爱爱医医学论坛

标题: 遇到急性腰扭伤治疗效果不理想一例 [打印本页]

作者: 来来去去的    时间: 2017-11-10 11:15
标题: 遇到急性腰扭伤治疗效果不理想一例
今早来了个急性腰扭伤,三天了,疼痛沿膀胱经二线分布,我予1.**腰痛点运动疗法2.**局部疼痛处配束骨,阳陵泉,委中3.局部轻柔推拿松解5分钟,在梅花针叩刺患处加拔罐

患者起床后依然表情痛苦,貌似缓解不大,我困惑了,求各位前辈指点,我***门诊时间不长
作者: 金雕金雕    时间: 2017-11-10 14:16
我觉得早上刺膀胱经时间上不对,现在从手太阳下手,一直留到三点再下足太阳经。用泻法,一路泻下去。<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->点和灵骨都用,让他活动腰部。没准不用到足太阳。正好现在我有一位,我也试试。
作者: 我是你大大爸爸    时间: 2017-11-10 16:59
还是封闭吧,。,。楼上那个我感觉还是不要害人家了,等有了名气再讲五运六气或者鬼画符治病吧
作者: 金雕金雕    时间: 2017-11-10 17:30
刚针完,我们云南比北京时间晚一小时。基本情况:男,六十五,二十天前右髋部无明显诱因<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->,并沿足太阳经放射麻、痛。CT提示L3/L4/L5膨。曾做过拔罐治疗无效。稍跛行,脉平,手诊S2左移,L3前移。3点钟针对侧后溪、<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->点、灵骨,阳陵泉牵引。4点至5点针同侧委中、承山。补法。结果没见到奇效,但减轻大半。嘱不适隔两日再来。分析,针同侧足太阳有误,且今日二十二,阴日。痞根有痛点但没处理,飞扬和金门考虑肾脉尚强,如果作一个反导的话可能有效。太杂乱,各位多多指教。谢谢鲜花!
作者: wstlfsj    时间: 2017-11-10 21:51
试试后溪穴,配合活动腰部
作者: 一针张    时间: 2017-11-10 22:11
平衡针灸的腰痛穴一针,后溪穴一针,动气针法,留针30分钟。留针期间每5分钟行针一次。一般一次搞定。
作者: wangxueli2015    时间: 2017-11-10 22:51
急性腰扭伤分腰肌扭伤、韧带损伤和后关节滑膜嵌顿。若沿膀胱经疼痛应属于腰肌损伤。一般多是一侧,由于腰肌紧张痉挛往往会出现腰部侧弯。治疗一般本着经脉所过主治所及的原则。三天了,应该按瘀血腰痛治疗。委中又称血郄,试试泻血怎么样。一般如不超一天,可**攒竹配合人中。我是这样取穴的。手三里也是治疗急性腰扭伤的要穴。治疗时取穴宜少而精,多了反而不好,我认为。(比如和尚抬水)

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 金雕金雕    时间: 2017-11-11 00:34
我是你大大爸爸 发表于 2017-11-10 16:59
还是封闭吧,。,。楼上那个我感觉还是不要害人家了,等有了名气再讲五运六气或者鬼画符治病吧

我仅是爱好中医,部队转业,有稳定的工作,不求行医挣钱,稍有责任感。给全国农资打假专家治过,十四师师长治过,县长局长治过些,也许可以算你所说的名气,没用,不需要。你不要以求名气的角度看所有的人,爱爱医也不是求名的地方,这样来爱爱医,有辱医道。我手艺不好,理论还是知道一点,比如五运六气,在人体在宇宙,五行运六经之气,八卦也是可以由五行来运。这中医非常重要的内容,也是中医的精髓所在。前人今人一直在做不懈的努力,人类也得益于此,不知道你为什么将五运六气同鬼画符给联系起来了。你否认不了五行运着六气在你身体里的流淌,你否认不了呼吸开合在主宰着你的生命。但你的生命欠健康。

作者: 我是你大大爸爸    时间: 2017-11-11 14:44
金雕金雕 发表于 2017-11-11 00:34
我仅是爱好中医,部队转业,有稳定的工作,不求行医挣钱,稍有责任感。给全国农资打假专家治过,十四师师 ...

老兄,讲这些虚的有什么用呢。,人家就是<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->,你就是想把他治好而没治好,。我们应该将经验分享给这位兄弟。不是争辩五运六气的事(我说的鬼画符也是在***里看到说痛的时候花几道杠叫什么数什么的)。                                         上班了下次再说了

作者: 我是你大大爸爸    时间: 2017-11-11 15:03
wangxueli2015 发表于 2017-11-10 22:51
急性腰扭伤分腰肌扭伤、韧带损伤和后关节滑膜嵌顿。若沿膀胱经疼痛应属于腰肌损伤。一般多是一侧,由于腰肌 ...

说得在理

作者: 金雕金雕    时间: 2017-11-11 17:09
我是你大大爸爸 发表于 2017-11-11 14:44
老兄,讲这些虚的有什么用呢。,人家就是腰痛,你就是想把他治好而没治好,。我们应该将经验分享给这位兄 ...

老弟,我说的都是实话。我 遇到的这位患者应属于慢性的,我也是看到楼主的贴子留言后去看了才知道。好没好现在也不知道,针后一天都还有调理效应。目前在分析原因,即使症状与楼主的不一样,即使我的思路方法不对,也可以作为参考作为教训,可以调整方案。看你的发言阴阳怪气的,训你两句,也是站在拥护传统中医的立场上说话,并不针对你的人品和技术。如果你对我的人品和技术有意见,可以单独开贴批判。***需要热闹不需要吵闹,也偏离主题。

作者: hqsd8889    时间: 2017-11-11 22:50
我前两天也遇到一个急性腰扭伤的,弯腰和平躺之后起床的瞬间<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->难忍,局部**配合平衡针的<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->穴,效果也不好。经常看到帖子里面说急性腰扭伤的**后马上见效,我还真没遇见过,忘高手指点下
作者: lq151416    时间: 2017-11-12 00:11
患者坐位,旋转搬肩扭腰!可以解决问题!整脊疗法里有!

作者: wangxueli2015    时间: 2017-11-12 07:26
hqsd8889 发表于 2017-11-12 07:26:53
我前两天也遇到一个急性腰扭伤的,弯腰和平躺之后起床的瞬间<!--IIYITAG:8:tengtong ...

高手不敢称。急性腰扭伤**见奇效的屡见不鲜。平衡针印堂上1寸,我试用过。对于棘上、棘间韧带损伤,有效。但不及后溪配人中。(后溪通督脉)。腰肌损伤效不及攒竹配委中。治腰扭伤的穴位很多,手三里,威灵精宁,合阳,昆仑。。。一般本着经脉所过主治所及的原则。不能说什么穴治什么病。有时阿是穴效果也很好。**也须辨证与辨病。比如平素体虚,患腰扭伤,应加气海三里等,肾虚加命门关元肾俞,腰痛日久加膈俞血海…

作者: wangxueli2015    时间: 2017-11-12 07:29
lq151416 发表于 2017-11-12 07:29:35
患者坐位,旋转搬肩扭腰!可以解决问题!整脊疗法里有! ...

这种手法对后关节滑膜嵌顿奇效。但对韧带损伤无效甚至加重。整前须先查清,什么原因引起的腰痛。

作者: ww13758081883    时间: 2017-11-12 09:36
急性腰扭伤首想腰方肌与腰大肌,<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->沿二线,起床痛苦,症状符合,处理这两块肌肉效果确切
作者: chunzhu516    时间: 2017-11-13 20:09
效果不好时,可试试李柏松老师的八字针法

作者: 卓一卓    时间: 2017-11-16 05:43
评估损伤肌肉,关节。处理后,剩余疼痛在扎腰疼点

此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: 中西医门诊    时间: 2017-11-16 07:15
腰扭伤可选择人中、后溪、<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->点、手三里、腰痛点,平衡针灸腰痛穴等,**后要捻转提插让病人活动腰部促进经气传导才有良好效果
作者: 乡村医生3080    时间: 2017-11-18 11:01
不要急于求成。感冒也要半个月的。哪有一次两次就看好的。一次两次就能看好的,我估计要当御医了。按你的方法继续坚持下去。肯定会好的。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1