爱爱医医学论坛

标题: 【原创】一本記錄人生的書 [打印本页]

作者: sonsonson    时间: 2005-12-28 01:01
标题: 【原创】一本記錄人生的書
首先....很多谢斑竹在征文讨论区中给予我的奬励.............

现在是12月28日凌晨12:30分...............
我刚刚从被窝中醒过来...........是被一个***吵醒了..........心情很不好.........于是便上到爱爱医......

我坐在计算机前............身处一个很宁静的环境..........心情突然平静下来...............

想了一个有趣的问题……….问一下大家…………..

各位医生在自己的医院努力工作....也曾遇到过生命的终结..........也曾见证新生命的诞生...........

我想问.........你们的心情会是怎样.............死亡是否恐惧.....或是已经见惯不怪了........?????

我记得我实习时初期.....看到了生离死别.........自己的感觉也没什么大不了.......总是想着人终要一死...............

因为我实习于广东省某间医院.......当时是2003年.........正值SARS爆发初期......

在我管辖的床区(刚好转到儿科)..........刚刚有一名连用抗生素也没法控制发热的<!--HAODF:8:feiyan-->肺炎<!--HAODF:/8:feiyan-->个案.....我清楚记得当时科主任看过该名患儿的胸片(胸片出现白影).......主任就跟我带教老师说.........你要有心理准备...........这名可能是正值当时爆发不知名肺炎的感染个案..........我和带教老师也无言以对...........因为当时未有意识要戴口罩...所以我俩查房时都没什么防护........如果真的是………我们可能必死无疑

在这刻........我初次感到了死亡就在身边盘旋............每天查房看到该名患儿....真的会想明天他可能突然恶化死去..........当时老师跟我说........你要有被隔离的心理准备.......也要有心理准备你可能成为感染个案.......当时我感到非常无助............更为该名患儿担心.....可能明天就看不到他了.........

到最后.........他被排除感染SARS......诊断为传染性单核细胞增多症.....我和我老师及患儿家属才松了一口气..........................

现在想起这件事............令我学识了人不能控制生死.......死是人生必经的阶段.....悲伤也是必然的...............

更重要的......我学会了....我的人生就会像一本书正在编辑中的书....在我生命完结时翻起每页.....希望页中的内容是非常精彩.........充实..........

各位爱爱医网友及斑竹们..........你们人生的书本写得怎样??...................
作者: 老鱼头    时间: 2005-12-28 11:08
不仅仅是疾病,其实很多时候我都感觉和死神擦肩而过,正因为比平常人见了更多的生死,比平常人也就多理解了人生的意义,更加珍惜生命给我带来的美好感觉。生命是短暂的,我们要珍惜每一天,不要把时间浪费在无意义的事情上,这样,即使我们的生命之书很薄很短,也会有很多的精彩,其中有一篇就是和爱爱医有关......
作者: boobnuncle    时间: 2005-12-31 06:14
我问过一位名观的监院一个问题,什么是神?道师告诉我:身死神活。我不是宣扬迷信,我想说人是有信仰的高等生物,在有限的生命中储备“神”的能量。等有一天我必须接受自然规律时,我能转注这些能量,逢缘于与我神应的人,这也许是灵感的源吧。也许是源于此-我们时常能够接受先贤的转注。
对于过去的sars,我一直坚信人类认知的局限性和狭隘性,我们把在人体的微小物质习惯称为微生物,为什么不换位思考一下--我们本身也是微生物的寄生“体”。如果这样思考了,我们对待微生物和寄生虫还会是消灭它们吗?我相信有一天人类会实现与自然界的各种微生物形成“共生”的局面。其实sars真正考验了的是人类的免疫力-耐受性。
作者: sonsonson    时间: 2006-1-25 09:53
在一生中最寶貴的什麼,,,,最有價值的什麼.....最快樂的又是什麼....
作者: 三峡之声    时间: 2006-1-25 19:11
"在一生中最寶貴的什麼"是情义;"最有價值的什麼"是情义;"最快樂的又是什麼"是付出情义收获情义.断章取义,敬请海涵.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1