爱爱医医学论坛

标题: 【求助】请中医高手解答一下,谢谢:) [打印本页]

作者: 任性    时间: 2005-9-10 17:02
标题: 【求助】请中医高手解答一下,谢谢:)
这几道题,我自己没有把握,所以想请高手帮一下忙,先谢谢了:)

1,流行性<!--HAODF:8:saixianyan-->腮腺炎<!--HAODF:/8:saixianyan-->可出现腮腺管开口处粘膜红肿,其部位是在口腔内颊粘膜近第二臼齿处的腮腺管。
请问:到底是在上齿还是在下齿的第二臼齿处呢?

2,风心病最常见的并发症是??

3,慢性<!--HAODF:8:shenyan-->肾炎<!--HAODF:/8:shenyan-->普通型的表现是??

4,气机升降的枢纽到底是???
答案是:脾胃、肺肾、肺肝、肝胆、心肾。
我觉得该是脾胃,因为脾气主升,肾气纳气。
可是答案说是肺肾。
请问到底是哪一个?

5,心主血脉中起关键作用的是?
A心血充盈
B心气充沛
C心神安宁
D心搏如常
E脉道通利
我觉得该是心气充沛。
可答案说是A。
请问到底该选哪一个?
作者: talent_ren    时间: 2005-9-10 17:50
1.上齿,
2.<!--HAODF:8:xinshuai-->心衰<!--HAODF:/8:xinshuai-->,
3.A.中等程度蛋白尿&血尿;B.轻度水肿,C.血压升高
4.脾胃(脾主升清,胃主和降),
5.心气充沛(讨论了很久了,如有疑问可到纠错版查询)
作者: 任性    时间: 2005-9-10 18:07
Originally posted by talent_ren at 2005-9-10 05:50 PM:

2.<!--HAODF:8:xinshuai-->心衰<!--HAODF:/8:xinshuai-->,
3.A.中等程度蛋白尿&血尿;B.轻度水肿,C.血压升高

2,请问是左心衰还是右心衰?
3,我做了一套题,里面您所举的三个答案都有…………
请问该选哪一个好呢?

谢谢您的解答:)
作者: talent_ren    时间: 2005-9-10 18:32
2.右<!--HAODF:8:xinshuai-->心衰<!--HAODF:/8:xinshuai-->
抱歉纠正刚才的一个错误,
<!--HAODF:8:fengshixingxinzangbing-->风心病<!--HAODF:/8:fengshixingxinzangbing-->最长导致右心衰,因为风心病经常导致肺淤血导致肺动脉高压,既而导致右心衰。临床上也常见风心病伴随右心衰,希望刚才的帖子不要误导大家。
3.不如把题贴出来。

edited by talent_ren on 2005-9-10 at 08:32 PM
作者: 堕落宠儿    时间: 2005-9-10 20:33
Originally posted by 任性 at 2005-9-10 06:07 PM:

2,请问是左<!--HAODF:8:xinshuai-->心衰<!--HAODF:/8:xinshuai-->还是右心衰?
3,我做了一套题,里面您所举的三个答案都有…………
请问该选哪一个好呢?

谢谢您的解答:)

要这么明确分左右心衰吗?
都有可能啊
风心二尖瓣狭窄应该主要是右心衰
关闭不全是左心衰
最总是全心衰
搞不明白要考试了还钻这个牛角尖
作者: talent_ren    时间: 2005-9-10 20:36
问最常见的,没办法,出题老师想要考死你还不容易!!!
作者: wst_lczx    时间: 2005-9-10 22:29
5,心主血脉中起关键作用的是?
A心血充盈
B心气充沛
C心神安宁
D心搏如常
E脉道通利
我觉得该是心气充沛。
可答案说是A。
请问到底该选哪一个?

气为血之帅,血为气之母,气无血则不生,血无气则不行

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1