爱爱医医学论坛

标题: 【问题】硬膜外麻醉后需要去枕吗? [打印本页]

作者: 麻花(蝴蝶)    时间: 2006-3-15 13:48
标题: 【问题】硬膜外麻醉后需要去枕吗?
硬膜外麻醉后医生和护士常交代病人,去枕6 小时,我自己也这么交代.腰麻自然是去枕平卧6小时,但在临床工作中看,硬膜外麻醉后似乎没有这必要,但大家一直延续这种观点.请大家讨论,我的意见是硬膜外<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后不需要,如果麻醉穿刺误入珠网膜下腔则需要去枕.
作者: 麻花(蝴蝶)    时间: 2006-3-16 18:14
是否太简单了?要不怎么没有其他的同行说句话呢.
作者: wgdzxm    时间: 2006-3-17 16:41
实际上这一切都没有很明确的说法及根据.关于硬外去枕在很大程度上只是一种习惯了
作者: 文羽    时间: 2006-3-17 18:35
防患于未然还是去枕好,因为有一些硬膜外渗操作者并不知到
作者: tfws06    时间: 2006-3-17 19:07
还是常规去枕平卧好
作者: 小小刀刀    时间: 2006-3-19 22:52
我认为没必要,没去枕的也没啥不舒适的表现
作者: yuning927    时间: 2006-3-23 23:23
一般硬外麻醉后送回病房我就给病人放枕头,没必要弄的病人那么辛苦.何况我觉的去枕没必要.
作者: 张好    时间: 2006-3-24 22:32
去枕头的目的除了预防头痛还有就是怕呕吐!
临床有的术后病人垫枕睡的还舒服点,个人以为无很特别的情况下是可以不去枕的,不过既然书上有要求,为了保护自己还是按常规来做吧!
作者: 路南极    时间: 2006-3-25 22:33
关于这个问题,在很长的时间中都是去枕平卧,好象是根深蒂固了,久而久之就形成了一种习惯.按理论知识是没有这个必要的,本人就是嘱硬膜外术后患者可以枕头平卧.去枕平卧也不是不可以,每个人的习惯不一样罢了!
作者: dfjswzg    时间: 2006-3-26 13:40
我带教老师讲过,说没必要,在工作中我发现去不去枕没有分别.
作者: jinxj    时间: 2006-3-27 21:12
去枕平卧没有必要,但病房护士均统一对待术后病人,太忙了,分不清或记不清哪种麻醉方式,安全为重,无关大碍。
作者: 张小丹    时间: 2006-3-28 20:18
上面的路南极你好,你的见解我同意
作者: feilaoshu007    时间: 2006-3-28 20:35
原帖由 路南极 于 2006-3-25 22:33 发表
关于这个问题,在很长的时间中都是去枕平卧,好象是根深蒂固了,久而久之就形成了一种习惯.按理论知识是没有这个必要的,本人就是嘱硬膜外术后患者可以枕头平卧.去枕平卧也不是不可以,每个人的习惯不一样罢了!

是啊,只是习惯了。
作者: gcyzq79    时间: 2006-3-28 20:43
依我之见,我也认为去枕与否无所谓,只是长久以来的一种习惯,不过现在医疗**越来越多,我们必须要有自我保护意识.
作者: 麻花(蝴蝶)    时间: 2006-4-2 16:55
多谢各位楼上
作者: chinaren123    时间: 2006-4-3 00:20
为了保护我们还是老规矩吧
现在这么不安全.
作者: 阎王敌人    时间: 2006-4-3 01:33
具体机理还不太清楚,不过我认为一切都应该按照经典的书本办事,即使打官司我也不用怕!
作者: 穆子    时间: 2006-4-3 15:20
原帖由 文羽 于 2006-3-17 18:35 发表
防患于未然还是去枕好,因为有一些硬膜外渗操作者并不知到

我支持你的说法
作者: 如饮甘泉    时间: 2006-4-4 19:53
还是去枕的好,保护自己嘛.如果病人之后头痛,追究起来,肯定要怪你没给他去枕头
作者: 宝宝浩天    时间: 2006-4-4 21:57
我认为还是去枕的好,以免出现意外情况,现在医疗形势又不好,出点什么东西,患者总有的说.
作者: 时连1980    时间: 2006-4-6 01:26
我是根据病人的情况决定的,如果病人术后血压比较低,通常都会让其去枕;如果血压可以,病人去枕不舒服,我会让他枕头,同时嘱咐他如果觉得<!--HAODF:8:touyun-->头晕<!--HAODF:/8:touyun-->就去枕。
请大家指教:)
作者: wzx3131    时间: 2006-5-29 15:09
为什么要去枕平卧?回答好了就知道了。
作者: tfws06    时间: 2006-5-29 19:20
按操作常规去枕平卧6小时。
作者: xianchao    时间: 2006-5-30 19:17
没分别啊,一样的
作者: 麻醉之疯狂    时间: 2006-5-30 22:39
腰麻后由于硬脊膜和蛛网膜同时被刺穿,硬脊膜愈合能力差,脑脊液不断外溢,导致颅内压下降,颅内血管扩张引起头痛。所以,腰麻后患者去枕平卧有预防<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->头晕发生的作用。硬膜外麻醉由于对颅内压无明显影响,手术后头痛头晕发生率很低,理论上对去枕平卧无明确要求。然而,目前临床上对硬膜外麻醉手术后患者大多延用这一去枕平卧传统**。本组资料显示:由于习惯的缘故,去枕平卧对硬膜外手术患者导致不适感明显多于置枕患者,手术后患者感觉尤为明显,可能与手术中时间尚短及患者紧张、注意力分散、镇静药物等影响有关。而患者血压、脉搏、呼吸及手术后头晕、头痛、腰痛等方面去枕平卧与置枕组患者间无明显差异。对硬膜外麻醉手术的患者,如果没有特殊情况,不必采取去枕平卧,而术后置枕对患者的心理及躯体均是有益的
作者: 麻醉之疯狂    时间: 2006-5-30 22:43
硬脊膜外麻醉是将药物注入硬脊膜外间隙的一种方法,由于硬脊膜上达枕骨大孔,并在该处与枕骨大孔上骨膜融合,即硬膜外间隙在枕骨大孔处是闭合的,与颅内不直接相通,药物注入硬脊膜外间隙后不可能直接进入蛛网膜下腔,不影响脑脊液量与压力的改变。从解剖与生理学上分析,硬脊膜外麻醉术后不会产生<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->、头胀等并发症。对比一部分病人观察没有发现头痛、头胀等症状。我觉得硬脊膜外麻醉病人回病房后不必去枕平卧。
作者: 麻醉之疯狂    时间: 2006-5-30 22:44
手术后恰当的卧位,不仅是治疗的需要,而且能减轻某些病人的症状,使病人感觉舒适。正确的卧姿,必须维持良好的解剖位置,避免过度伸张而使肌肉过度紧张与牵拉。睡枕平卧是人们已经习惯了的舒适的卧姿,如果无特殊要求,病人术后应及早睡枕,这将会减轻病人对疾病的恐惧心理,也会使家属消除紧张情绪,对病人的治疗和康复是有益的。所以硬脊膜外<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->术后病人不必去枕平卧,待麻醉完全消失后可采取自由卧位。
作者: 刘金鹏    时间: 2006-6-3 10:48
如未穿破硬膜我认为没必要去枕,去枕往往会引起部分患者不舒服,去枕与不去枕对术后头痛的发生率也没有统计学差异。即便是腰麻术后我也不是很赞成去枕,但要嘱病人尽量少用力,经观察与去枕无差异。
作者: 刘金鹏    时间: 2006-6-3 10:49
如未穿破硬膜我认为没必要去枕,去枕往往会引起部分患者不舒服,去枕与不去枕对术后头痛的发生率也没有统计学差异。即便是腰麻术后我也不是很赞成去枕,但要嘱病人尽量少用力,经观察与去枕无差异。
作者: yzzdxq    时间: 2006-6-3 16:34
各位同行有没有体验过被别人麻的感觉呢?我体验过。理论上硬膜外是可以睡枕头的,但睡了枕头不舒服,头晕,恶心。还是去枕老实躺着的好。
作者: 超越H    时间: 2006-6-9 03:24
没必要。是那个“前辈”先说有必要的,真该揍他。
作者: 黄庆员    时间: 2006-6-23 15:04
一般来说是没有必要的,但我认为初学者还是常规去枕的好
作者: 听雨轩主人    时间: 2006-6-23 18:54
同意去枕,原因如下:
      硬外针穿刺的时候对脊柱的韧带有一定的损伤,使韧带的张力增强,可诱发头痛.
作者: 拉勾    时间: 2006-6-23 19:33
硬膜外没有什么必要去,现在腰麻针已改进了,联合都没什么必要去了
作者: leescyb    时间: 2006-6-23 23:43
没必要的,只要患者清醒就没事
作者: jxc_lxn    时间: 2006-6-24 09:01
凡事形成规距后能很大程度去避免工作上的失误,能形成规距也是很难的。去枕平卧是可取的,因为如果麻醉医生工作量大,那么他不可能面面俱到,而去枕平卧本身对医生就是一种保护,对病人也是一种保护,这样好的规距不可取消。
作者: 刘金鹏    时间: 2006-6-28 20:21
我认为如未穿破硬膜,则没有去枕。
作者: shaifeng    时间: 2006-7-1 11:23
我想,只要是硬膜外没有穿破,不用去枕平卧。我们这里也是常规安排病人的
作者: maliguoc    时间: 2006-7-2 11:16
我觉得看情况而定,病人手术中用了镇静镇痛的药那要去枕,没有用药的话也要看病人出手术室时生命体征来定。一般的话还是要去枕。
作者: 孤山行旅    时间: 2006-7-2 19:54
去枕好,不管三七二十一都去枕.因为病房护士都是常规做的.你根本就不用交代,但对老年病人我会特意交代给他一个枕头.
作者: 白豆豆    时间: 2006-7-3 21:09
哪本书上说要去枕的?
作者: 傻蛋学医    时间: 2006-8-6 15:51
我院一般术中就不去枕,术后就更无所谓。
作者: yuan_5406    时间: 2006-8-6 16:08
以前也想过 但是后来也是照做了
作者: huhuilai    时间: 2006-8-6 22:28
我也和别人争论过这个问题,现在要考医师了,医师书上的外科有一章是围手术期,就写到了,硬膜外麻醉后**根据需要来。所以我的观点是,在不影响手术切口的情况下,随病号自己
作者: 天使匿名    时间: 2006-8-7 10:47
我想,要求去枕的人根本就没有搞明白麻醉医生交待 腰麻 后去枕的原理
作者: QingTCM    时间: 2006-8-18 19:02
如果在操作中损伤到硬脊膜的话当然要,如果没有的话我看没有必要,去枕平卧是预防腰麻后CSF的外漏所致的头痛的
作者: 灰狐    时间: 2006-8-18 19:37
出于医生的自我保护观念..还是去枕的好~~
作者: shouju814    时间: 2006-8-19 16:51
我觉得也没什麽必要,腰麻现在用的针均为细针,脑脊液基本不外渗,又注入2-3毫升局麻药,术后头疼的几率大大降低,不用枕头也可
作者: 火边游泳的鱼    时间: 2006-8-21 21:27
书上好象没要求去枕把
作者: 圝◤帥◥圝    时间: 2006-8-25 15:48
我想也没多大意义,实际上要是个驼背老儿给他去了枕头不是要了他的命了
作者: 好医师    时间: 2006-8-28 22:08
去枕我个人的想法是,在椎管内穿刺过程中怕误穿,造成少量的脑积液外渗(正常脑脊液总量为150毫升左右,椎管内仅占20--30毫升,量比较少)为预防术后外渗及**性头疼,平卧去枕6小时可能来源于此。但一些老年的手术例如胆囊手术,由于多数是女性比较胖,驼背,颈短,平卧又影响呼吸,再有把握的情况下,也可以不去枕的,但也不要枕的太高于心脏成水平位即可,这只代表我个人的意见,不对的地方还请斑竹及大家纠正。
作者: 好医师    时间: 2006-8-28 22:09
去枕我个人的想法是,在椎管内穿刺过程中怕误穿,造成少量的脑积液外渗(正常脑脊液总量为150毫升左右,椎管内仅占20--30毫升,量比较少)为预防术后外渗及**性头疼,平卧去枕6小时可能来源于此。但一些老年的手术例如胆囊手术,由于多数是女性比较胖,驼背,颈短,平卧又影响呼吸,再有把握的情况下,也可以不去枕的,但也不要枕的太高于心脏成水平位即可,这只代表我个人的意见,不对的地方还请斑竹及大家纠正。
作者: 宣武疼痛杨立强    时间: 2006-9-26 22:20
其实,大家做个试验不就可以了,分两组,一组去枕平卧,另一组不去枕平卧。
数据一出来,有无显著性差异,大家一目了然!

宣武医院<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->科  杨立强
作者: 阿峰哥哥    时间: 2006-9-30 19:59
我觉的去不去枕关系不大
作者: zcc301    时间: 2006-10-21 02:09
是哪本权威麻醉教科书有提到?现在细针腰麻也不需去枕!复习术后去枕平卧前提及目的。
作者: 麻醉新秀    时间: 2006-12-23 21:42
我认为我是一个临床工作中的误区,是临床科室外的护士分不清腰麻与硬麻的区别,只好同等处理,我们麻醉工作者有义务向他们讲明,硬麻后没必要枕头枕.
作者: 享受麻醉    时间: 2006-12-24 00:13
没有书本要求一定要硬膜外麻醉后去枕平卧,只是外面的医生护士都视同腰麻一样的吩咐病人,因为没有违反医疗原则,又没有什么不好,故此没有必要求一定要改变这个习惯,对于硬膜外<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->术中辅助用了静脉药物的应该去枕平卧,预防恶心、呕吐。
作者: 兀尧妈    时间: 2006-12-24 23:12
硬膜外麻醉的这种麻醉方式不应该是术后去枕平卧的原因
作者: rogerlxw    时间: 2007-1-6 16:41
我以上面大部分同仁的观点,没有必要睡枕头,只是她们护士的护理书上说,行椎管内麻醉后要去枕平卧,人家是照着书上说的做,没有错,所以自己的观点保留就好了,照书上说的做不会对病人有什么影响,最多就是不舒服,但可以保护自己.我一般术后送病人回病房后,她们护士较平卧,我不去干涉,除非病人受平卧很无法忍受时,我会给护士说给他一个矮枕头,她们也不会说什么,毕竟麻师还是比他在这方面专业些.
作者: 小景    时间: 2007-1-7 17:02
我一直都不去枕的
作者: rece    时间: 2007-1-7 18:38
顺其自然,习惯怎么样就好
但肯定的事情就不能这么做了
作者: fancy6688    时间: 2007-1-7 19:19
挺有意思,我们术中枕枕头,回病房反倒要平卧.
作者: wolf4    时间: 2007-1-8 11:47
无所谓的,这就是人们的习惯问题,单纯从硬外来说,去不去枕从各方面说无多大影响,这就是个人们的常规思路
作者: aigo001    时间: 2007-1-8 11:49
硬膜外麻醉一般都静脉辅助用药,去枕的目的是1为了保护咱们自己,2防止病人呼吸抑制3预防病人呕吐物吸。(但是书上并没有明确指出硬膜外<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->必须去枕6小时。
作者: cwh7856186    时间: 2007-2-19 12:58
书上没要求去枕吧
作者: ytfhvge    时间: 2007-2-19 18:31
执业医师的书上说了啊
硬膜外麻醉后病人**是随病号自己的
怎么舒适都行的啊
只要不影响切口
作者: leizi-428    时间: 2007-2-21 15:01
不需要,我在护理书上看到过
作者: 13814486306    时间: 2007-6-2 09:53
在现代麻醉学第一版曾因明教授就讲过了去枕平卧仅是习惯,而经过比较没有差别,不需要.
作者: carlos860    时间: 2007-6-6 13:39
吹水的。。。。。。。我想进修麻醉,但我发觉我对这全不懂。。
作者: zhj5418    时间: 2007-6-6 22:32
没必要 护理书上现在也说不需去枕
作者: sunguozhan    时间: 2007-6-7 22:36
只是习惯吧!
作者: 雨后111    时间: 2007-6-7 23:12
习惯而已,只要没在蛛网膜下腔,睡枕头一般不会引起头痛的
作者: 张OR宏    时间: 2007-6-9 14:35
呵呵,最新的中华医学会麻醉技术操作规范里要求硬膜外麻醉术后要去枕平卧的.按要求做啦,出了问题好讲过去
作者: shandian2    时间: 2007-6-10 16:34
应该没有什么必要,也没有什么理由啊,只要操作时没有穿漏的话是不需要的
作者: kuangxf0002    时间: 2007-6-10 21:23
  在没有穿破硬脊膜的情况下,只要病人舒适,去不去枕没有要求.
作者: 快樂寶寶    时间: 2007-6-16 13:48
你得学会保护自己.有些事病号还是不知道的好.
比如:有十个连硬外病号没去枕结果这一个你感觉有渗出就让他去枕平卧 那他会怎么想?
(我的个人想法)
作者: 050780    时间: 2007-6-23 00:48
原帖由 快樂寶寶 于 2007-6-16 13:48 发表
你得学会保护自己.有些事病号还是不知道的好.
比如:有十个连硬外病号没去枕结果这一个你感觉有渗出就让他去枕平卧 那他会怎么想?
(我的个人想法)

楼上的说法我同意!现在病号比医生还精明,时刻想找茬,还是按那个操作规程上要求的做吧。说实在的除了<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->专业的外,有多少人了解麻醉?好多所谓的专家,博士还是一知半解,我们也懒得答理他们,就让他们断续糊涂下去吧.椎管内麻醉后一律去枕来卧,我们让他们养成习惯,我们也省事,病人也安全。管它呢,只要不出医疗事故就行!
作者: 常常见面    时间: 2007-7-10 19:07
在我工作中经常会遇到这样的问题,没有等我说是否用不用枕头的时候,很多人,包括院内的工作人员和某些护士都说;别用枕头,
     用的我也没有话可说.我经常和他们讲;一般的清醒患者硬膜外<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->不用撤枕头 .
     但是很多的时候,就象刚才我说的,他们都比我先前说了,我也不好抉人家啊,
     是一件很搞笑的事情,
作者: woainixiao    时间: 2007-7-10 19:38
没有太大的意义。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1