爱爱医医学论坛

标题: 三伏贴的配方 [打印本页]

作者: cdnkwsd    时间: 2016-7-20 10:51
标题: 三伏贴的配方
<!--IIYITAG:8:xiaochuan-->哮喘<!--IIYITAG:/8:xiaochuan-->三伏贴配方:

取穴:肺俞、百劳、膏肓。
药物:白芥子、延胡索各30克,甘遂、细辛各15克,麝香1.5克,生姜汁适量。
治法:将前四味药共研成细末,使用时将药末加入鲜姜汁调匀,做成药饼备用。于夏季三伏天进行敷贴,临用前将药饼放于消肿止痛贴上湿贴肺俞、百劳、膏肓或檀中穴,约4-6小时,局部皮肤灼辣,发红而未起水泡时除去。每伏贴一次,三年为一个疗程。

寒症无痰哮喘:细辛5、白芥子6、元胡6、制甘遂3,共为细末。姜汁调和湿贴肺腧,定喘穴。
寒有痰哮喘:皂荚3、白芥子6、元胡6、细辛6,共为细末。姜汁调和湿贴肺腧,定喘穴。

虚寒性<!--IIYITAG:8:bianmi-->便秘<!--IIYITAG:/8:bianmi-->三伏贴配方:
取穴:神阕、足三里、气海。
药物:巴豆2克,吴茱萸6克,肉桂3克,生姜汁少许。
治法:前三味混合研为细末,与姜汁调和如泥膏,制成小圆饼三个。将药饼放于消肿止痛贴上湿贴于穴上。一般12--24小时气通便下即愈。揭药后局部出现水泡,对症处理。

<!--IIYITAG:8:fengshibing-->风湿<!--IIYITAG:/8:fengshibing-->性<!--IIYITAG:8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->关节炎<!--IIYITAG:/8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->
药物:毛莨、白芥子、老虎草、独蒜头任选一种。
取穴选择:<!--IIYITAG:8:jianzhouyan-->肩周炎<!--IIYITAG:/8:jianzhouyan-->选肩三井。肘关节曲池、尺泽穴。下肢及膝关节选足三里、阳陵泉、绝骨。肩关节也可用<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->通用方加姜汁调和。

<!--IIYITAG:8:gaoxueya-->高血压<!--IIYITAG:/8:gaoxueya-->三伏贴配方:  
取穴:神阕、涌泉。
药物:吴茱萸60克,槐花30克,珍珠母30克,米醋适量。

<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->性<!--IIYITAG:8:biyan-->鼻炎<!--IIYITAG:/8:biyan-->三伏贴配方:
取穴:肺俞、百劳、膏肓。
药物:白芥子5克,细辛,甘遂,玄胡各2克,麝香1.5克,姜汁适量。
作者: 柯艳玲    时间: 2016-7-20 11:14
感谢楼主的分享,很详尽很实用

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: lsh263903    时间: 2016-7-20 17:17
谢谢分享,学习了
作者: lsh263903    时间: 2016-7-20 17:17
作者: leige109    时间: 2016-7-20 20:08
麝香很贵的,不太利于推广

作者: guoyisheng123    时间: 2016-7-20 22:21
谢谢学习啦。
作者: iamzzpp1st    时间: 2016-7-20 22:41
好东西,支持

作者: LuckyStar067    时间: 2016-7-21 06:55
谢谢分享!不知可否用白芷等其他药替代麝香?

作者: 一草堂    时间: 2016-7-21 07:08
三署贴治<!--IIYITAG:8:xiaochuan-->哮喘<!--IIYITAG:/8:xiaochuan-->,有疗效。至于治疗别的病,都是扯淡。
作者: 沉默的法师    时间: 2016-7-21 07:26
三伏贴对于<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->性<!--IIYITAG:8:biyan-->鼻炎<!--IIYITAG:/8:biyan-->效果很好,老寒腿效果也好。一些阳气不足引走的疾病只要用法得当都有很好效果,楼上的不会用就别乱讲。
作者: toochen    时间: 2016-7-21 07:49
麝香很贵的,不太利于推广
作者: abc6945233    时间: 2016-7-21 07:59
谢谢分享,学习了
作者: 丛林飞刀    时间: 2016-7-21 15:28
麝香很贵的,能不能用其他的药物代替呢?

作者: a2366423    时间: 2016-7-21 16:33
很不错的分享.多谢楼主了
作者: tongleqingfang    时间: 2016-7-21 21:33
感谢楼主的无私分享!!!
作者: 晓穆逸天    时间: 2016-7-22 09:31
谢谢楼主分享
作者: byf329    时间: 2016-7-22 09:51
谢谢楼主分享
作者: hY18095146913    时间: 2016-7-22 10:41
很不错的方子,谢谢楼主分享!

作者: whbwork    时间: 2016-7-23 07:29
作者: xly123    时间: 2016-7-24 17:19
谢谢楼主分享,不错
作者: wyfys1979    时间: 2016-7-24 19:16
好东西支持.
作者: 道家脏腑点穴    时间: 2016-7-24 20:17
谢谢分享,感谢
作者: 语问    时间: 2016-7-25 07:13
好资料,学习了,谢谢分享。
作者: lixiangpc1    时间: 2016-7-26 10:03
有代替艾灸的方子吗
作者: 王艳露    时间: 2016-7-26 11:01
感谢楼主分享,可是,麝香比较贵的啦
作者: qxfaff    时间: 2016-7-26 18:06
说的不错谢谢分享学习了

作者: l389231160    时间: 2016-7-27 17:19
谢谢楼主!辛苦了
作者: 混沌开    时间: 2016-7-27 18:27
好多文献都有三伏帖的配方,描述的神乎其技,慕名到各地中医院贴三伏帖的人如排山倒海人潮涌动!
作者: 京益求精    时间: 2016-7-29 09:39
谢谢楼主分享
作者: sztjs84    时间: 2016-7-29 12:09
正好想学习一下
作者: lixiangpc1    时间: 2016-8-9 08:20
收藏,楼主辛苦了
作者: willaton    时间: 2016-12-14 09:00
谢谢楼主无私分享……

此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: 金鑫康复堂    时间: 2016-12-14 10:00
作者: lmyzh2014    时间: 2017-11-20 19:34
{MOD},谢谢
作者: 东海本人    时间: 2017-11-21 09:04
谢谢楼主分享
作者: 啊1372137    时间: 2018-6-7 11:03
这方子都会气泡怎么办

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1