爱爱医医学论坛

标题: 请教上半口义齿的问题 [打印本页]

作者: 等待考试    时间: 2005-11-29 17:43
标题: 请教上半口义齿的问题
前几天做了一个上半口的普通义齿,蜡型试带的时候效果比较好,尤其是固位好,咬合稳定,但是换成成品义齿后,就出现了黏膜疼痛,而且疼痛的部位总是在不停的变,正中合正常,侧方合已经作过调改,但是还是<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,希望有经验的大哥们,给分析一下,什么原因,实在没办法我就要重做了.:(
作者: 悬浮花    时间: 2005-11-29 18:40
我这方面经验也不是很多,但是我可以给你一些参考,如果是上半口,对颌牙排列是否参差不齐,再一个年龄,有些老人由于年龄大,维生素缺乏,口腔黏膜比较敏感易痛易溃疡,或者由于新戴义齿,适应性不是很强,不妨观察一段时间再做修改,对患者耐心解释.我觉得轻易重做会给患者不好的印象.
作者: 等待考试    时间: 2005-11-29 18:59
是啊,我也这么想的,也不想从做,实在没办法就要丛做了,我现在的问题就是不知道是什么原因早成的
作者: 715881    时间: 2005-11-30 18:55
作者: 刘hongbo    时间: 2005-11-30 20:18
首先分析疼痛原因:1、患者上牙槽骨是否光滑,有无骨尖,2、义齿制作过程中有无变形3、患者是否按要求带牙?
处理:若无上述原因,让患者坚持带按时来复诊,切记复诊时一定要带着牙来,按要求磨改,若还不行可做义齿重衬,若还不行则只有重做。
作者: 四毛    时间: 2005-11-30 22:30
可能制作过程中误差造成,耐心调试吧。
不要着急
作者: 在找你    时间: 2005-11-30 22:41
[疼痛的部位总是在不停的变]

按楼主所说的;应该是;如果固位好,义齿稳定无下沉的情况!
  多数是咬合不平衡,在调改过程中找出平衡颌的高点。不能进行茫目调改不 然会反反复复<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->位置变换,让你无法找到正确位置!
作者: lina_yun00    时间: 2005-12-1 01:21
可能制作过程中误差造成
作者: mengxiuying    时间: 2005-12-1 19:50
如果颌关系正常,松风软衬效果不错建议试试
作者: zlinilz    时间: 2005-12-4 17:47
病历  前几天做了一个上半口的普通义齿,蜡型试带的时候效果比较好,尤其是固位好,咬合稳定,但是换成成品义齿后,就出现了黏膜疼痛,而且<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->的部位总是在不停的变,正中合正常,侧方合已经作过调改,但是还是疼痛,希望有经验的大哥们,给分析一下,什么原因?
诊断意见  应该还是咬合不平衡
处理意见  有几种办法:1,口外调(牙合)   (取模型,上合架,调磨)
2在组织面放上压力显示剂,咬合后去除压力位,效果不错!
3重衬
4软衬
作者: 剪刀    时间: 2005-12-27 01:14
腭中缝处缓冲了吗
作者: lyjinjie222    时间: 2005-12-27 17:10
呵呵,大家分析的很对啊,不过要仔细检查才能看出到底问题在哪里。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1