爱爱医医学论坛

标题: 【讨论】这病我还是第一次见到 [打印本页]

作者: wsq820312    时间: 2005-12-29 22:38
标题: 【讨论】这病我还是第一次见到
我这几天见到一个病人,真是好奇怪的病。
是这样的,这病人平时白天的时候并没什么地方不舒服,可到了晚上总是口干,而且还要起来喝水,一晚上要起来好几次,舌面干燥,一点水分都没有,用手刮舌面可以听到好象刮砂纸的声音,到白天醒的时候又正常了。我诊断不出什么病,目前考虑是否口腔腺体萎缩或<!--HAODF:8:tangniaobing-->糖尿病<!--HAODF:/8:tangniaobing-->之类的,但不能确诊,请大家帮我诊断下。要做哪些检查。。
作者: 必填内容    时间: 2005-12-29 22:43
除考虑:口腔腺体萎缩或糖尿病,我认为还要考虑:

干燥综合征
    干燥综合征是一种以泪液、唾液分泌减少为特征的慢性自身免疫性疾病。多见与45~55岁的女性。由于唾液分泌的减少,病人经常感口干,舌质干裂,咀嚼和吞咽困难。由于口腔内细菌大量繁殖,可以出现口臭、龋齿,以及牙龈萎缩。早期患者皮肤可以正常,随着疾病的进展,可影响汗腺的分泌,出汗减少,甚至无汗。两侧腮腺肿大是<!--HAODF:8:ganzaozonghezheng-->干燥综合征<!--HAODF:/8:ganzaozonghezheng-->的特征性表现之一。
    根据患者典型的临床症状,血液免疫学检查SSA、SSB抗体阳性,如果唇活检发现有大量淋巴细胞浸润,在排除其他疾病后,一般可以明确诊断。
作者: 小飞猪    时间: 2005-12-29 22:52
我也考虑干燥综合征!诊断明确后可给激素治疗!中药清开灵效果也不错!
作者: 小飞猪    时间: 2005-12-29 22:56
胸片也要检查!干燥综合征很易影响肺部!
作者: wsq820312    时间: 2005-12-29 23:30
谢谢你们!强烈要求斑竹给你们加分!!!!!!!!
作者: reinlssy    时间: 2005-12-31 13:48
患者有明显口渴症状,应该把引起口渴的疾病都列入考虑之列,除了干燥综合征,口腔腺体委缩和糖尿病之外,还应该注意有无口腔牙龈炎及尿崩症,患者小便量如何?
作者: 张医    时间: 2005-12-31 17:56
如果是腺体委缩跟干燥综合征的话.不可能是只有晚上才口干.患者会不会有鼻塞或者哮喘病史?或者是鼾睡引起的用口呼吸失水过多引起的口干呢?能不能给予详细的病史跟病人的基本资料.
作者: 孙德民    时间: 2005-12-31 22:43
恩 好的 我也见过这个毛病的
没下结论
现在有看的了
都来讨论哦
作者: 守望者    时间: 2006-1-2 21:20
结果是什么呢?
作者: 必填内容    时间: 2006-1-3 00:23
现在回过头想想:

该患者是夜间出现症状,按理说夜间应该是迷走神经亢进,唾液腺分泌大量稀薄唾液 ,泌汗减少,怎么还会口干???而白天就没事???

难道是该患者的迷走神经兴奋性增高或是交感神经麻痹???

但好象也不肯定!楼主可以做做:眼心反射,卧立位试验,皮肤划痕试验看看!!!

这个病真的有点怪,大家都要踊跃发言呀!!!

edited by 必填内容 on 2006-1-3 at 12:24 AM
作者: 谁来救救我    时间: 2006-1-3 13:30
同意10楼的观点!
作者: 南国风情    时间: 2006-1-4 17:33
糖尿病的可能性较大.我原来见过类似病例,后被确诊为糖尿病.
作者: hdlzl    时间: 2006-1-5 15:08
试试用中医药治疗,病人有明显的阴虚表现,用滋阴类如6味地黄丸等,西医同意糖尿病的诊断
作者: wenxingwan    时间: 2006-1-5 16:27
不排除干燥综合征,但pSS还要有眼睛干涩的症状。建议查查抗ENA谱。
作者: 轻描淡写    时间: 2006-1-5 20:11
该患者是晚上入睡后觉得口干嘛?如果是,:P我似乎更支持张医的说法是否有鼻塞`哮喘或鼾睡时经口呼吸使水分散失.
作者: 陈贵    时间: 2006-1-7 01:13
不光是干燥综合征那么简单 ,原因就是白天不干非晚上干!这个很关键,很有可能就是迷走神经亢奋,应该再观察是否有其他迷走神经过度亢奋的体征。
作者: 男医号    时间: 2006-1-8 21:12
只考虑干燥综合症似乎解释不通,
作者: 谁来救救我    时间: 2006-1-13 18:53
把这个帖子顶起来
让更多的人来参与讨论!
作者: 烟雨玲珑    时间: 2006-1-13 23:51
很有可能就是迷走神经亢奋
本人也有这个毛病,晚上口渴的厉害,要喝1000--1500ml
同事说  六味地黄丸  有效
“试试用中医药治疗,病人有明显的阴虚表现,用滋阴类如6味地黄丸等,西医同意<!--HAODF:8:tangniaobing-->糖尿病<!--HAODF:/8:tangniaobing-->的诊断”
我同意中医治疗,但糖尿病的诊断还不够条件
作者: wenxingwan    时间: 2006-1-15 09:25
不会吧!迷走神经亢进应该分泌物增多也?怎么还会口干???
作者: 雪蒙    时间: 2006-1-15 20:46
好奇怪的病例阿,从没遇到过,看到大家的讨论,很受启发阿。
作者: 想当神医    时间: 2006-2-25 12:58
糖尿病的可能行更大一些
作者: 肖叶飞天    时间: 2013-1-27 11:08
回复 1# wsq820312

顶

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1