爱爱医医学论坛

标题: 【求助】急救!!摔伤腰了,当时还想呕吐... [打印本页]

作者: imrita    时间: 2006-1-23 16:35
标题: 【求助】急救!!摔伤腰了,当时还想呕吐...
几天我奶奶下车的时候不小心踩空了,人就往后面倒,直愣愣的把**坐在地上,当时就起不来了,等扶起来后她说想呕吐,而且腰(肚脐背后的那块骨头)背后的脊椎疼得不得了,勉强扶着坐了一会就说要躺下,但是双腿能曲直,不影响疼的地方,这样是怎么回事呢?请各位告诉我,这要紧吗?看这都大过年的,唉,都是我害了奶奶,怎么办啊...
作者: 文心雕龙    时间: 2006-1-23 19:21
建议楼主带您奶奶去医院照个腰椎相,除外一下是否有腰椎压缩性骨折!老年人得小心一些!注意去医院的时候找个担架或什么平躺着去,万一有<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->别让加重损伤!
作者: 幸运之火    时间: 2006-1-23 21:17
看了楼主的发言,我个人认为由于老年人年级比较大,多数都会骨质疏松,腰椎骨折的可能性较大,首先,你必需让你的奶奶平卧休息,而且是绝对平卧,不能站立行走或坐起来,查一查她的体征,双下肢肌力、皮肤感觉如何,有无神经压迫症状,然后,找个平木板或门板,条件好些,可以用平板担架,去医院行腰椎X线检查,然后再看影象学检查结果再制定下一步治疗措失。
      如果X线检查未见异常,就可以平卧休息一段时间,对症治疗就可以了,如果X线片示:有<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,可进一步行CT或MRI检查,明确神经根有无压迫,然后再情况来决定是否手术治疗,还是保守治疗。
作者: imrita    时间: 2006-1-23 21:55
小女谢谢大家了!
今天去了医院了,医生说是压缩性骨折,本来两公分的骨节现在变成一公分了,要躺一个月,都是我的错,要是我拉住她就不会这样子了。对了,奶奶说她平卧躺着难受,可不可以侧卧啊?像这样要多久才能坐啊,眼看都快要过年了,真的好难过。
作者: 文心雕龙    时间: 2006-1-24 17:47
诊断明确的话医生的建议是正确的,现在没有神经压迫症状,年龄也大,平卧是首选!
1.平卧硬板床,尽量不要翻身,但也不是绝对,老年人防止褥疮的发生也是要考虑的,也可以在专科医生的指导下在<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->段垫一薄枕,逐日增加高度,以恢复脊柱的生理曲线。
2.应该早期进行腰背肌的功能锻炼,一般在伤后3-5天开始,建议在专科医生指导下进行。
3.从您的叙述看您奶奶可能是压缩超过1/2,将来下床的时候注意腰围的保护。
4.老年人并发症多,有什么不舒适随时去医院咨询。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1