爱爱医医学论坛

标题: 【分享】讲讲我对肠梗阻的认识 [打印本页]

作者: wsq820312    时间: 2005-12-30 21:08
标题: 【分享】讲讲我对肠梗阻的认识
我是一名基层医生,最近碰到一名肠梗阻病人。大致情况如下
刘某,女,35岁,已婚,因腹部胀痛伴呕吐3天入院。该患者于05年12月20号无明显诱因出现腹部疼痛,呈阵发性加重,伴恶心,呕吐。遂来我院就诊,
门诊考虑为“急性肠梗阻”收其入院进行治疗,入院时病人神志清楚,精神差,
生命体征较平稳。
既往史:既往体检,04年因患“急性<!--HAODF:8:lanweiyan-->阑尾炎<!--HAODF:/8:lanweiyan-->”行手术治疗过。
体格检查:腹膨隆,可见肠型蠕动波,触之有压痛,无反跳痛,叩之呈鼓音,肠鸣音约10次/分,声调高亢。
辅助检查:X线检查:可见3个液平面及结肠大量积气,提示肠梗阻。
入院观察:体温:36。5  脉搏:90次/分 呼吸22次/分 血压 114/65MMHg
患者呕吐较频繁,呕吐物大多为胃液及胆汁,呈黑褐色。
初步诊断:急性肠梗阻[单纯性]
治疗:给予:1,禁食,持续胃肠减压。
                       2,纠正电解质紊乱和酸碱平衡。
                       3,镇痛解痉。我们这里用的是阿托品0.5Mg肌肉注射。重复使用。
                       4,抗炎
经非手术治疗患者无明显好转,于是进行手术治疗。
在手术中发现患者有粘连性肠梗阻,肠扭转,但肠管无明显坏死。
手术方式:肠减压术,粘连松解术,扭转复位术。
手术后:病人一般情况较好,神志清楚,精神尚可。可出现一个问题:
术后4天病人**仍未排气,腹部稍膨隆,听诊肠鸣音比较活跃,但音长比较短暂,与正常肠鸣音有不同。
给予以下处理:
新斯的明1Mg肌肉注射,250ML温肥皂水灌肠,2小时后病人家属高兴的跑来跟我们说:放屁了。真是太谢谢你们了。
对于我们:一块石头总算落地了,晚上睡得特踏实。
作者: zhbwxy    时间: 2005-12-31 07:40
谢谢经验分享
作者: 杏林之春    时间: 2005-12-31 10:28
不错的经验,谢谢了.
作者: kaminoru    时间: 2006-1-2 23:49
为什么不试试微生态调节制剂?????!!!!!
非常有效,而且对症!

术后不排气,是因为肠道菌群失调
个人推测:此人有<!--HAODF:8:bianmi-->便秘<!--HAODF:/8:bianmi-->史。

请楼主随访一下患者是否属实??
作者: wlss3500    时间: 2006-1-18 16:41
请楼主说明到底肠扭转在哪个位置,是小肠还是结肠,什么部位
作者: 独行客    时间: 2006-1-18 21:13
可以借鉴
作者: 〓爱‰琴海〓    时间: 2006-1-18 22:40
不错啊!!谢谢分享!
作者: lkr200652100    时间: 2008-12-18 17:16
平常时不好意思,特殊场合说的多情不自禁。说的很生动,说明是千真万确的。鼓励说真话。
作者: tigreman123    时间: 2009-1-6 17:56
谢谢分享
作者: yoyo500    时间: 2009-1-8 22:11
哎,大家都不是搞胃肠专业的吧,这是基本处理原则啊
作者: 初涉医海    时间: 2010-6-13 23:56
希望在爱爱医上能看到多点这种实际工作上的经验!
作者: wanghui5984    时间: 2010-6-14 08:26
谢谢分享
作者: flyingsky2009    时间: 2010-7-20 03:04
又学习了一条经验,谢谢楼主!
作者: kl8600    时间: 2010-7-21 22:24
谢谢分享
作者: xiluodu2008    时间: 2010-7-22 19:52
基层医生一定要小心啊,再次手术的风险也大啊,我们通常都保守治疗
作者: huanglang241    时间: 2010-7-28 19:38
谢谢
作者: hdzw    时间: 2010-7-29 11:19
学习了
作者: 小柱    时间: 2010-10-28 00:41
实实在在临床经验,欢迎@欢迎。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1