让盲目崇拜者认清楚大方向,一味地温阳不加辨证,只能是竭泽而渔,短期效果不能代替整体机能,等到最后一点肾元都被调光了,那患者还有什么呢。

从火神派的流行我想起庸医对激素的依赖,何其象也,也是一味地调动仅存的阳气以求速效。:Q