爱爱医医学论坛

标题: 【问题】生化要怎么学啊? [打印本页]

作者: Anteater    时间: 2005-7-22 08:55
标题: 【问题】生化要怎么学啊?
听很多人都说生化很难,听起来真挺可怕的样子。学过生化的人能谈谈经验吗?生化是要靠背的文科那种东西吗?
作者: 大勇    时间: 2005-7-22 09:38
生化其实很简单,我个人认为。只要你把个章节细看,把每一个步骤搞清楚就行,可能你认为太多,学习都是要勤奋。比如三羧酸循环,你在纸上默写每一个步骤,关键酶。只要用心,就很简单。我生化用了21天,一天三小时,包括看每一个字细看下来,包括做同济的练习册,我认为做习题有助于消化,你要是不考研没必要看的很细,我能做到,你也就能做到,试试吧。
作者: annie4255    时间: 2005-7-23 14:05
其实我觉得学生化也很有意思的,只要有机化学学的稍稍好一点,再就是于理解加记忆。
作者: Anteater    时间: 2005-7-25 20:45
细胞生物学里那些东西是不是在生化重现一次?我觉得课本有重复。考细胞生物学时我把那些过程都背下来了,结果一个都没考到。
作者: 悠懒人生    时间: 2005-8-19 03:52
学生化首先要把细胞生物学和有机化学学好才行,我大一贪玩,大二学生化的时候就有点吃亏,要反过头去拣从前的东东,生化难就难在不象生理可以凭逻辑去推理一下,都是些陌生的概念和名词,课本要反复看,要下功夫记才行。
作者: mars104    时间: 2005-8-19 09:18
生化学习你分清重点就是了
主要是第二篇:糖,脂肪,核酸的代谢以及之间的相互转换,
这里有点难度,但是重中之重。
第一篇的话我觉得很简单的,因为多多少少大家都接触过的
第三、四篇有关基因的东西属于基本上属于死记的了,因为一般人没有接触过,所以记起来不是那么顺。
基本上就这些吧
作者: Anteater    时间: 2005-9-12 20:20
真的很厚一本书,但想到有一天自己会把它背下来,已经开始自豪了.
作者: 一叶留香    时间: 2005-11-1 17:49
关键是把最重要的几个生化过程学好,如有氧氧化、糖酵解等。
作者: xwb38100    时间: 2005-11-2 08:54
主要是理解基础上记忆,特别是那几个循环,一定要很清楚地理解。
作者: 我愛白大褂    时间: 2005-12-25 15:41
我是先上的衛校,后來再考的大學,化學等于就只學了初中一年,早都還給老師了,大學里化學就成了我的"死穴",天啦,書拿在手里怎麼樣都不知要從哪個地方看起,請各位指點指點,我要從何開始學起啊?
作者: 南瓜先生    时间: 2005-12-25 23:51
理解加记忆
作者: linbinbin2005    时间: 2006-7-5 18:16
其实我认为要有耐心,比如后面的基因,很繁琐,考点又基本出现在这块。
所以我认为要看的很细,
作者: zgyno.23    时间: 2006-8-2 20:37
生化其实很简单,我个人认为。只要你把个章节细看,把每一个步骤搞清楚就行,可能你认为太多,学习都是要勤奋。比如三羧酸循环,你在纸上默写每一个步骤,关键酶。只要用心,就很简单。我生化用了21天,一天三小时,包括看每一个字细看下来,包括做同济的练习册,我认为做习题有助于消化,你要是不考研没必要看的很细,我能做到,你也就能做到,试试吧。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1