爱爱医医学论坛

标题: 切口脂肪液化的处理原则 [打印本页]

作者: slpl    时间: 2005-12-18 20:23
标题: 切口脂肪液化的处理原则
   应根据切口愈合情况及渗液的多少采取不同的治疗方法。若渗液较少,切口仅部分愈合不良,只需剪去1~2根缝线,内置以盐水纱条引流,通过换药就可使切口顺利愈合,不要轻易敞开全部切口,以免延长切口愈合时间,增加病人住院时间,从而加重病人的经济负担。若渗液较多,切口不愈合,应及时敞开切口,充分引流并以庆大霉素盐水纱布湿敷,待肉芽组织新鲜后及时行Ⅱ期缝合,以缩短愈合时间。
     切口脂肪液化处理的一般原则:根据切口愈合情况及渗液的多少采取不同的治疗方法。若渗液较少,切口仅部分愈合不良,剪去1—2根缝线,置盐水纱条引流,通过换药使切口愈合。如果渗液较多,则要敞开切口,充分引流,并以盐水纱布湿敷,待肉芽组织新鲜后二期缝合,平均愈合时间约2—3周。不仅住院时间长,费用高,病人痛苦也较大。我们采用的导管治疗技术,治疗周期短、痛苦小、费用低。方法是:切口下端以探针扩一小孔达皮下组织渗液腔内,置入直径2mm的硅胶管(或去掉针头的头皮针聚乙烯管)前端剪2—3个侧孔,接低负压吸引器或一段一次性输血器管接20ml注射器,持续吸引。3—5天后24小时引流量<3ml时拔除导管。一般不延迟拆线时间,切口过长或张力过大者延迟至10—14天。这种方法由于创伤小、痛苦轻,无须反复换药、不影响病人下床活动、无继发<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->、恢复快、费用低等,深受病人及医务人员欢迎
作者: cgy7959    时间: 2006-1-10 12:35
好方法,谢谢提供
作者: 别玉坤    时间: 2006-1-11 12:59
我们也常遇到.
作者: 天使爱美丽    时间: 2006-1-11 13:17
谢谢你的方法   看来我的试一下了
作者: llssyy2001    时间: 2006-4-12 01:00
好方法,谢谢提供
作者: 沧海三声笑    时间: 2006-4-12 11:35
直径2mm??个人感觉太小,一旦有分泌无,容易堵死~!造成脓液聚集.不如纱布引流或皮片.还有感觉盐水纱布你是说普通浓度??如果分泌物多,最好一般浓度,要是肉芽组织生长,并分泌物不多建议高渗盐水或者高糖,或者白糖填充.效果好.
作者: evillessing    时间: 2006-4-12 18:01
谢谢提供新方法,最近有一个老年女性患者,腹部伤口脂肪液化了,天天换药累死了,不过最近几天分泌物明显减少,应该可以二期缝合了。我是坚持使用优琐换药。不知你的导管方法好不好用,但是如果分泌物排不赶紧的话伤口也长不好
作者: liyao888    时间: 2006-4-12 18:46
我觉得可以一试
作者: nqh561019    时间: 2006-4-12 19:06
方法不错,谢谢
作者: chen790128    时间: 2006-4-15 11:02
我觉得低于10ml可以用针桶抽,根本不需敞开伤口,愈合良好,个人建议,仅供参考。
作者: dange88    时间: 2006-4-15 21:30
切口脂肪液化还是较常见的,处理我们的经验是切口及时换药 ,术后第二天就换药,每次换药时挤压切口,如果有液化脂肪,尽量挤净,然后每天换药。否则,隔日一次。一般不需敞开伤口,愈合良好。酒精湿敷有效。多数的切口脂肪液化不会影响病人的出院,即使出院时还有少量液化,通常换药时间不长,我们很少有超过10天的,就是早期检查,在液化刚开始及时处理。
作者: yinjibo    时间: 2006-9-11 21:42
关腹时用盐水反复冲洗切口可预防脂肪液化
作者: 外科新手    时间: 2006-9-15 22:28
导管置入不能做到充分引流,只要切口液化就要将液化切口撑开!
作者: cwatson    时间: 2006-9-15 22:42
方法不错
作者: bacelar123    时间: 2006-11-8 17:41
关腹前腹壁的脂肪有的该清就清
作者: zoudzd    时间: 2006-11-10 23:17
个人认为是不是该放碘伏引流条?
刚出医学院,不懂~!
作者: 台州新人    时间: 2006-11-11 19:45
我曾在《中国实用外科杂志》(当时可能叫《实用外科杂志》)上看到一篇文章用激素局部换药治疗脂肪液化,并曾用于一患者(我亲戚胆囊切除术),伤口没几天就愈合了。而同时另一例患者(也是胆系手术)没用,则换了好长时间才好。
作者: alexdaniel    时间: 2006-11-11 21:25
不错的建议,以后试试。
作者: xzy100    时间: 2006-11-11 22:20
可以用头皮针导管,我们常用,效果很不错,但前提是切口不能完全敞开,这样负压就失去作用拉,负压可以用50的注射器做,
敞开的创口白砂糖效果不错,是个很好的办法,我们也经常使用
再就是抗菌素使用甲硝唑冲洗一下,用奈替米星沙条换药效果也很不错,如果条件好,也可以用头孢类抗菌素粉剂直接上于患处,(前提是不<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->)

低分会员,言之有物,加分鼓励!

作者: lhj58305    时间: 2006-11-15 21:13
:) :) :) 这是一个不错的主意
作者: narako    时间: 2006-11-16 12:54
我们也和你差不多,谢谢楼主
作者: faaaaag    时间: 2006-11-16 20:33
是啊!````我可以在这学到很多东西呢!呵呵!
作者: 西域    时间: 2006-11-16 20:42
用50%葡萄糖纱条比较好
作者: 医生的良心    时间: 2006-11-17 12:14
每次换药时将伤口挤干,每天1-2次.几天就好了,哪有那么复杂
作者: ZHAOJUNPING    时间: 2006-11-17 15:00
没有统一的处理方法,大家的见解都是经验,多交流:)
作者: sbskusr    时间: 2006-11-17 17:28
方法不错,谢谢
作者: hbcxfl    时间: 2006-11-17 18:14
方法是不错  不知道可不可行   一般在切口上面喷撒上几个单位的胰岛素的效果也是不错的  不防试一下
作者: 黄海军    时间: 2006-11-19 00:14
好方法,谢谢提供
作者: jun128102    时间: 2006-11-22 09:32
如果每天用一种方法,会怎么样呢???:L :L :L
切口感染正在进行中.........................
作者: pw2k    时间: 2006-11-22 13:19
试试看,不知道是否好用?
作者: 阳光天使    时间: 2006-11-22 14:30
建议用碘伏纱条
作者: lyhyxl    时间: 2006-11-22 18:10
不知是否真的有效?本人认为管径太小,负压吸引后造成管腔堵塞,导致引流不畅.难以愈合.本人用白糖填充创面,效果不错.
作者: 小医生1    时间: 2006-11-22 18:32
告诉你们个秘诀吧,其实可以用碘酒纱条换药,就用碘酒纱条直接换。虽然这个是不正确的,我开始也不信,但是这是个老医生告诉我的,每次试了很有用。真的,不信你可以去试
作者: winpeny    时间: 2006-11-22 22:12
我们用的是pvp典伏纱条直接填充
作者: chenmingjun    时间: 2006-11-27 19:44
有时碰的到,方法大致差不多
作者: 真命天女    时间: 2006-11-28 10:01
我给纵切口术后三天换药时,发现红肿,曾用碘伏棉球直接擦拭脂肪层,隔一天在看伤口已经没问题了.还有对付已经液化的伤口用胰岛素+高糖冲洗,直接蝶型胶布粘好就可以.必要时可以局部封闭.但最好控制,我们现在的方法是关好腹腔后,用生理盐水冲洗腹腔在用甲硝唑冲洗.自从我们用了这个方法后还没有出现过液化的呢.你可以试试.:P
作者: 红叶飘飘    时间: 2006-11-28 16:43
谢谢了,方法不错,我试试.
作者: hjxd876    时间: 2006-11-28 20:18
我的经验,早期发现,行灯烤(电磁波),挤压出脂液,
作者: shangit    时间: 2006-11-30 11:23
这里有一个对病情判断的问题,如果确系脂肪液化,它不属于细菌感染,不需要敝开切口,量少时挤出即可,如量较多,在明显的部位放置盐水纱条引流,视需要拆除一至二根缝线。不影响切口愈合。
作者: wusen918    时间: 2006-11-30 12:22
方法不错,谢谢!
作者: song444444    时间: 2006-11-30 19:35
方法不错,谢谢
作者: 仁心剑    时间: 2006-12-1 22:16
根据我的经验只要是单纯脂肪液化或夹少量脓性分泌物,可不必拆除缝线,可每日换药时将积液由切缘挤出,后将中等湿度碘伏棉球置于术口范围换药(一直换药至挤压后无积液可停用),一般较正常拆线时间推迟5天左右即可拆线(已有10余例各类手术术口应用结果良好,可避免二期缝合,较传统方法可明显缩短治疗时间).
作者: fanren    时间: 2006-12-15 00:27
我觉得重要的是在手术过程中的预防!
       这不仅仅可以预防脂肪液化,同时还可以预防切口感染!!简尔言之,就是手术结束,按解剖层次缝合,每缝合一层,就拿干纱布檫拭切口,这样做的目的主要是靠干纱布的吸附作用,吸出局部的和污染的渗液,同时还可以去处脱落的脂肪颗粒!这是我工作快20年的体会!当然也是我刚工作时我的一个老师教给我的!!我屡试不爽,无论是穿孔性的阑尾炎还是高度肥胖的病人,无论是急诊还是平诊手术,也无论是污染手术还是清洁手术,可以自豪的说,我手术切口的<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->率和脂肪液化的比率是相当相当低.这除了减轻患者的痛苦和住院的时间和经费,更重要的是减少了我的工作!难道一个外科医生喜欢天天换药吗??:lol:
       这不是啥高难的技术,这是我这么多年实践的一点经验,讲出来与大家共享!!爱爱***上的同行们可以试试!!

有借鉴意义,大家不妨一试!

作者: nmgys    时间: 2006-12-15 10:19
值得学习实践一下,有机会试试看。
作者: 95aaaaa    时间: 2006-12-15 11:04
看到帖子,真的十分感兴趣。和大家又学到很多。

刚工作的头几年,遇到切口有污染可能的术口,尤其特别肥胖的患者,发生切口脂肪液化的不少,当时我 的处理方法记得好象这样:

1,早期发现,局部红肿,疑有脂肪液化的,可用小尖剪,进行探查,也可间断拆线一针,如有液化可用手轻压,将其排出,如排不出,还有的,不主张用力挤,可下置一小的引流条,待引流减少或不明显时撤出,一般二到三天。浅皮的也可以直接用注射器抽除。

2,如液化较重,切形成皮下瘘道的,没办法,只好部分拆线,用生理盐水或低浓度新洁尔灭(有些地方可能已不用)清试,用干纱布将液化脂肪试净,下置引流,让其从底部开始愈合。一般要十天左右。

3,如切口敞开较大,不易愈合,可采用外用药,我一般用两种,一种消炎药粉(注意有无过敏)加6542粉,二种采用<!--HAODF:8:shaoshang-->烧伤<!--HAODF:/8:shaoshang-->用脱痂经高压处理后中药粉。效果都不错,一般四到五天可形成新鲜肉芽组织,二期缝合切口。

不知道为什么最近几年遇到脂肪液化的越来越少,可能就象楼上几位朋友所说的,处理的好。我感觉主要做好以下几点:

一注意切口保护
二可以将皮下过脂肪适当清除,要掉落的一定要擦试赶紧。
三缝皮前用生理盐水清洁术口,不主张用别的。
四皮下太厚,可采用皮下缝合,不要留死腔。

工作时间太短说的可能不对。大家有什么好办法一起交流一下。

作者: 李迎春    时间: 2006-12-15 22:58
现在都用VSD负压封闭引流术
作者: 江湖郎中4044    时间: 2006-12-16 20:30
你的方法可以试试,但是有个问题,如下硅胶引流管,留置也可以增加感染的机会啊!我也遇见一些手术患者切口脂肪液化,如果渗出较少,剪去1—2根缝线,置雷氟诺尔纱条引流,通过换药使切口愈合。如果渗液较多,则要敞开切口,充分引流,并以雷氟诺尔纱布湿敷,换药时主要是把创面的分泌物处理赶紧,待肉芽组织新鲜后,用蝶形胶带加压包扎固定,这样可以不用做二期缝合,减少患者的痛苦!:)

低分会员,发言精彩,加分鼓励!

作者: 江湖郎中4044    时间: 2006-12-16 20:34
我同意你的说法,在手术中术者如果细心,是可以降底手术切口的脂肪液化的机率!
作者: 江湖郎中4044    时间: 2006-12-16 20:45
6542粉是什么啊?:P
作者: zhgh123123    时间: 2007-1-22 09:29
理论是可以,我得实践以下!
作者: lizongzhao    时间: 2007-1-22 22:45
2mm的管子能引流充分吗/
作者: weiguo00    时间: 2007-1-23 13:44
现在讨论这个 不能在手术中注意   清理游离的脂肪滴  在结合缝合皮下  能有效的 避免脂肪液化~~~
作者: 之后    时间: 2007-1-23 20:52
换药加理疗不错
作者: hb1hb    时间: 2007-1-23 21:22
切口脂肪液化不是感染,用庆大没用,如果量大,首先得充分引流,还可以切口局部封闭,但预防为主,用电刀的多,脂肪厚的多,产科的多!:) :)
作者: mlmlyc    时间: 2007-1-26 15:28
谢谢提供了
作者: 海上鸥    时间: 2007-2-2 21:19
伤口密封不好,很难负压引流?
作者: liurl365    时间: 2007-2-25 13:54
其实很多是对脂肪液化是重在早期预防,首先手术中要注意尽量避免过分挤压脂肪等组织,其次如果术中要使用电刀则须注意不要调太高了,对脂肪层不要过度烧灼,避免把脂肪全部炭化了,如果不这样就怎么也不能避免液化了,最后就是在缝合时注意要把脂肪层全部缝合到来,不能留有死腔,杜绝发生的机会,特别是切口的边缘部分。以上三点是我的个人预防经验。发生后其实我个人认为就是早期发现,换药时多注意切口变化,可触摸缝合后的切口,如果术后三四天按压时仍有<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,或是切口中央有波动感或是切口中央有明显沟,同时可能病人会诉说切口时有剌痛或阵发性的不适,那就要高度重视了,早期拆开小口引流,预后良好,愈合也快。对严重液化的病人可以换药到新鲜创面时,没有分泌物时进行蝶形胶布拉拢或二期缝合。:P
作者: 一枝黄花    时间: 2007-2-25 21:21
楼主的方法第一次听说,可以试一下,我们曾经一例手术切口液化,用拆线,庆大冲洗,许多传统方法弄了二十多天才出院,下次再有的话可以试一下这个新方法.
作者: libai88    时间: 2007-2-26 13:38
值得借鉴呀!!!在医疗工作会遇到很多问题都需要我们去动脑子解决的,有好的办法我们都拿出来借鉴更好!:)
作者: libai88    时间: 2007-2-26 13:39
谢谢大家!:handshake !快乐永远!
作者: 我爱鸡爪    时间: 2007-2-26 22:27
这个办法好,谢谢分享
作者: 大圣医医    时间: 2007-3-16 23:58
哈哈,我们医院用的是一次性导尿管做为引流管,效果不错
作者: zuiai_224    时间: 2007-3-17 18:05
好方法,谢谢提供
我觉得可以一试
作者: dabai82    时间: 2007-3-17 20:39
那化脓了咋办啊,有一胆道手术病人,很瘦,化脓了
作者: Dr.X2004    时间: 2007-3-17 23:03
黄疸的病人,女性肥胖病人特别容易脂肪液化
在检查伤口时,每次挤压,如果不多的时候可以不用特殊处理
要是感觉不放心,可以用镊子撑开看是不是多,如果不多可以不拆线的
如果撑开量大的话间断拆除部分缝线
以盐水棉球清洗
留置盐水引流条
每天换药
换几次一般就可以了
早期发现,只要不<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->一般也延迟不了几天拆线的
作者: 3225895    时间: 2007-3-18 10:49
要是糖尿病患者术后伤口愈合不佳,裂开,怎么处理?现在血糖6.7,病人低蛋白血症
作者: mingtian503    时间: 2007-3-18 20:16
我用的是胰岛素和白糖制的粉,涂于患处。个人认为必须充分引流吧。。。。
作者: mingtian503    时间: 2007-3-18 20:23
我记得老师讲,术中过多处理脂肪组织也是造成脂肪液化的一个原因呀。
作者: zh027036    时间: 2007-4-2 12:23
:D :victory: 好
作者: hcj0221    时间: 2007-4-4 19:24
好。我也见过类似情况
作者: zdw6912389    时间: 2007-4-4 19:48
最近给一个老先生换要,脂肪液化很麻烦,每天一次大换药,准备试试,谢谢提供!
作者: 杨国成    时间: 2007-4-8 21:30
来我的试一下了
作者: yinjunliang    时间: 2007-4-8 22:04
谢谢提供,可惜晚看到几天!
作者: 大头头头头    时间: 2007-4-9 05:25
我一般用碘伏纱布引流 外加微波理疗 一般效果不错 置管皮下引流几天换一下管子是不会堵的 用黎介寿院士用于肠瘘处理的引流管效果会更好
作者: 长河落日168    时间: 2007-4-18 20:18
多多学习
各有所长.
作者: 338339    时间: 2007-7-21 20:05
好方法,谢谢提供
作者: fgh56789    时间: 2007-7-21 22:55
方法不错!还没有试过!

根据我的经验只要是单纯脂肪液化或夹少量脓性分泌物,可不必拆除缝线,可每日换药时将积液由切缘挤出,后酒精湿敷,不过这种方法有效的很少,因为不能充分引流,到后来不得不再敞开切口,充分引流。

再就是拆去部分缝合线,敞开部分切口,充分引流后,生出肉芽组织,切口内放置蜂蜜,最多三次就好,大部分二次就好,(和放置高糖是一样的,但蜂蜜较高糖效果好).
另外碘酒涂擦创面不知道效果如何!用过的朋友再详细介绍一下。
作者: fgh56789    时间: 2007-7-21 22:57
原帖由 小医生1 于 2006-11-22 18:32 发表
告诉你们个秘诀吧,其实可以用碘酒纱条换药,就用碘酒纱条直接换。虽然这个是不正确的,我开始也不信,但是这是个老医生告诉我的,每次试了很有用。真的,不信你可以去试

能不能说的再详细点~~~
作者: fgh56789    时间: 2007-7-21 22:59
碘伏棉球直接擦拭脂肪层!可以试一试!但碘酒不知行不行?
作者: 钳夹结扎    时间: 2007-7-22 12:58
方法很好,我们就用这种方法治疗40余例,效果很好,缩短住院时间,病人方便痛苦小,且其他二期缝合的伤口也可用这种办法.
作者: 悬壶医医    时间: 2007-7-22 17:36
用什么东西换方法很多。
有一个原则:引流通畅,彻底清除坏死组织。
浅的可蝶形胶布拉,深的二次缝合,很快愈合。
作者: yaoyaoyi    时间: 2007-7-22 17:39
谢谢分享!
作者: 344539870    时间: 2007-7-23 14:48
谢谢分享``````
作者: 全科医    时间: 2007-8-11 21:59
我的几例病人,我都是用盐水庆大纱条充分引流,待创面长出新鲜的肉芽组织时,洒入白糖,蝶形胶布固定,不用再换药,一周后就能愈合
作者: richuerzuo    时间: 2007-8-11 23:35
这样的病人不少见,肥胖的病人更多见.主要是通常引流,不管用什么方法.感谢楼主,无私奉献的精神.有机会我也试试楼主的方法.
作者: 龚珏    时间: 2007-8-13 20:42
谢谢,有机会试一下。
作者: clare    时间: 2007-9-11 23:05
α 糜蛋白酶的应用
α 糜蛋白酶是从牛胰脏提取的生化制剂,为蛋白分解酶,能迅速分解坏死组织使其变得稀薄,利于引流排除,加速创面净化,从而有利肉芽组织生成,因此现用于创伤或手术后创口愈合、抗炎及防止局部水肿、积血等 .
先用生理盐水冲洗裂口两遍,再用无菌纱布行裂口清创,吸净渗液,若表皮未裂开,可不打开,而是将创口内渗液挤出,然后将α 糜蛋白酶粉2mg均匀洒于创面,最后用无菌蝶形胶布固定创口,消灭死腔,3、5天后换药。此方法治疗腹部切口脂肪液化,方法简单,疗效满意,值得推广。

高渗糖在脂肪液化中的应用
应用糜蛋白酶治疗脂肪液化是个好点子,但我们用高渗糖治疗脂肪液化数十例效果也不错,首先明确伤口脂肪液化无<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->。拆除液化处缝线,给予清创换药数次,待渗出减少后生理盐水冲洗伤口,干纱布拭干,将适量50%高渗糖倒入伤口碟形胶布拉合对拢。其原理是利用高糖使伤口周围细胞处于高渗状态,减少创面渗出,并有粘合作用,配碟形胶布拉拢消灭残腔更利组织愈合。
作者: yuchen02708    时间: 2007-9-11 23:18
第一次看到楼主的方法
以后打算试试看效果如何
作者: YJH123GC    时间: 2007-9-11 23:39
我来看看拉
作者: 吻合器    时间: 2007-9-25 14:32
对于没有感染的单纯脂肪液化,间断拆线通畅引流就可痊愈;感染伤口换药麻烦,可能二期缝合。
作者: linqiwbh    时间: 2007-9-25 16:23
谢谢楼主提供,一定使用
作者: tikuzhi    时间: 2007-10-17 23:32
脂肪液化碰到好几例,每日换药,同时用红外线治疗仪治疗
量少的1周左右愈合,量多的话敞开还要二期缝合,
现在最怕时肥的病人了
作者: 乌蒙山人    时间: 2007-10-18 22:21
可以试试:handshake :handshake
作者: 小柱子    时间: 2007-10-21 17:28
呵呵好办法啊,和骨髓炎的对口冲洗差不多啊
作者: 假行僧3    时间: 2007-11-15 04:14
作者: shanshizyj    时间: 2007-11-15 22:01
谢谢指导
作者: shulou    时间: 2007-11-20 23:40
谢谢分享,方法不错.
作者: wenhuiyu    时间: 2007-11-21 08:20
第2种办法没试过,有机会师时
作者: an7106528    时间: 2007-11-24 01:04
好方法
作者: yliangquan4    时间: 2007-12-1 17:27
我个人认为不好使,还是开放引流,然后以蝶型胶布拉拢,并喷基因肽,正常8、9天就可以愈合。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1