爱爱医医学论坛

标题: 戴眼镜半年后复查,请教专家 [打印本页]

作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-18 20:49
标题: 戴眼镜半年后复查,请教专家
戴眼镜半年后视力没能提到1.0,反而降刭0.60.5,真叫人焦心,谢谢各位专家的关心和提示,这样的视力不知如何控制,弱视如何治疗?拜谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-18 20:59
小孩才7岁,读一年级,半年视力加深50度,这样加深的速度是不是太快了?还有,原本左眼散光比右眼轻,半年后复查,验光结果却相反了,不知怎么回事?
作者: 徐奇俯    时间: 2016-2-19 15:39
T12X34M56ab 发表于 2016-2-18 20:59
小孩才7岁,读一年级,半年视力加深50度,这样加深的速度是不是太快了?还有,原本左眼散光比右眼轻,半年 ...

从你发上来的情况视力是右眼保持了0.8左眼提高了。只有半年时间说明不了问题。应该基本上是正常的。

作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-19 17:04
回复 3# 徐奇俯

教授您好,本来戴眼镜可以看看到0.8     0.7,复查后只能看到0.6     0.5  左眼近视度数由原来200度增到225度,散光由原来75度增到125度才看到0.8,右眼近视度数由原来100度增到150度也才看到0.8,这样的视力不是加深了吗?一直配镜都只能看到0.8是不是弱视呢?麻烦徐教授解说,谢谢
作者: 徐奇俯    时间: 2016-2-20 08:01
T12X34M56ab 发表于 2016-2-19 17:04
回复 3# 徐奇俯

教授您好,本来戴眼镜可以看看到0.8     0.7,复查后只能看到0.6     0.5  左眼近视度 ...

你的孩子度数是加深了,也就是屈光度是加深了,但是弱视的问题基本上没有了。也就是说只要矫正视力达到或是超过了0.8就是弱视治疗好了的标准。但是如果是孩子不戴眼镜了有可能弱视还会加重。

作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-21 21:17
今天又带孩子去复光,测出来结果又跟初检不一样,度好更加深了,右眼变成只看0.8-,不知怎么回事,是检光误差还是小孩不会合作,很纠结,才半年时间度数就增加50度,真不想去面对现实,那里检查的人又太多,无法向医师询问,在这里请教各位专家,希望能给点好的方法防控近视不要加深太快,谢谢!
此消息发自Android版诊疗助手[attach]1963003[/attach][attach]1963004[/attach]
作者: 天下独行    时间: 2016-2-22 11:27
数据太少,说明不了什么问题。
你孩子的散光是逆规散光,有地形图或者角膜曲率吗?
度数增长半年-0.50DS,这半年个子变化大吗?
如果觉得度数增长过快,可以考虑角膜塑形镜
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-22 13:22
回复 7# 天下独行

谢谢!沒有查这些项目,有必要查这些吗?对防控近视和散光有帮助吗?半年来小孩个子变化不怎么快,角膜塑形镜即是隐形眼镜?孩子才7周岁多,可能戴吗?请问还有其他更好方法吗?
作者: muyuan98    时间: 2016-2-22 17:03
<!--IIYITAG:8:jinshi-->近视<!--IIYITAG:/8:jinshi-->度数又加深了

作者: 庆又青青    时间: 2016-2-23 07:14
这种情况实际上就是我在"矫正视力存在的问题"一文中,所推断的那样:所有处于视力生长期人(主要指青少年),在视力矫正后,短期内,必然会出现突发性的视力减退,也就是屈光度加深。由于这种变化并没有影响到看黑板,于是绝大多数人把这个问题忽略了。而有的家长如同你一样,短时间内,又进行验光检查,就会发现此问题,若再进行视力矫正,加大<!--IIYITAG:8:jinshi-->近视<!--IIYITAG:/8:jinshi-->镜的度数,我指出,会出现新的一轮,突发性的视力减退。不过由于矫正视力提高得不大,视力减退的幅度也很小。不过,值得欣慰的是,视力减弱突发期已过,孩子的视力的变化将进入缓慢、平稳的时期。任何人配戴近视镜后,会出现开始不舒服,到渐渐适应的过程。实际上就是突发性的视力减弱到视力平稳发展的外在表现。
作者: 徐奇俯    时间: 2016-2-23 08:06
muyuan98 发表于 2016-2-22 17:03
近视度数又加深了

欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。

作者: 天下独行    时间: 2016-2-23 08:49
T12X34M56ab 发表于 2016-2-22 13:22
回复 7# 天下独行

谢谢!沒有查这些项目,有必要查这些吗?对防控近视和散光有帮助吗?半年来小孩个子 ...

这些数据可以辅助判断,最少也要有带曲率的验光单。角膜塑形镜也不是每个小朋友都可以戴的,目前角膜塑形镜是控制<!--IIYITAG:8:jinshi-->近视<!--IIYITAG:/8:jinshi-->发展最好的光学矫正方法

作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-23 10:37
回复 10# 庆又青青

谢谢您!您的意思是说可以不用半年时间就去复查,对视力防控及保护会更好些,是吗?每次检查都要滴眼水、眼睛还要对着仪器的灯光,孩子毕竟还小,真不忍心看着这样折腾,还不知道这些检查对眼睛有损害没,希望专家给一个好的建议,是半年复查一次,还是一年复查一次较好,谢谢
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-23 12:25
回复 12# 天下独行

谢谢您!带小孩去检查的这家医院怎么没要求查这些,可能要自己要求才有给查
作者: 庆又青青    时间: 2016-2-24 15:19
我的意思有三层,一是,矫正视力需要付出昂贵的代价的,其中青少年做矫正,视力发生突发性下降,只是付出的代价之一。在没有认识这个问题之前,我就提倡矫正视力提高得越低越好,认识到这个问题后,我认为青少年的矫正视力,能不做就不做,实在要做也是矫正视力,提高的越少越好。二层的意思,不是指您复查早了,而是检查出视力减退,怎样解决是关键。我的意思是千万不能再进行矫正了,若再矫正,还会发生视力的再下降,代价也太大了。如果不影响看黑板,是最好不过的事情,可不做任何处理。如果严重影响看黑板,可采用配一幅度数高的眼镜,专门用于看黑板。第三层意思是,不要担心视力会一直快速递减下去,进入平稳期后,只要认真地注意用眼卫生,可以做到几年、甚至于十几年,<!--IIYITAG:8:jinshi-->近视<!--IIYITAG:/8:jinshi-->度数都不会增加。即使增加,近视度数增加的会极其有限的。
作者: 天下独行    时间: 2016-2-24 16:03
T12X34M56ab 发表于 2016-2-23 12:25
回复 12# 天下独行

谢谢您!带小孩去检查的这家医院怎么没要求查这些,可能要自己要求才有给查

你那验光的机器就可以打带曲率的验光单,这可以判断散光的成分。
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-24 17:21
回复 15# 庆又青青

谢谢您的解说,不过,如果一年后复查视力加深100度的话,再矫正,幅度就更大更会使视力减弱得更厉害,是不?孩子现在又是弱视,没再矫正只看到0.5   0.6,矫正后也最多看到0.8,不是说弱视了要足矫,不然错过8岁前治疗期就没希望了?希望专家给一些好的主意,让孩子在成长的路上更好的保护好眼睛,让眼睛更好的发育,谢谢!
作者: 庆又青青    时间: 2016-2-24 19:42
首先向您声明的,我不是这方面的专家,甚至于可以称为是门外(老)汉,只因为您反应孩子的情况,和我写得文章对青少年矫正视力后,会出现突发性的视力下降的推断相一致。才谈了一点自己看法,只能作为参考。现对您提出的问题根据我的理解,再谈点看法。仍旧供参考。我之所以称孩子们的视力减弱是突发性的,一是突然,二是时间很短的情况下发生,并不是如您所说的半年发生的,所以我认为孩子的视力降到0.5和0.6应早就进入了视力稳定发展时期,一年后或几年后都不会有大的下降。如果我的这个判断是错误的,视力又大幅度下降了,到时是否需要进行视力的再矫正仍应取谨慎的态度。
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-24 21:15
回复 18# 庆又青青

谢谢您的提醒!刚开始没经验,验光师说重新配镜,就听了,小孩戴上新的眼镜,开始有点晕,一会儿就适应了,以后只要能看到黑板,可以不处理最好不过了,如果是您说的这样,太谢谢您了,我的孩子遇上贵人了!
作者: 庆又青青    时间: 2016-2-25 11:35
不必客气,我仅仅谈了一些自己的认识,还难保证准确,能对您有所启发,我感到很高兴。
作者: 庆又青青    时间: 2016-2-25 15:00
另外建议您看看我写得“矫正视力存在的问题及其原因”一文,我在那里面详细分析了,视力及矫正视力突发性下降的原因。可能对您认识这个问题会有更大的启发。
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-25 15:53
回复 21# 庆又青青

您写的这篇文章得到验证了吗?为什么每个医院的眼科医师都建议视力加深了要重新矫正,说道视力不足会更加深视力发展,真有些矛盾,您是这方面的专业,应该知道是怎么回事?
作者: 庆又青青    时间: 2016-2-25 17:08
我在文章中提到,这些问题是我刚刚认识到的,并且苦于没有条件进行验证。所以有些判断只作为个人的见解提供给大家。另外还提到,这些问题配镜的人(应包括孩子的家长)不知道,更要命的眼科医生和配镜师也不知道。您想连视力矫正后,会发生视力和矫正视力双重的下降都不知道。怎么能进一步分析问题发生的原因,又怎么能知道矫正和再矫正需要付出的代价是那样的大,又怎能会让您慎重地对待矫正和再矫正呢?又怎么能不动员您足矫和再矫呢!
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-26 09:12
请问专家,那双旧的眼镜,有时还可以戴吗?谢谢
作者: 庆又青青    时间: 2016-2-26 17:44
因为你提的问题带有普遍性,我不是这方面的专家(甚至于连一个普通的专业人员都算不上),也有义务将自己的认识谈出来供您参考也供专家们研究。我的意见仍然只戴旧眼镜而不要戴新眼镜。这样就相当于,没有做第二次视力矫正了。就可以免去新的一轮,视力再一次突发性的下降,孩子是经不起那么折腾的。若看黑板不成问题,是最好不过的,若有困难就用新的眼镜抵挡一下,好在看黑板的时间占的比例不大。至于这样做的道理,实际上我在上面提到的文章里已经讲得很清楚了,在这里很难用几句话概括出来。希谅解。
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-26 20:14
请问专家:戴新眼镜对弱视的提升好,还是戴旧眼镜对弱视的治疗更好?谢谢
作者: 庆又青青    时间: 2016-2-27 07:49
戴新旧眼镜都不可能对弱视有任何治疗的效果,这几乎是常识。我曾把<!--IIYITAG:8:jinshi-->近视<!--IIYITAG:/8:jinshi-->镜比作是望远镜,实际上两者在原理相同,在结构上眼镜就简单多了。我们即使天天拿着望远镜看远,也不可能将我们的视力提升上去丝毫。所以想戴近视镜就把近视治好、把弱视治好,那简直是天方夜谭。而且从长远来看,我们的视力走向,不论戴近视镜和不戴近视镜都会越来越近视,不大可能变好。我提议戴旧眼镜,不戴新眼镜,从近期看,戴旧眼镜能保持视力相对稳定,视力下降得十分缓慢。而戴新眼镜稳定性极差,并短期内还会有视力和矫正视力突发性得下降。我在上面提到的文章中说过,这次下降和第一次的下降,是永久性的,是无法再变回来的。从长期看,戴旧眼镜会比戴新眼镜花眼晚十年左右,其原因和我们的主题关系不大,就省略了。
作者: T12X34M56ab    时间: 2016-2-27 08:21
孩子快8岁了,现在只能矫正到0.8、0.8-,怎样处理才能会看到1.0,请求专家给些治疗方法,谢谢
作者: 天下独行    时间: 2016-3-26 10:22
你确定你孩子是弱视?
作者: 徐奇俯    时间: 2016-3-26 11:21
天下独行 发表于 2016-3-26 10:22
你确定你孩子是弱视?

注意这是很久以前的帖子了。不过还是谢谢你的参与。

作者: sl13266607    时间: 2016-3-27 09:08
庆又青青 发表于 2016-2-24 15:19
我的意思有三层,一是,矫正视力需要付出昂贵的代价的,其中青少年做矫正,视力发生突发性下降,只是付出的 ...

这位老师是认为视力不需要矫正到正常吗?能低矫尽量低矫(你意思是矫正到能看清黑板即可吧,可那个离黑板远近的距离又不是恒定的呀,学生坐前排度数低点能看清,坐后排呢?可能度数就要增加了吧!),可你这样怎样实际操作呢,没有一定的标准,对实际没有指导意义。现在仍旧公认为<!--IIYITAG:8:jinshi-->近视<!--IIYITAG:/8:jinshi-->以最低度数的最好视力为标准配镜的原则(有认为以1.0为标准,也有认为1.2也为不可)。这样可以使成像尽量聚焦到黄斑区,形成最清晰的视力,减少眯眼,减少视疲劳,减少眼外肌对眼球的压迫,延缓视力的下降。再还有外斜视、内斜视,弱视的问题。所以不是简单的不予矫正就能延缓视力下降的吧。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1