爱爱医医学论坛

标题: 【讨论】【原创】关于对轻微违法行为的处罚 [打印本页]

作者: 风景桥    时间: 2005-9-21 10:21
标题: 【讨论】【原创】关于对轻微违法行为的处罚
我市卫生监督所前几天报批一起案件。。违法事实大略:监督人员日常性卫生监督发现某酒店储存室陈列架上摆放一瓶超过保质期的豆蔻粉。。无其他违法行为。。监督员以此违法事实,依据食品卫生法和卫计委文件批复,给予1000元罚款的行政处罚。。。被我退卷。。请讨论我做的对吗??为什么??
作者: 风景桥    时间: 2005-9-22 09:28
顶一下。。
作者: 小葱伴伴    时间: 2005-9-22 11:24
1、批复有指导作用,不能直接作为处罚依据(在对外文书上不能提及)。
2、过期产品摆放地点是否为待处理存放区。
有关批复的讨论“一起**不予强制执行的卫生行政处罚案例分析”

https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... d=32150&fpage=1

edited by 小葱伴伴 on 2005-9-22 at 12:01 PM
作者: 风景桥    时间: 2005-9-23 08:38
您的帖子很好。。很能配合我发的这个帖子。。
大家还有观点和看法吗???
作者: 真心英雄    时间: 2005-9-24 15:20
哈哈谢谢风景桥
我是医政
作者: 风景桥    时间: 2005-9-26 11:13
你好呀。。昨天喝的如何??改天把你们几个大医政约出来聚聚如何。。可以搞个轮流做东。。呵呵。。。
另外,没有人就这个帖子发言了吗??
作者: 真心英雄    时间: 2005-9-26 11:20
Originally posted by 风景桥 at 2005-9-26 11:13 AM:
你好呀。。昨天喝的如何??改天把你们几个大医政约出来聚聚如何。。可以搞个轮流做东。。呵呵。。。
另外,没有人就这个帖子发言了吗??

行啊具体的事另定
希望风景桥老师具体讲解一下
作者: 风景桥    时间: 2005-9-26 13:55
那还不简单吗。。就是我先安排。。咱们喝。。然后你。。然后小金子。。小孙。。等。。大家也是个交流。。以后什么事也好照应一下。。
作者: 小葱伴伴    时间: 2005-9-26 17:16
你们集议后的精神,也应向我们传达一下吧?:)
作者: 风景桥    时间: 2005-9-27 10:27
一定一定。。

说案例吧。。关于对轻微违法行为的处罚。。依据《行政处罚法》第二十七条二款规定:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。
    亲爱的卫生行政执法监督朋友们。。你们在日常的监督中有没有过轻罪重罚呢??是纠正违法行为了呢还是罚款了。。看看自己以前的处罚卷。。。这种处罚。。一经复议、诉讼必败无疑。。。
作者: 西峰先生    时间: 2005-9-27 11:19
Originally posted by 风景桥 at 2005-9-27 10:27 AM:
依据《行政处罚法》第二十七条二款规定:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

在这里,可以看出两点:一是立法者认为符合上述条件的应该不予处罚,二是鉴于我国各地区、各个行政执法领域的情况千差万别,立法机关不应该也不可能对何为违法行为轻微作出一个统一的规定,只能给予一个一致的权力外延,同时寄希望于各行政执法机关和执法人员在面对具体案件时能够合理运用法律所赋予的自由裁量权,认定相对人的行为是否属于不予行政处罚的情况。
作者: 风景桥    时间: 2005-9-27 13:52
这里还有一个损害结果的问题。。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1