爱爱医医学论坛

标题: 【求助】PLT稀释液配制的有关问题 [打印本页]

作者: xiami963    时间: 2006-1-4 19:08
标题: 【求助】PLT稀释液配制的有关问题
不好意思,又有问题了,找着组织了!
1.科室里雅培3200和ABX所测血小板常常有不符的情况,大概是跟测定原理有关,但有时候报着不放心,特别是<!--HAODF:8:xueyebing-->血液病<!--HAODF:/8:xueyebing-->的病号,就用计数扳数一数,但是所配的稀释液不能破坏红细胞,看着就头疼,我的配制是严格按照检验操作规程来的,尿素10克,枸橼酸钠(忘了几克了),蒸馏水加至100ml,甲醛0.1ml,过滤。大概是这样,具体记不清了,其中尿素是破坏红细胞的,可是即使我用双倍的量,仍然不行,有没有从事这方面工作的老师指教一下?不胜感激!
2.有没有科里用雅培3200五分类细胞分析仪的朋友,我知道现在3700使用比较多,口碑也比较好,3200相对来说故障多一点,我想原理应该是一样的,这个型号的机器测定血小板特别是低于10的值有没有注意事项?
3.我提了这么多问题,难道还不可以加一分吗?:P
作者: caobb8001    时间: 2006-6-22 16:17
我们用尿素配制的也不好用,改用草酸铵配的好用,方法见操作规程
作者: finns1984    时间: 2006-6-24 21:58
我们科平日也是用草酸铵配制的.很不错!
作者: ljpdoc    时间: 2006-8-3 08:44
草酸铵的挺好,我们就用的是
作者: 开门是吉    时间: 2006-8-3 14:23
我们也是用改良草酸铵法:
草酸铵1g, EDTA-Na2  12mg,  DH2O至100ml。溶解后加结晶紫液1-2滴,中速滤纸过滤备用。
作者: 凡平    时间: 2006-8-18 13:17
我这一直用尿素的,挺好啊.....
作者: 诗意1000    时间: 2006-9-26 14:53
我们也是用的草酸氨法稀释液,挺好的
作者: liangxhhn    时间: 2007-1-4 20:33
尿素要用质量好的,新鲜配制可用1个月左右
作者: xielong    时间: 2007-1-5 14:38
如果你用尿素的话甲醛的量掌握不好会出问题的,你试试不加甲醛如何?
作者: 湘帅    时间: 2007-1-10 16:24
明天我给你送份我们的老主任的方法,是他自己想出来的,方法不错,从没出现过你们说的方法,什么不能破坏红细胞。
作者: zhyq8866    时间: 2007-1-11 20:58
还是用草酸铵吧,尿素保存有点问题,时间长点就不好用了.用1%的草酸铵,加上一点EDTA-Na2抗凝,浓度大概0.01%左右.试试看.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1