爱爱医医学论坛

标题: 【求助】这能诊断为肝炎吗? [打印本页]

作者: 888888    时间: 2005-7-14 18:56
标题: 【求助】这能诊断为肝炎吗?
有个朋友前几天查肝功时发现谷丙199IU/L,总胆红素25umol/L,HBsAg阴性,余正常。B超显示肝胆脾肾正常。医院让其两天后作肝功全项显示 谷丙165IU/L,谷草62IU/L,间接胆红素15.3umol/L,余正常。又停了一天做甲肝抗体与丙肝抗体均显示阴性。至此医院诊断为<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->,开了水飞蓟宾葡甲胺片与垂盆草颗粒让其服用。朋友去年夏天查体时一切正常,最近未<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->或患其他疾病,只服过六味地黄丸和21金维他两种药。
我想请教大家,我朋友能诊断为肝炎吗?还需要作戊肝抗体检查吗?吃这些药合适吗?朋友本打算下月要孩子的,现在还能要吗?
谢谢!

edited by 888888 on 2005-7-14 at 07:30 PM
作者: laden_1982    时间: 2005-7-14 22:19
这是个什么渣比医院啊,哎......
作者: 楼下的人儿    时间: 2005-7-15 12:26
哪有那么容易诊断的,复杂了,打一个<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->的诊断当然可以,只是,我想你想要知道的,就是不是病毒性肝炎,对吧?那这个就搞大了,不得一隔一个病毒的查阿,就算查出来全是阴性,还是一样不能排除病毒性肝炎的可能,可能性有好几种,比如说,未分型肝炎病毒<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->,核内感染,不存在病毒感染,只能将利弊关系与病人讲清楚,至于决定要不要孩子,不能让医生判断
作者: zhenshui    时间: 2005-8-7 01:18
可以诊断<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->,只是肝炎很多种有病毒的,有不是病毒的,比如药物性肝炎,此病历可暂于治疗,至于检查,原则上需要进一步检查的
作者: 无欲即无忧    时间: 2005-8-7 17:01
引起<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->的因素很多,不一定是病毒才引起!这个病人的病史不详,医院诊断可能有他的根据吧?!
作者: 888888    时间: 2005-8-7 21:36
Originally posted by zhenshui at 2005-8-7 01:18 AM:
可以诊断<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->,只是肝炎很多种有病毒的,有不是病毒的,比如药物性肝炎,此病历可暂于治疗,至于检查,原则上需要进一步检查的

请问还需要做什么检查呢?
作者: 平一指    时间: 2005-8-9 23:12
做一个<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->全套。B超建议再查一次。谷丙165IU/L,谷草62IU/L,间接胆红素15.3umol/L说明肝功受损,应动态检测观察。
查一个AFP以排除<!--HAODF:8:ganai-->肝癌<!--HAODF:/8:ganai-->。
作者: huangli123    时间: 2010-5-15 19:01
有肝损啊,还是应该观察。
作者: zhaoguiming    时间: 2010-5-15 19:45
这个患者希望查病毒学、免疫学(自身抗体),血脂、彩超等检查,需要提供患者年龄、身高、体重,是否有饮酒史等资料。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1