爱爱医医学论坛

标题: 以四肢发凉为主要症状的颈椎病 [打印本页]

作者: zhl963852    时间: 2004-12-3 15:27
标题: 以四肢发凉为主要症状的颈椎病
患者三十岁,主诉入睡感四肢发凉,无酸痛麻及肌无力等症,头颈部无外伤史。一直以驱风散寒疏经活络中药治疗,无果。查血常规正常,风湿一套结果都在正常范围。后查MRI  图像所见 :颈椎生理曲度略直,见<!--HAODF:8:guzhizengsheng-->骨质增生<!--HAODF:/8:guzhizengsheng-->。C2-4椎间盘呈短T2信号,并见C3/4椎间盘向后突出。颈髓形态信号未见异常。MRA:双侧椎动脉通畅。印象:颈椎及间盘退行性变  C3/4椎间盘突出。  
       颈椎病的临床症状多样化,象这例很特殊,<!--HAODF:8:tijian-->体检<!--HAODF:/8:tijian-->臂从牵拉试验阴性,压头试验阴性,无脊髓 神经根 交感神经及椎动脉受压症状。可能是神经受**引起的温觉改变。现已针灸**理疗为主,期待着症状有所缓解。
作者: bzy008    时间: 2004-12-16 19:39
不知用过什么中药,说来听听
作者: zhl963852    时间: 2004-12-16 20:41
葛根130g  骨碎补90     白芍90     鸡血藤80       巴戟天80        当归60       桂枝60            

还有熟地 川芎甘草防风 红参  附片 更生 蜈蚣
作者: bzy008    时间: 2004-12-17 19:08
这不会口服的剂量吧,是外用的吗?
作者: zhl963852    时间: 2004-12-23 09:59
这是口服的,不过加工成了小颗粒,方便那些需要长期服药的病人
作者: bzy008    时间: 2004-12-24 19:00
哦,那以上面的剂量应该可以服用好久了吧。
不过我治过好几个<!--HAODF:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--HAODF:/8:jingzhuibing-->患者,是用的汤药,加上多锻炼。效果还不错。
基本方如下:
葛根15  当归10  川芎10  桂枝8
羌活10  苍术15  生地20  地龙6
同时根据具体辨证来加减。
作者: zhl963852    时间: 2004-12-27 14:03
谢谢008的建议,挺好。你是学中医的吗?
作者: bzy008    时间: 2004-12-29 19:01
是啊,希望有难题共同切磋!
作者: 秦红    时间: 2006-3-3 15:45
好的!!!!!!
作者: yqlzd    时间: 2006-3-11 23:10
四肢发凉是颈椎病引起的吗?不好下结论

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1