爱爱医医学论坛

标题: 【原创】虚惊一场 [打印本页]

作者: 问斜阳    时间: 2005-10-9 19:30
标题: 【原创】虚惊一场
某厂职工李明,今年26岁,在场工作积极,成绩突出。他在工作之余喜爱体育运动,经常的锻炼身体。
一日,他在场内吃午餐时,无意中在自己的右手腕部,不知什么时候起了个“小包”。啊?他心理“咯顿”一惊!这是什么啊?不知道哎!于是,他用左手按一按,圆圆乎乎的。慌忙问身边吃饭的同事。
“王亮啊,你看看我的手腕部长了一个什么玩意啊?”
王亮抬头看了看,然后又摇摇头说:“我不知道啊!会不会是--------”。
“是什么啊?”
“是不是<!--HAODF:8:zhongliu-->肿瘤<!--HAODF:/8:zhongliu-->或者<!--HAODF:8:guzhizengsheng-->骨质增生<!--HAODF:/8:guzhizengsheng-->什么的啊!”
“这------?伙计,你可别吓我啊!我的身体这么棒,从来没有生过病啊!怎么能长那东西呢?”
“我看,你还是到医院找医生诊断一下吧!不要轻易地下结论啊!”王亮诚恳地对李明说。
下班以后,李明独自来到村卫生室。伸出右手让医生看了看那个“小包”。医生也没有问问情况,就告诉李明:“这是肿瘤啊!要尽快地手术的,不然会影响全身器官,甚至有生命危险的!”
“啊!真是肿瘤啊!”李明差点晕倒。
从此以后,李明的心中郁郁闷闷,总是提不起精神来!吃饭不香,睡觉不眠,工作无心------
慈祥的母亲发现了儿子的异常反应。便问他:“明儿啊!这几天你怎么了啊?是不是有什么心事啊?尽管和娘说,也许会解决的。”
“妈------。我------”。
李明一直没有把这件事情告诉母亲,怕她老人家耽心。今天母亲这么一问,只好把手上长肿瘤的事情抖搂出来。
母亲听后,也是一惊!但,很快又镇静下来。“你是听谁说的啊?”
“村卫生室的医生。”
“哦!那可不行。我们家可从来没有这种病啊!我看还是到大医院检查一下,再下结论吧。”
于是,李明和母亲一起来到医院。说明了情况后,值班的医生仔细地检查了李明手上的哪个包。笑了。“这是滑囊炎,不是什么肿瘤。”
他趁和李明说话间,迅速地用一手握住李明的右手,另一手大拇指在那个“小包”上猛地用力一按,只听李明“啊”地一声,象是疼痛带来的神经反应。
等李明回过神来,再看手上的那个“小包”,嘿嘿,不见了。
李明站在那里**。
医生见状,急忙告诉他说:“滑囊炎多发生在关节附近,是因为长期劳损而致的。病情发展比较缓慢,囊肿大小不一,触之有波动感,早期可以挤破囊肿自行吸收的。如果时间过长,形成骨性突起,可能就要考虑手术治疗了啊!”
李明和他母亲听了医生的话之后,心中豁然开朗,一块石头终于落地了。不禁长叹一声:“哎!原来是虚惊一场啊!”

感谢您的创作,奖励您的爱医币请查收!--简丹

edited by 简丹 on 2005-10-10 at 07:36 PM
作者: 简丹    时间: 2005-10-9 20:31
呵呵,像科普文,简洁明了!!
作者: dgxiaolu    时间: 2005-10-10 00:12
从另一个层面可以看到:基层医院的医疗知识不等性,这个问题存在很久,但却没有人去留意它,包括考试制度也一样。可见基层再教育的重要性。。。。。。
作者: 天天0409    时间: 2005-10-10 17:04
应该是<!--HAODF:8:ganglion-->腱鞘囊肿<!--HAODF:/8:ganglion-->吧
作者: 大勇    时间: 2005-10-10 20:02
谢谢楼主,不但故事朗朗上口,还能再里面学到知识,不错.
鉴于简单斑竹以给奖励,我就再次感谢    楼主  给大家一个好作品.
作者: 问斜阳    时间: 2005-10-12 05:55
谢谢大家的阅读和鼓励。
现实生活有许多这样的尴尬,希望能一一避免!
作者: 大勇    时间: 2005-10-12 16:23
期待  网络痞子  新的作品,看来  网络痞子  有成为  本版"优秀写手"的称号啊,加油!
作者: 永远健康    时间: 2005-10-26 10:57
真是吓人

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1