爱爱医医学论坛

标题: 【问题】问个有关心绞痛的心电图问题 [打印本页]

作者: 长夜漫漫    时间: 2006-3-5 22:33
标题: 【问题】问个有关心绞痛的心电图问题
在诊断书(第五版)中P507说:“典型的心绞痛发作时,缺血部位的导联常显示缺血型ST段压低和或T波倒置。”但是P506说:“当心外膜下心肌损伤时,ST向量指向心外膜面导联,引起ST段抬高。”这两者不是矛盾吗?难道心绞痛(非变异型)不能引起ST抬高吗,如果是心外膜缺血的心绞痛,那ST段怎么变化呢?而且面向缺血区的导联T波不能高大直立,一定要倒置吗?那心内膜下<!--HAODF:8:xinjiquexue-->心肌缺血<!--HAODF:/8:xinjiquexue-->引起的心绞痛又是什么图形呢?谁能帮忙解释一下为什么心绞痛时显示缺血型ST段压低和或T波倒置?难道不用分心内外膜吗?
这个问题困扰了很久,谁好心帮帮忙,谢谢了
作者: 长夜漫漫    时间: 2006-3-6 22:25
怎么没人回答啊?帮帮忙吧
作者: 花荭下庄    时间: 2006-3-7 11:29
我想就是两种情况:一是典型的是ST下移,二是如果供血不足发生在心外膜的时候就会出现ST抬高,这是与变异型心绞痛是一样的
作者: 花荭下庄    时间: 2006-3-7 11:45
还有一点就是我想可能你不明白为什么ST会抬高,因为变异性心绞痛是心外膜下心肌缺血,复极的方向就由心内膜向心外膜,那么探查电极对向复极方向出现的就是向下的波形,所以出现了ST下移与T波倒置。不知这么解释能不能明白
作者: 花荭下庄    时间: 2006-3-7 12:06
不对,我也看了下诊断书,我想我刚才回答的不对,我这本是第四版的,书上说变异性心绞痛出现的是心外膜下心肌缺血的表现,但心外膜下<!--HAODF:8:xinjiquexue-->心肌缺血<!--HAODF:/8:xinjiquexue-->是T波倒置,那变异性心绞痛出现的不是ST抬高吗,是矛盾的,现在请哪位朋友能说一说,帮我解答一下,谢谢
作者: 长夜漫漫    时间: 2006-3-7 22:19
还有谁能再详细回答一下我的问题,谢谢了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1