爱爱医医学论坛

标题: 做好人是否不该太主动 [打印本页]

作者: nbjdong    时间: 2006-2-9 17:56
标题: 做好人是否不该太主动
四天前一亲戚找我开中药,症状:感冒后反复咳嗽月余,咽痒痰少难咳,夜晚咳嗽尤剧,排除重要肺疾病。我根据中医辨证予疏风润肺化痰止咳之剂三贴,一剂咳嗽减少,夜晚也不再咳。信心大增,昨日她药吃完,情况良好,我想巩固疗效,主动再送药上门,今日告知咳嗽加剧,痰白而多,责问我是否开错药!止咳化痰中药应不会加剧咳嗽,考虑其再<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->,嘱其不要再服原药,明日仍如此来我院拍片吊抗生素。
事情不大,若说我开错药实在是冤,很多时候病情变化出乎意料,如果昨天我不主动送药上门,今天就不至如此尴尬。
作者: 老鱼头    时间: 2006-2-9 18:25
现在的情况就是这样,病人对医生的不信任已经到了一定程度,所以我们的工作实际很难做。想起了孔子的话,形容这件事可能不太恰当,但借用一下意思吧:唯女子与小人难养也,近则不逊,远则怨。
作者: tjqtxc    时间: 2006-2-9 18:35
塞翁失马.焉知非祸.
等事情明了后,说不定你的亲戚还要感谢你
作者: 孙德民    时间: 2006-2-9 20:10
古语不知道有没有道理---医不叩门!
我是记下了的!呵呵~!
作者: chaojibanzhu    时间: 2006-2-9 20:16
疏风润肺化痰止咳之剂三贴

不知你的方子如何,如果润肺的药物量比较大,有可能滋润之品助湿生痰。你觉得呢?
另外,既然是好意送药,遭受尴尬也是值得的,毕竟不去就学不到这个知识。
作者: 吉医生    时间: 2006-2-9 21:50
原帖由 孙德民 于 2006-2-9 20:10 发表
古语不知道有没有道理---医不叩门!
我是记下了的!呵呵~!

医不叩门!
值得回味!记住了。
作者: 果冻布丁    时间: 2006-2-10 00:33
唉,医生这饭碗不好拿呀

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1