爱爱医医学论坛

标题: 浅谈几味中药的用药心得 [打印本页]

作者: 草原民间中医    时间: 2017-6-16 18:40
标题: 浅谈几味中药的用药心得
香附 香附炒跟不炒差别很大,炒过会往下沉,作用于少腹。不炒,从胸部走太阳,长毛发。所以心脏病,上肢太阳病,恒用之。

白蒺藜 白蒺藜这个药,怎么夸它都行,作用太大了。可惜到了现在很多人都不知它的功能,只是仅用于眩晕和眼病。A治疗阳明少阴型乳腺增生,配木通;B治疗皮肤病,寻麻疹C治疗疝气。就说在这三个主要的。

苏木 今年治了一例滑膜炎,膝盖积液。用的是樊正阳老师的方子加减。因为苏木这个药不熟,病人又觉得疼,前十几付药用的是没药。膝盖那个肿就是差一点消不了,脉上就是显示有个小结点。后来换上苏木,脉上膝盖上都消了。所以特记之。

夏枯草 夏枯草是治疗小孩扁桃体发炎的专药。

白僵蚕 今年治了一例肾囊肿,主药就是白僵蚕。用了四十多付药。

络石藤 走胯关节,治疗股骨头坏死,引经兼祛风。

作者: 迟早老中医    时间: 2017-6-16 20:27
这个必须回复,谢谢了
作者: qzmfl    时间: 2017-6-17 06:49
学习了,谢谢分享,期待下回

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: yuanchengjian    时间: 2017-6-17 12:45
学习了,谢谢分享
作者: a2693739    时间: 2017-6-17 18:39
学习了,谢谢分享,请问<!--IIYITAG:8:shennangzhong-->肾囊肿<!--IIYITAG:/8:shennangzhong-->治好了没有?这个病男人越老越高发,有些会引起症状出现
作者: 医道同人    时间: 2017-6-17 20:39
。感谢了。
作者: ytb26868123    时间: 2017-6-18 14:16
学习了,谢谢分享,谢谢老师!!!
作者: 昊然66    时间: 2017-6-20 09:24
留下足迹,方便以后回看
作者: cndoctorok    时间: 2017-6-20 10:58
用药经验甚好,学习之。
作者: 陈ch    时间: 2017-6-20 17:39
经验,{MOD}学习了
作者: zwxdkc    时间: 2017-6-22 11:26
谢谢分享!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1