爱爱医医学论坛

标题: 针灸的补泻 [打印本页]

作者: 菌子    时间: 2006-4-13 13:58
标题: 针灸的补泻
补法用于各种虚证。捻转角度小,用力轻,频率慢,时间短,大拇指向前,食指向后;提插时先浅后深,重插轻提,幅度小,频率慢,时间短,以下插为主;进针慢,出针快;针尖随经脉循行方向,顺经而刺;患者呼气时进针,吸气时出针;出针后按闭针孔。这些都是对患者进行补法**时需要注意的。

泻法适用于各种实证。捻转角度大,用力重,频率快,时间长,大拇指向后,食指向前;提插时先深后浅,轻插重提,幅度大,频率快,时间长,以上提为主;进针快而出针要慢;针尖应迎着经脉循行方向,逆经而刺;患者呼气时出针,吸气时进针;出针时不必按闭针孔,还可以摇大针孔。这些操作手法对实证患者有着很好的疗效。
作者: whomi    时间: 2006-4-14 20:39
这种针灸补泻你常用吗??
有何体会啊??
也许我才疏学浅   我是对这种书本上的补泻不感冒的
作者: x3139c    时间: 2006-4-14 21:21
很实用的一个方法,谢谢楼主
作者: 阳子    时间: 2006-4-16 01:20
同意1楼的说法
作者: 静虚斋主    时间: 2006-4-18 18:24
楼主最好发表自己的对针灸补泻的看法,或者自己实践中所获得的针灸补泻的方法和经验体会。不要抄书本(若精彩的、给人启发较大的段子,未偿不可),浪费自己和别人的时间。
作者: 康复圣手    时间: 2006-4-19 08:51
这种帖子都可以获得积分啊??天哪!!教科书上的最基本东西!!!
作者: 袖里乾坤    时间: 2006-4-19 12:17
知道了吧,第一分是很好拿的。
作者: tianyb2005    时间: 2006-4-19 17:34
问一下,临床上你们常用手法吗?例如烧山火,透天凉之类的?
作者: meijiecan    时间: 2006-4-20 00:08
原帖由 tianyb2005 于 2006-4-19 17:34 发表
问一下,临床上你们常用手法吗?例如烧山火,透天凉之类的?

这些手法都不怎么实用,不是对针灸有很深的了解用不出这些手法,或者说用了也没见什么用,个人认为补泻是要的,但不用非得用毫针,内经有九针之说,毫针只是其中的一种,并且里面对毫针并无过多关于泻的说法,泻法都是用别的几个针,如最常用的三棱针,对实证病人可选几个穴位用这种泻法,但同时也要用毫针针对病情行针,以达到疏通经络,调和气血,激发自身潜能的作用,这样可在泻的同时达到固本的效果,一般先泻后补。
            对虚证病人用针灸补法不如配合中药、火针、艾灸来的快些,单纯针灸补很难达到效果
           轻证(没有损及正气,或正气尝盛)病人不用刻意寻求补泻,针灸的好完全能调理其自身的功能
          取所长补其短,这样不但能更好的发扬传统医学还可事半功倍
作者: 水圆不变    时间: 2006-4-21 20:34
同意9楼的说法
不过用浅显的话来阐述补泻也得有很老de临床经验
作者: 笑林    时间: 2006-7-13 14:20
小可不才,恭请先生谈谈您的补泻.
作者: 无为1    时间: 2010-7-28 15:50
嗯嗯受教了
作者: 杏林江湖    时间: 2010-7-28 18:21
手法你使用真这么有效吗/

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1