爱爱医医学论坛

标题: 推拿治疗一例小儿咳嗽的体会 [打印本页]

作者: 学者无悔    时间: 2018-7-24 15:29
标题: 推拿治疗一例小儿咳嗽的体会
前两天,一四岁女孩因咳嗽在妈妈的带领下来到我的诊所。经询问得知女孩一周前开始出现咳嗽,服用蓝芩口服液五天无效,经邻居介绍来到我处,想试一试小儿推拿治疗。当前症状:干咳无痰,晚上睡前加重,白天减轻;食欲减退,大便干。予以推拿治疗三次。
推拿处方:退六腑、取天河水、清大肠、平肝、清肺、点颤天突、搓摩胁肋、摩腹、拍肺腧,嘱其母晨起与淡盐水一杯。次日来诊,症状明显减轻,上方加补脾泻胃,经后两次治疗,咳嗽痊愈,食欲大开,排便恢复正常。
咳嗽是小儿常见症状,引起咳嗽的原因很多,但最直接的原因就是胏系受到**,因此不论何种原因引起的咳嗽,均当以点颤天突、搓摩胁肋、拍肺腧为主要手法,然后根据兼症配以相应穴位对因治疗。

作者: lzctnsf    时间: 2018-7-25 09:08
退六腑、取天河水
有发热吗?
作者: jianyunhai2016    时间: 2018-7-26 13:05
按手太阴阳明经为三五次,加天突和大椎捏皮30次,治扁桃腺炎,咳嗽,本人治一个八岁男孩,一星期来两次我隔壁西医做雾化,看的于心不忍,建议先来我**,如不好再去雾化,结果按半小时后咳嗽渐渐少下来,现在根本不来雾化了,感觉中医推拿并不比西医雾化差

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: clique    时间: 2018-7-26 19:36
小孩的经络穴位为什么和大人不一样?很多小孩子,我看你什么脾土啊,都是大人身上没有的。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: hanyueshi    时间: 2018-7-28 10:36
楼主说的对,咳嗽不离乎肺,就近取穴,效果自显。尤其脾胃问题,腹部和下腰部穴位,都是效穴。而且用这些穴位,不用那么精准辨证。比如楼主的三穴的应用,就适用于所有咳嗽。
作者: 学者无悔    时间: 2018-8-3 07:41
lzctnsf 发表于 2018-7-25 09:08
退六腑、取天河水
有发热吗?

没有发热,退六腑、取天河水目的配合清大肠针对大便干来的,次数不能太多。版主有何高见?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1