爱爱医医学论坛

标题: 颈腰痛的简便善巧针法 [打印本页]

作者: 以洋    时间: 2017-6-26 14:49
标题: 颈腰痛的简便善巧针法
这两日几位客人突发急性扭伤,落枕的2位,腰扭伤1位,胸椎扭伤1位。2个落枕一次痊愈。腰扭伤和胸椎扭伤一次缓解八成。今天就和大家汇报一下这个单穴治病的简便善巧方法。
这个方法是我一年前在网络上与柳老师学习的,最近网上非常火的***针的取穴和这个针法有相似之处。但是,柳老师的取穴,下针,针感传导有着很高的要求,与***针又是大不同。
去年***针刚火起来的时候,作为一个针灸学徒我也曾关注过,后来因为很多学习者说某某老师说了,用这个针法治病是不可以收钱的,收钱会咋样咋样,否则等着报应之类的,于是乎针灸学徒我要糊口,又怕得报应就没有继续去学习这个***针。据说是老师用的时候不收钱而已,并没有要求大家学习的人全部都不收钱,那些学习的人估计是教主病犯了。
当然,还是要向***针的老师们致敬,都是柳老师,***针这些老师穷经皓首的努力钻研,才有我们随手拈来用之有效的简便善巧方法。
废话不多,直奔主题:
以上四例,在中医都可以归为痹症,若非体虚,腠理空疏,便是劳损过度,腠理大开,再卒受风寒湿,故而发病。症状突出,发病集中且与天气转冷有关,就不去**黏贴内经原文了。
柳老师的针法是属于全息针法,最大的优点是无经无穴无辩证,随手下针治大病。非常方便,也很好学,并且疗效确切。(非广告,学徒本人仅仅在网络上听柳老师几次微信课,并没有参加面授班。)
一、取穴:双手的掌骨间关节处;
1、大拇指与食指之间的掌骨间关节对应的是颈椎阶段,
2、食指与中指之间的掌骨间关节对应的是胸椎阶段,
3、中指与无名指之间的掌骨间关节对应的是腰椎阶段,
4、无名指与小指之间的掌骨间关节对应的是骶椎阶段。
我喜欢直接看图,暴力又直观。
[attach]2068331[/attach]
二、选针:0.35直径的,一寸毫针;
三、下针:垂直进针,达到关节前缘,向后倾斜针柄,针尖向指尖方向贴骨滑行2~3毫米;
四、针感:柳老师要求<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->要针感达到大拇指,<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->针感达到中指。
五、针灸学徒之我见,在柳老师的基础上,比如颈椎病:
如果是寰枕关节附近<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->,就针尖扎向大拇指,向后倾斜针柄,针尖向指尖方向贴骨滑行2~3毫米,针感传导到大拇指;
如果是大椎附近疼痛,就针尖扎向食指,向后倾斜针柄,针尖向指尖方向贴骨滑行2~3毫米,针感传导到食指。
临床我如此下针,效果很好,以此类推,针感传向哪个手指,取决于疼痛的部位。
患者***,男,30岁,两日前在家做工,劳累后在做工处歇息半个钟,未注意防风保暖。休息后搬重物,弯腰起身时腰部突然疼痛难忍,弯腰、转身、走路都困难,左侧相对严重,遂求诊针灸学徒处。本着无经无穴无变证的原则,直接让患者站在诊室内,下腰段痛,0.35一寸毫针,在左手中指与无名指之间的掌骨间关节,针尖向无名指,下针后贴骨滑行2~3毫米,针感传导到无名指,同时让患者不断的做扭腰、弯腰、走路、踢腿等动作,当下大缓,十五分钟后自诉缓解八成,次日回访以无碍。
患者***,女,32岁,前日晨起着单衣在洗漱间低头洗脸,弯腰起身时,两肩胛骨内一片突发疼痛,双手不能上举,转头、抬头困难,因疼痛彻夜未眠,侧躺着要在疼痛部位加靠垫才能缓解。依然是无经无穴无变证,最痛点在身柱穴处偏右侧,属于上胸椎段,0.35一寸毫针,右手食指与中指之间的掌骨间关节,针尖扎向食指,向后倾斜针柄,针尖向指尖方向贴骨滑行2~3毫米,针感传导到食指。让患者躺在床上做腰头,低头等动作已经不疼,留针20分钟。起针后自诉缓解八成,嘱咐回家注意保暖,后期疗效有待观察。
以上两例,虽然不属于大样本,但也很有代表性。临床中很多老师看不上全息疗法,认为属于小技。其实不然,内经中所谓从阴引阳,从阳引阴,以右治左,以左治右,以及巨刺等都有全息的影子,或者说是所谓的全息疗法把内经中的某些观点进行归纳,形成一个相对系统的疗法。
一块掌骨映全身不是不可能,不但佛家说芥子即须弥,内经也记载至大无外,至小无内不是。
呵呵,断章摘句啦,罪过罪过。
但是,有效才是王道,这也正是中医繁衍千年不衰的真谛。
否则,没有疗效,空谈什么上医医国,中医医人,下医医病那不是扯淡吗。如果没有疗效,所谓的上疗君亲疾,一秒变成了上撩君王火起,立杀之。哪里还有什么中以保身长全呢?因疗效不好皇帝秒变医闹的太多了,可不是现在赔钱那么简单的哦。

作者: jsjhlt    时间: 2017-6-26 15:22
原理就是止痛,自行大幅度活动带动移位的椎体复位。
作者: +∞    时间: 2017-6-26 15:24
<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->点我用了好多年了,效果不错
作者: chengcuiyun    时间: 2017-6-27 07:07
好,学习了
作者: yueyan2015    时间: 2017-6-27 09:14
求椎管狭窄的有效方法
作者: abcd1022    时间: 2017-7-2 22:51
和手足三针比效果哪个好?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 人族皇帝    时间: 2017-7-2 22:56
jsjhlt 发表于 2017-6-26 15:22
原理就是止痛,自行大幅度活动带动移位的椎体复位。

有时候是筋的问题,不是都是错位,经常见落枕的病人,复位了还是有点疼,两侧筋还疼的

作者: panzhichun    时间: 2017-7-3 09:13
学习了,谢谢楼主无私奉献精神
作者: 以洋    时间: 2017-7-3 13:07
abcd1022 发表于 2017-7-2 22:51
和手足三针比效果哪个好?

各有长处吧,我用手足三针少,没有比较过

作者: 以洋    时间: 2017-7-3 13:08
人族皇帝 发表于 2017-7-2 22:56
有时候是筋的问题,不是都是错位,经常见落枕的病人,复位了还是有点疼,两侧筋还疼的

您说的非常有道理,临床中很多您说的情况。

作者: zqs2013    时间: 2017-7-3 18:43
楼主功德无量,{MOD}!
作者: 勇敢的芯    时间: 2017-7-3 20:08
{MOD},是个好方法
作者: Emotioner    时间: 2017-7-4 09:19
谢谢楼主无私奉献精神
作者: 梦之医心    时间: 2017-7-5 15:36
不错,学到了~
作者: syfmh2016    时间: 2017-7-22 12:50
感谢楼主分享,学习了

此消息发自Android版诊疗助手
作者: zf1008    时间: 2017-7-22 16:34
多谢楼主分享
作者: 可贵    时间: 2017-7-22 19:59

谢谢楼主无私奉献精神
作者: worf    时间: 2017-7-23 09:26
手足三针用楼主的进针方式效果更好,谢谢楼主无私分享!!!
作者: 笛牧    时间: 2017-7-25 20:02
谢谢楼主无私奉献精神
作者: 盛夏晴海    时间: 2017-7-25 21:35
感谢楼主分享,学习了
作者: bruce603    时间: 2017-7-26 09:43
学习了,谢谢楼主
作者: 普仁堂    时间: 2017-7-26 15:32
谢谢分享
作者: lkzjg    时间: 2017-7-31 06:32
学习学习,,,
作者: snakejy    时间: 2017-8-5 13:17
楼主无私奉献,非常感谢!
作者: 范氏    时间: 2017-8-7 11:34
这个我用过效果很好
作者: 龙却    时间: 2017-8-7 13:45
好,学习了
作者: czsczs707    时间: 2017-8-9 10:34
很好得经验!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zbqy正本清源    时间: 2017-8-9 11:21
这个方法挺好的,学习了。
作者: 人族皇帝    时间: 2018-1-10 23:26
谢谢楼主无私奉献精神
作者: gsh850510    时间: 2018-1-11 14:14
左右手有区别吗

作者: 麦麦1981    时间: 2018-1-13 23:00
好贴,一定要实践实践
作者: 江湖一串铃    时间: 2018-1-14 00:56
好方法值得学习借鉴!
作者: dysom123456    时间: 2018-1-14 12:01
图片胸椎打成腰椎
作者: fy740108    时间: 2018-1-16 15:07
看过楼主的方法,谢谢分享!
作者: 王易生    时间: 2018-1-16 19:41
说到底就是应用了全息疗法,对于病情较轻的急性的效果不错,但不是万能的,正所谓一花一世界,一叶一菩提,正是这个道理。
作者: hqyyy    时间: 2018-1-18 18:39
谢谢楼主无私奉献精神
作者: laoqiaowo    时间: 2018-2-26 01:40
颈<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->的简便善巧针法
作者: jj639    时间: 2018-2-26 10:07
双侧都做吗?
作者: a13389207223    时间: 2018-2-26 11:49
分享经验!共同学习!感谢感谢!
作者: gp0501    时间: 2018-5-21 09:14
感谢楼主分享,学习了。
此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: gsh850510    时间: 2020-1-5 14:22
非常,感谢很好 ,学习了 赞
作者: jyqdq    时间: 2020-1-21 08:38
没有疗效,空谈什么上医医国,中医医人,下医医病那jiu是扯淡!
作者: 玉龙杀神    时间: 2020-1-25 11:30
感谢楼主奉献。
男左女右进针.贴骨进针吧?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1